Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Племена Восточной Сирии протестуют против США и курдских боевиков

Племена Восточной Сирии протестуют против США и курдских боевиков

Дейр-эз-Зор, 11 августа. После волны массовых протестов арабские племена в провинции Дейр-эз-Зор выдвинули силам США ультиматум. Об этом сообщают источники Федерального агентства новостей с места событий.

Антиамериканские демонстрации прошли в населенном пункте Дибан, который находится под контролем «Сирийских демократических сил». Во главе протестов встало племя акидат.

В Дибане шейх племени акидат Ибрагим Халил аль-Хафл провел встречу с другими шейхами и старейшинами племен. Было принято заявление, в котором на американские оккупационные силы и курдских боевиков возлагается ответственность за притеснения арабского населения.

По итогам встречи американцам был выдвинут ультиматум, состоящий из шести требований.

  1. Признать международную коалицию во главе с США ответственной за хаос и нестабильность в оккупированной части провинции Дейр-эз-Зор, поскольку именно ВС США фактически осуществляют управление в регионе.
  2. Создать независимую и профессиональную комиссию для расследования убийства шейха акидат Муташара аль-Хафла, который 2 августа был расстрелян боевиками SDF в своей машине около города Хаваидж.
  3. Передать административное управление в восточной части Дейр-эз-Зора населению региона, без вмешательства со стороны каких-либо внешних сил.
  4. Освободить пленников, незаконно захваченных боевиками SDF, а также женщин и детей, удерживаемых в лагерях беженцев.
  5. Потребовать от коалиции США совместно с прочими сторонами предпринять активные шаги к достижению политического урегулирования в Сирии.
  6. Эти требования должны быть выполнены в течение месяца.

Между тем, по данным источников ФАН, курдские боевики «Сирийских демократических сил» стягиваются в район Дибана, чтобы подавить протесты местного населения. Ранее СДС неоднократно вступали в столкновения с протестующими, для разгона толпы применялось огнестрельное оружие.

Ранее стало известно, что ряд шейхов племени акидат объявили о создании «Армии аль-акидат» для «народного сопротивления американской оккупации и ее наемникам». Их поддержал шейх племени баггара Наваф аль-Башир, который заявил о начале освободительной войны за регион к востоку от Евфрата и призвал к формированию вооруженных сил и политических органов, которые будут координировать борьбу против США и курдских террористов. Впоследствии эти политические органы передадут полномочия официальным структурам в законном правительстве Башара Асада.

Племена Восточной Сирии протестуют против США и курдских боевиков

Напомним, протесты арабского населения восточной Сирии против американской оккупации летом возобновились с новой силой. Жители провинций Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор сжигали американские флаги и забрасывали камнями американские патрули. Это вылилось в ряд ожесточенных столкновений, в ходе которых курдские боевики применяли оружие против мирного населения.

Ранее стало известно, что Госдепартамент США в нарушение американских санкций помог курдским боевикам заключить контракт на модернизацию нефтедобывающих мощностей на востоке Сирии. В Дамаске осудили соглашение, назвав его незаконным и недействительным.

Новости партнеров