Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Ставрополье приготовились к наводнению, которое случается раз в 100 лет

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Обмелевший Подкумок в Ессентуках одет в каменную броню. Это сейчас река всероссийской здравницы выглядит безобидной — 18 лет назад во время паводка уровень воды поднялся на шесть метров выше берега. Как технологии древних горцев смогут спасти курорты Ставрополья от разрушительных паводков? Выясняла специальный корреспондент Федерального агентства новостей. Смотрите наш видеорепортаж.

«Вот все это с подвалов, а потом трактор это убрал», — показывает фотографии с горами мусора во дворе жительница поселка Белый уголь г. Ессентуки Лилия Гомора.

По словам пенсионерки, на левом берегу реки было еще «не страшно».

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

«Тут все было затоплено! — говорит женщина про левый берег реки, где находился ее дом. — У кого было хозяйство, все уплыло, вместе с домами, а мы стояли и смотрели в окно».

Автомобильный мост рухнул, вспоминает местная жительница, и сообщение между берегами было прервано на месяц.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

«Первый этаж был затоплен и подвал. Жили у соседей. А потом нам пришли и откачали эту воду. Очень много грязи вынесли солдаты», — рассказала она.

Мощный паводок обрушился на поселки Белый уголь, Подкумок, города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск в июне 2002 года. Под водой оказались 88 домов. Все первые этажи зданий затопило, погибли десятки людей. После трагедии власти смогли временно укрепить только левый берег реки: береговая линия за эти годы отодвинулась вглубь на 10 метров. Катастрофа могла повториться в любой момент, поэтому дамбу здесь ждали как спасения.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

«Это не то, что спасение, это вообще стройка века. Действительно, это так!» — радуется Лилия Гомора.

Строители плетут сеть из нержавеющей стали — точно так же в средние века укрепляли берег реки горные народы Кавказа.

«Крепко чтобы было, держалось чтобы», — мужчина затягивает узлы, налегая на конструкцию всем весом.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Так, технологии древности остаются вне конкуренции даже в XXI веке.

«Жители гор обносили такой конструкцией свое жилище. Вода, которая с гор неслась, позволяла им защищать свои территории. На протяжении веков эта технология зарекомендовала себя как самая эффективная на Кавказе», — заявил корреспонденту ФАН замминистра природных ресурсов и экологии Ставропольского края Дмитрий Дегтярев.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Габионы с андезитом, камнем, привезенным из Карачаево-Черкесии, способны сдержать даже экстремальный паводок, случающийся раз в сто лет.

«Конструкция подвижная, позволяет оперативно реагировать на размыв в реке, под своим весом мгновенно заполняет его и не дает размывать дальше», — поясняет Дмитрий Дегтярев.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Мощный ливень и таяние горного снега — в Ставрополье обычное дело, но предприниматели не боятся разлива реки и вовсю застраивают берег. Крепкие дамбы — результат восьмилетней федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», которая успешно завершается в этом году.  

«На 2,5 млрд рублей, потраченных в рамках федеральной целевой программы, произведено 21 мероприятие по берегоукреплению, капремонту гидротехнических сооружений. В результате мы смогли сделать безопасной жизнь 13 тысяч человек и укрепить береговую линию протяженностью более 20 км», — рассказал корреспонденту ФАН советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Облицовкой мокрого откоса покрыты все 1700 метров правой береговой линии реки Подкумок. Работы завершены, осталось все благоустроить и перенести газопровод на ближайший автомобильный мост. 

Габион повторяет контуры местности. Если берег подмоет, камень просядет и покажет, где нужен ремонт. Железобетон — тоже хорош, особенно, когда поджимают сроки. С его помощью в прошлом году строители успешно защитили два новых спортивных комплекса, построенных на берегу.

«Здесь Минспорта России планирует построить тренировочную базу для гребцов», — отметил замминистра.

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

На укрепление правого берега реки потратили 50 млн рублей. Строители справились с задачей за полгода. Левый все еще напоминает о разрушениях 2002 года. Власти Кисловодска обещают взяться за него в следующем году. Средства на капремонт должно выделить Федеральное агентство водных ресурсов. 

«Ничего здесь бояться не нужно, здесь безопасно для прогулок, пикников, — сказала в интервью корреспонденту ФАН первый замминистра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Гарбузова. — Люди будут приходить, будут гулять. Я считаю, что здесь вид просто потрясающий».

В Минводах предотвратили катастрофическое наводнение

Самые опасные места разлива рек Подкумок и Большой Ессентучек в Ставропольском крае надежно защищены, заверили в Минприроды. В этом году сданы четыре проекта по берегоукреплению, еще столько же введут в эксплуатацию в следующем году.

«По мере развития территорий, появления новых населенных пунктов, застройки жилых комплексов будут определяться новые объекты, — сообщил Ярослав Вольпин. — Сейчас у нас по всем регионам определяются зоны затопления, исходя из них будут формироваться паспорта строительства дальнейших объектов».

До конца года в Минприроды намерены подготовить план работы с зонами затопления во всех 86 регионах страны.

Новости партнеров