Лента
Причины аллергии на домашнюю пыль у детей и взрослых: как помочь аллергику выжить в собственном доме
pixabay.com  /  ThorstenF

Аллергия — индивидуальная реакция организма, обусловленная спецификой иммунной системы. Организм интенсивно реагирует на контакт с аллергенами в воздухе или пище. Особенно неприятно, когда реакция возникает там, где вы этого точно не ждете, — в доме или квартире. Аллергия на пыль способна вывести из равновесия кого угодно и сильно подпортить здоровье ребенку и взрослому.

Почему она возникает? Как проявляется аллергия на пыль и как отличить ее от простуды? Можно ли и как избавиться от проблемы? Рассказываем о правилах выживания аллергика в собственном доме.

Почему возникает аллергия на домашнюю пыль

Пыль окружает нас в доме повсюду. Стоит забыть об уборке на три-четыре дня, и вы заметите, как на полу, за дверями, под столами начнут появляться скопления серых микрочастиц. Это — бытовая пыль, и ее состав крайне разнообразен.

В ней можно обнаружить микрочастицы всего, что есть в вашем доме:

  • отмершие частички вашей кожи;
  • шерсть домашних питомцев;
  • фрагменты уличной грязи;
  • пыльцу комнатных и уличных растений.

А если вы рассмотрите пыль под микроскопом еще внимательней, вы заметите, что в ней есть жизнь. Крошечные насекомые, называемые пылевыми клещами, находят здесь дом и пищу. Это насекомые сапрофиты, то есть обитающие в тесной близости к человеку. Они не наносят нам вреда: пылевые клещи не кусают людей, не переносят инфекционные болезни и даже не заметны глазу, так как их размер едва превышает 0,1 мм.

Опасность они представляют только для аллергиков: экскременты пылевых клещей содержат чужеродный для нашего организма белок. Когда эти микрочастицы оказываются в воздухе и попадают на слизистые оболочки глаз, носоглотки, они могут провоцировать аллергическую реакцию.    

Аллергия на клеща домашней пыли может возникать в любом возрасте. Если реакция проявилась в детстве, она сохраняется на всю жизнь.

Пылевые клещи питаются частичками кожи
pixabay.com  / WikiImages

Особенности аллергии на пыль у ребенка

Реакция может развиваться с первых дней жизни. Иммунная система детей несовершенна, а потому любой аллерген, с которым малыш контактирует часто, может вызывать неприятные симптомы.

Заподозрить аллергию можно в том случае, если оба родителя крохи — аллергики. Чаще аллергическим реакциям подвержены малыши на искусственном вскармливании, так как в смесях, в отличие от грудного молока, нет компонентов, поддерживающих правильное формирование иммунитета.

В детском возрасте аллергия на бытовую пыль особенно опасна, так как может вызывать быстрое развитие хронических заболеваний. По статистике, по этой причине у детей младшего возраста чаще всего развивается астма, которая сопровождается нарушением дыхания и создает угрозу удушья. Поэтому лечение аллергии на пыль у ребенка необходимо.

Особенности аллергии на пыль у взрослого

Реакция может возникать даже у человека, не склонного к аллергии, что часто вызывает недоумение. Это происходит из-за изменения экологического фона, загрязнения воздуха в городах химическими веществами. Из-за этого дыхательная система подвергается агрессивному воздействию среды, а иммунная система начинает слишком бурно реагировать на вещества, которые раньше «оставляла» без внимания.

У взрослого хроническая, неконтролируемая аллергия на пыль тоже может вызывать развитие астмы. Кроме того, она сопровождается неприятными симптомами, которые ухудшают самочувствие, нарушают сон, вызывают депрессию.

Аллергия вызывает хроническое плохое самочувствие
pixabay.com  / RobinHiggins

Признаки аллергии на пыль

Реакция может протекать бурно или «смазанно», но чаще всего проявляется типовыми симптомами:

  • течением из носа;
  • частым и многократным чиханием;
  • покраснением, отеком и зудом век;
  • кашлем.

Эти симптомы похожи на обычную простуду, с которой и путают аллергическую реакцию. Поэтому стоит насторожиться, если «простуда» протекает не как обычно: без повышения температуры тела, без головной боли, долго и без улучшений, сопровождается только ринитом и кашлем. Характерный признак аллергии — конъюнктивит, который при простудных заболеваниях развивается редко. Иногда на фоне аллергической реакции появляется сыпь на коже — зудящие красные пятна или волдыри.

Без лечения аллергическая реакция может сохраняться очень долго, до тех пор, пока организм контактирует с аллергеном. Нарушения работы иммунной и дыхательной систем дают прекрасную почву для активизации патогенной микрофлоры. По этой причине на фоне затянувшейся аллергической реакции могут развиваться бактериальные инфекции носоглотки и дыхательных путей: гайморит, бронхит.

Лечение аллергии на пыль

Для купирования аллергической реакции назначают препараты системного и местного действия. Антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Супрастин) снижают интенсивность иммунного ответа и нормализуют состояние. При выраженном аллергическом рините могут назначать кортикостероидные спреи и сосудосуживающие капли. При воспалении и отеке глаз — кортикостероидные мази, увлажняющие и противовоспалительные капли.

Важно! Лечение при аллергии на пыль должен назначать врач с учетом особенностей течения заболевания. Кортикостероидные препараты обладают большим перечнем побочных действий, поэтому назначать их себе и тем более ребенку самостоятельно не стоит. Врач порекомендует схему и продолжительность лечения. Верный выбор препаратов — залог эффективности терапии.

Назначить эффективное лечение может только врач
pixabay.com  / voltamax

Что делать, чтобы не допустить аллергию на пыль

Так как реакция возникает как иммунный ответ на контакт с аллергеном, главная задача — снизить вероятность такого контакта. Полностью избавиться от пыли в доме не получится, но нужно стараться максимально уменьшить ее количество.

Для этого выполняйте несколько простых рекомендаций.

1. Делайте влажную уборку. 2 раза в неделю протирайте полы и мебель влажной тряпкой.

2. Используйте моющий пылесос. Пылесосы с мешком для сбора пыли и сухим фильтром не очищают помещение от мельчайших частичек пыли. Те проходят сквозь фильтры и остаются в воздухе во взвешенном состоянии, обостряя аллергические симптомы. Моющий пылесос пропускает поток воздуха через фильтр, наполненный водой. Частицы увлажняются и оседают в емкости для мусора. После такой уборки опасных частичек в воздухе не остается.

3. Следите за чистотой постели. Пылевые клещи обитают не только в пыли на полу или за мебелью. Они любят жить в максимальной близости от человека, для чего оккупируют кровати, подушки, постельное белье. Меняйте и стирайте постельное белье раз в 4-7 дней. Не реже одного раза в год обновляйте подушки.

4. Меняйте интерьер. Пыль скапливается в текстильных предметах интерьера: коврах, шторах, абажурах из ткани, мягких игрушках, текстильной обивке. Некоторые из них невозможно качественно очистить. Избавляйтесь от тех, которые нельзя стирать регулярно: ковров на полах и стенах, портьер, пледов, мягкой мебели с текстильной обивкой.

В доме, где нет «пылесборников» и регулярно проводится влажная уборка, и воздух чище, и дышится легче. И риск развития аллергии на пыль многократно снижается.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru