Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джабаров уверен, что за шпионским скандалом в Словакии «торчат уши США»

Словакия

Мгновенная реакция Госдепа на шпионский скандал в Словакии говорит о том, что именно США повлияли на решение Братиславы. Об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил сенатор Владимир Джабаров.

Ранее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус в своем Twitter сообщила, что Госдепартамент США приветствует решение Словакии выслать трех российских дипломатов, обвиненных в шпионаже.

«Министерство иностранных дел Словакии послало ясный сигнал, что оно не потерпит политически мотивированных преступных действий России на словацкой территории или в Европе», — пишет Ортагус.

Накануне власти Словакии объявили персонами нон грата трех дипломатов РФ, их обязали покинуть страну до конца недели. Местные СМИ сообщают, что поводом для высылки стало подозрение в шпионаже.

Морган Ортагус

Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью ФАН сообщил, что «мгновенная реакция Госдепа говорит о том, что именно по наводке американцев словацкие спецслужбы проинформировали свой МИД о необходимости высылки российских дипломатов».

«Нужно понимать, что во всем мире была, есть и будет какая-то часть дипломатов, которая работает под прикрытием на свою разведку. Ничего страшного тут нет. А что, у нас в американском посольстве работают только преподаватели и учителя средней школы? Там, извините меня, резидентура одна из мощнейших в мире, все работают под прикрытием. Другое дело, почему-то Чехия и Словакия очень сильно активизировались в направлении борьбы с Россией. Не знаю, с чем это связано. Возможно, общий настрой руководства этих стран стал подозрительно антироссийским, и этим активно пользуются американцы. Но повторяю, это все спланированная акция, за которой торчат уши американцев», — заключил сенатор.

Ранее словацкий информационный портал Acktuality со ссылкой на собственные источники сообщил, что представителей российского внешнеполитического ведомства подозревают в причастности к убийству в 2019 году в Берлине выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили. Теперь российские дипломаты должны уехать из Словакии до 13 августа.

Зелимхан Хангошвили

Напомним, 23 августа 2019 года в Берлине был убит Зелимхан Хангошвили — чеченец с грузинским гражданством. Неизвестный на велосипеде дважды выстрелил в него из пистолета Glock, после чего выбросил оружие в реку и попытался скрыться. Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, он воевал на стороне террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Под его командованием находилось 60 боевиков.

В российском МИД заявили, что дадут зеркальный ответ на высылку сотрудников российской дипмиссии словацкими властями.

Новости партнеров