Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему РФ не допустит заморозки «Северного потока — 2»

1 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему РФ не допустит заморозки «Северного потока — 2»

Сейчас перед Европой стоит цивилизационный выбор. Так политолог Леонид Крутаков прокомментировал прогноз одного из европейских партнеров «Северного потока — 2», немецкой компании Uniper, допустившей заморозку проекта из-за новых санкций США.

«Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта «Северный поток — 2», увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено. Риск провала проекта по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае, если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход», — говорится в материалах компании.

Отметим, на конец мая Uniper профинансировала «Северный поток — 2» на 700 млн евро, а всего она должна была предоставить на реализацию проекта 950 млн. При этом Nord Stream 2 работает над смягчением последствий от приостановки работ по укладке труб, а целый ряд европейских стран и Евросоюз оказывают проекту существенную политическую поддержку.

Эксперт объяснил, почему РФ не допустит заморозки «Северного потока — 2»

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что озвученный прогноз не относится к национальным властям Германии, заинтересованным в реализации проекта.

«Это прогноз компании Uniper, которая оценивает свои риски. У нас глобальный рынок, все мировое бизнес-пространство не подчиняется национальным администрациям, оно подчиняется правилам рынка, которые устанавливают ФРС и Комиссия по ценным бумагам США. Суть финансовой глобализации была очень проста — денационализация бизнеса, подчинение бизнеса единому эмиссионному центру. Мы это сегодня видим, что Германии политически и стратегически «Северный поток — 2» выгоден, потому что она превращается в газовый хаб Европы и основного поставщика топлива. Это конкретные компании могут попасть под санкции и лишиться всего. Это выгодно экономически, но страшно по последствиям», — утверждает эксперт.

Для компании Uniper попадание под экономические санкции США равносильно уничтожению, так как давление лишает предприятие основных мировых кредитов, а значит, Uniper можно будет вычеркивать из глобального рынка.

Эксперт объяснил, почему РФ не допустит заморозки «Северного потока — 2»

«Дело ведь еще в том, что национальный рынок Германии тоже функционирует на основе глобального рынка. Евро самостоятельной валютой не стало, это дериватив доллара. Мы видим тот системный глубокий разрыв, который создавала глобализация. С ним нос к носу столкнулись и Германия, и вся Европа, и Россия, и Китай. Хотя Москва и Пекин все это раньше осознали, а Берлин в силу оккупированности территории страны долгое время делал вид, что они с Вашингтоном равноправные партнеры. Но США демонстрируют обратное: Германия — провинция США, они ею пользуются, как хотят. Когда надо, Германии дают немного прибыли за счет восточных стран. Когда надо, они ее этого лишают. Достаточно вспомнить, сколько было санкций против Deutsche Bank, против Volkswagen, которые безропотно платили деньги без всяких судебных решений», — продолжает собеседник ФАН.

Поэтому Германия, с точки зрения мирового бизнеса, остается провинцией США. С одной стороны, это ужасно и чудовищно, но с другой стороны, — это вызов для Германии и всей Европы. По мнению Крутакова, европейские страны должны осознать, кем они хотят быть: придатком США или все же хотят иметь национальную позицию, национальную политику и экономику.

«Сейчас «Северный поток — 2» для США — стратегический и геополитический вызов, потому что, если проект состоится, это будет означать, что США больше не рулят во всем мире. Это как во дворе, когда у авторитетного парнишки появляется конкурент, и он ничего с ним сделать не может. Всем остальным ребятам становится понятно, что с «авторитетом» больше можно не договариваться, есть и другой центр силы. Что-то подобное произошло чуть ранее в Сирии и на Украине, но если и Европа выйдет из атлантического единства и реализует проект, вопреки воле США, то для Вашингтона это будет означать, что Германия больше не партнер, а реальный противник, против которого необходимо вести гибридную войну», — считает политический аналитик.

По этой причине Соединенные Штаты Америки будут продолжать давить на «Северный поток — 2», у Вашингтона для этого есть масса рычагов. Пока Германия, Россия и Европа в целом сохраняют себя в долларовом пространстве, США могут применять экономическое и политическое давление.

Эксперт объяснил, почему РФ не допустит заморозки «Северного потока — 2»

«Тут вызов такой: либо Европа, начиная с Германии, получает самостоятельность и производит реконфигурацию, либо все остается, как было. Поэтому мы находимся на переломном этапе истории. У нас обозреватели все всегда пытаются свести к ВВП, росту экономики, падению, торможению и пандемии, но на самом деле перед нами стоит цивилизационный раскол и выбор. Серьезнейший выбор, как когда-то было при обрушении Римской империи, после которого были долгие века варварства и только потом настала эпоха Возрождения. Сейчас мы находимся приблизительно на таком этапе и нужно продолжать рушить гегемонию США, потому что альтернатива этому — поднять лапки и сдаться. Но если это произойдет, с нами (Россией. — Прим. ФАН), то уже никто не будет разговаривать, нас просто расчленят и как страну уничтожат. Если мы мыслим себя русскими и хотим оставаться теми, кто мы есть, то у нас просто другого пути нет», — заключил эксперт.

Отметим, что есть еще одно интересное мнение, которого придерживаются в консалтинговой компании ClearView Energy Partners. Аналитики полагают, что Россия сможет успеть закончить строительство, пока американцы будут вводить новые санкции.

Новости партнеров