Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич упрекнул Esquire за продвижение фейков о событиях в Белоруссии

Малькевич упрекнул Esquire за продвижение фейков о событиях в Белоруссии

Telegram-канал Nexta безостановочно вбрасывает фейки об участии «российского спецназа» в протестах в Белоруссии. При этом журнал «Esquire Россия» создал целую PR-кампанию для оппозиционного интернет-СМИ в социальных сетях. Статья российского издания о Telegram-канале является «одой гражданскому активизму» в Белоруссии. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Недавно политолог в своем Telegram-канале опубликовал пост о деятельности белорусского СМИ под названием Nexta. Он отметил, что Telegram-канал освещает протесты в Белоруссии, но делает это не только оппозиционно, но и радикально. По словам Малькевича, неизвестны источники финансирования редакции.

Сами руководители СМИ живут в Польше, вкладывая деньги в раскрутку издания. Кроме того, Nexta активно использует инструменты платного продвижения. Речь идет о рекламных постах в российских Telegram-каналах. Удивителен тот факт, что такой площадкой стал журнал «Esquire Россия», главным редактором которого является Сергей Минаев. Малькевич подчеркнул, что ранее издание подобным не занималось.

В интервью ФАН Александр Малькевич заявил, что материал российского СМИ о белорусском Telegram-канале Nexta большой и интересный. Тем не менее у журналиста остался без ответа главный вопрос: «Кто финансирует этот проект?».

«Создатель и главные редакторы Nexta живут в Польше. Вся работа издания обходится в копеечку, и они продвигают свой канал. В программе «60 минут» мы уже шутили, что его название переводится как «кто-то». Но если говорить о гражданской журналистике, то хотелось бы понять источники финансирования данного СМИ, но об этом никто не написал», — выразил мнение Малькевич.

Малькевич упрекнул Esquire за продвижение фейков о событиях в Белоруссии

Сейчас можно увидеть очень интересную пиар-технологию продвижения Telegram-канала журналом Esquire, говорит собеседник ФАН.

«Свою статью о Nexta Esquire продвигает в социальных сетях в качестве поста, который сделан по рекламным канонам. Там написано, что Nexta — это самый популярный канал, где можно узнать всю правду о протестах в Белоруссии. Дальше я заметил, что именно этот пост продвигается по телеграму и размещается в самых различных каналах. Внешне все выглядит очень красиво, и идет PR-кампания. Однако никто не может сказать, что идет тупая реклама Nexta. У меня опять же возникает вопрос, кто оплачивает всю эту кампанию, и откуда деньги у белорусских активистов? На наших глазах разворачивается довольно тревожный эксперимент в режиме реального времени», — отметил политолог.

Глава ФЗНЦ напомнил, что Nexta безостановочно вбрасывает разные фейки про «российский спецназ», который якобы терроризирует белорусов на улицах городов.

«Вчера мы разбирали фейки, которые канал вбрасывал про мужчину, спасшего из-под удара ОМОНа котенка. А потом оказалось, что этот человек является создателем форума «Двач», на фотографии осень, и вообще, она не имеет никакого отношения к Белоруссии», — пояснил он.

По мнению Малькевича, хоть в Белоруссии сильная власть и спецслужбы, но «информационную войну в интернете Александр Лукашенко проиграл, в том числе борьбу за молодежь».

«С одной стороны, несколько человек, находящихся за пределами страны, могут через Telegram-канал путем вбрасывания фейков и публикации инсайдов нанести серьезный удар государству. С другой стороны, для российских СМИ, которые не отличались любовью к оппозиционерам, деятельность Nexta крайне интересна. Таким образом, мы просто реконструируем картинку февраля 1917 года. Интеллигенция упивается возможность показать кукиш власти, не понимая, что за ними тоже придут», — указал журналист.

Малькевич упрекнул Esquire за продвижение фейков о событиях в Белоруссии

В материале Esquire собеседник ФАН удивило, что редактор журнала Сергей Минаев великолепно написал сценарий сериала «Спящие», где рассказал, как работают «противники» России.

«В связи с ситуацией в Белоруссии было бы интересно почитать из-под пера Минаева о механизмах, как действует та же самая Nexta. Однако в итоге я читаю оду гражданскому активизму», — добавил он.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. При этом она заявила, что не признает результаты выборов президента Белоруссии.

После завершения голосования в Белоруссии начались массовые беспорядки. Ранее в центре Минска произошли столкновения белорусского ОМОНа с протестующими.

Новости партнеров