Бредихин рассказал, как фильмы о Шугалее помогают создавать новых героев

Российские социологи до сих пор находятся в плену террористов.

История захваченных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана не оставляет равнодушными многих людей. Показ героизма человека, плененного террористами, но не сломленного, в фильме «Шугалей» — необходимость нашего времени, считает политолог Антон Бредихин.

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан с мая прошлого года находятся в тюрьме «Митига», которая расположена в ливийском Триполи. Их без каких-либо обвинений удерживают подконтрольные Правительству национального согласия боевики из группировки RADA.

«Тяжело находиться в такой ситуации. Люди обычно очень быстро ломаются. Мы знаем, что применяются не только допросы, но и пытки. На них оказывается сильнейшее давление. Они даже могут признаться в том, чего никогда не совершали. Поэтому это действительно очень тяжело физически и психологически. Если люди держатся, они становятся такими героями, которые отстаивают свою правду, свою истину, не поддаются ни на какие провокации со стороны террористических организаций», — отметил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

По мнению эксперта, для современной России необходимы новые герои современности.

«Все знают Зою Космодемьянскую или Александра Матросова — это настоящие герои. Несмотря на их высочайший статус, они все-таки герои другого поколения наших граждан, а сейчас нужны новые. Те, на которых могли бы равняться, судьбу которых люди бы могли проследить. Такие примеры важны», — подчеркнул политолог.

Такие примеры нужны для обнародования, чтобы люди из всех сфер деятельности знали об их нелегкой судьбе. Как отмечает Бредихин, примеры нужны и необходимы для создания нового поколения россиян.

«Показ такого фильма очень важен для российского общества. Есть очень большая заинтересованность в будущем наших социологов, находящихся в Ливии. Вопрос, который является актуальным — это их освобождение. Он должен быть донесен до населения. Потому что посредством трансляции таких вот фильмов, введения в политический дискурс, в культурное поле, доносится понимание о том, что Россия за рубежом не бросает своих и до конца будет бороться за них и поддерживать самыми различными методами и способами», — подытожил политолог.

Российские социологи из Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли на подконтрольную Правительству национального согласию территорию Ливии в марте 2019 года. В их работу входил сбор исследований, которые они согласовали с местной властью. Первые два месяца их работа проходила спокойно и триполитанское руководство оказывало им всестороннюю поддержку. Однако в мае они перестали выходить на связь, позже стало известно, что наших соотечественников держат в неофициальной тюрьме «Митига».

История Шугалея легла в основу сюжета одноименного фильма. Осенью этого года должно выйти продолжение кинокартины, рассказывающей о нахождении Максима в тюрьме под надзором боевиков.