Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Финансовый шлагбаум России сделает офшоры невыгодными

Финансовый шлагбаум России сделает офшоры невыгодными
Москва, 11 августа. Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев объяснил, почему правительство Кипра пошло на уступки в соглашении с Россией.

Повышение налоговой ставки на вывод дивидендов и процентов теперь составит 15%, вместо прежних 2%. Именно такой ставкой ранее облагались деньги, переводимые из России на Кипр. Цифры были установлены в 1998 году соглашением двух стран, чтобы активизировать торговлю и внешнеэкономические связи. На практике Кипр стал офшорной зоной, в которую выводились российские капиталы. Ежегодный отток оценивается в 10-15 млрд долларов.

«Мы видим несоответствие между товарно-экономической основой и утечкой капитала. Фактически Кипр стал использоваться как плацдарм для вывода туда капиталов, причем не всегда имеющих чистую экономическую природу», — цитирует Михаила Беляева телеканал «360».

В начале августа российские власти объявили об одностороннем выходе из соглашения о двойном налогообложении. В Никосии оказались не готовы к такому стремительному развитию событий, попросили о повторном проведении переговоров и повысили налоговую ставку до 15%. Теперь вывод капиталов заграницу станет экономически обоснованным, а выводить средства, которые участвуют в уходе от налогообложения, будет невыгодно.

«Эти деньги остаются у нас, в нашей экономике. Они могут использоваться, в том числе, и в наших свободных экономических зонах, которые предлагают достаточно льготные условия для бизнеса», — подчеркнул Михаил Беляев.

Эксперт считает, что подобный шаг со стороны Москвы в будущем приведет к подобным соглашениям с другими «налоговыми гаванями» в Нидерландах, Люксембурге и на Мальте.

Новости партнеров