Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

При якобы увеличении просмотров на YouTube-канале «Навальный Live» доходы управляющей организации в прошлом году снизились почти в два раза. По мнению Армена Гаспаряна, такие нелогичные расхождения в цифрах могут быть связаны исключительно с накручиванием статистики.

По данным канала «Фонд Бабла с коррупцией», в 2019 году ООО «Медиа-Лайв», занимающееся управлением «Навальный Live», заработало порядка 6,7 миллиона рублей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. В 2018-м доход организации составил более 13,3 миллиона рублей.

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

При этом, согласно отчету признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией», в 2019 году количество просмотров видеороликов и прямых эфиров канала увеличилось до 176 миллионов (с 74,4 миллиона в 2018 году). С учетом этой статистики такое резкое падение доходов не поддается элементарной логике.

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

Подобные расхождения в цифрах могут свидетельствовать как о публикации представителями ФБК недостоверных данных, так и о реальном падении поддержки и количества пожертвований со стороны подписчиков. Кроме того, нельзя исключать вероятность очередной мошеннической схемы с ведением финансовой отчетности организации Алексея Навального.

Сплошная потемкинская деревня

По мнению политолога и публициста Армена Гаспаряна, падение доходов при якобы увеличении количества просмотров может быть связано только с накруткой статистики, что является очевидным фактом, так как данную технологию команда Алексея Навального применяет повсеместно.

«Все это сплошная потемкинская деревня. Неважно, к чему это относится: к поступлению биткоинов, к числу людей, вышедших на акцию Навального, к созданию фабрик ботов, к накрутке просмотров в YouTube и так далее. Это всё в чистом виде одна сплошная панама. Здесь нового-то ничего абсолютно нет», — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Он напомнил, что журналисты телеканала RT в ответном ролике главе ФБК «объяснили на пальцах», как Навальный и его сторонники накручивают историю просмотров на YouTube.

«Но для кого на это глаза открылись? Только для тех, кто не представляет себе, что все это тотальное надувательство. У господина Навального иначе не может быть. Там, где он, — там вечные серые схемы», — заявил Гаспарян.

Политолог отметил, что, несмотря на публикуемые фондом данные, реальная поддержка деятельности команды Навального в медийном пространстве непременно будет падать, потому что он «ничего не показывает, с политической точки зрения». По словам Гаспаряна, так называемый оппозиционер провозгласил себя политиком, но реальной политики в выпускаемых им и его соратниками видеороликах абсолютно никакой нет, так как его канал является «историей про отработку определенных заказов, с которых он получает биткоины».

«Хомячье взрослеет, интерес к этому теряется. Плюс ко всему, огромную сложность ему принесли вот эти фабрики ботов, которые бегают просто по аккаунтам и спамят. А это размывает доверие. Потому что, когда вы открываете ролик и вы видите первые 35 абсолютно одинаковых комментариев, вы понимаете, что это технология, только и всего», — объяснил политолог.

Это за гранью добра и зла

Кроме того, данная ситуация свидетельствует и об отсутствии профессионализма в этой сфере у юриста ФБК Любови Соболь, которая является директором «Медиа-Лайв». Как считает Армен Гаспарян, помощницу Алексея Навального явно нельзя назвать «продюсером», так как она «не является профессионалом ни в одной области».

«Все, что делает Люба Соболь, — это за гранью добра и зла. А история про краснодипломницу Любу Соболь была хороша до тех пор, пока она не заговорила по-английски. Сразу после этого больше уже никто иллюзий вообще никаких не тешил. После того, как этот человек открыл рот и попытался прочитать простейшие предложения на английском языке, больше ни от кого я не слышал фраз о том, что там что-то такое есть. Поэтому фразу «Любовь Соболь — продюсер» вы с таким же успехом можете заменить на «Любовь Соболь — краснодеревщик», «Любовь Соболь — лазерный нейрохирург», «Любовь Соболь — женщина-космонавт». Вот всё, что вам в голову придет, можете туда вставлять (и сути это не изменит. — Прим. ФАН)», — иронично оценил публицист профессиональные качества юриста ФБК.

Аналогичное мнение о Соболь ранее выразил и эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян. По его словам, комичное и провальное выступление помощницы Навального в Швейцарии, где она продемонстрировала абсолютное незнание английского языка, прямо указывает на отсутствие у нее какого-либо политического будущего.

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

Гаспарян добавил, что о публикации «Фондом борьбы с коррупцией» недостоверных данных, касающихся количества просмотров, говорит коэффициент полезного действия, который в ситуации с каналом Навального выражается в монетизации на YouTube. Если реальный доход от просмотров упал в два раза, то, очевидно, цифра 176 миллионов была просто нарисована, так как «конечный результат любой деятельности замеряется не количеством просмотров».

Искажение реальности

Стоит отметить, что о падении интереса пользователей Сети к каналу Алексея Навального говорят не только сомнительные статистические данные о количестве просмотров и уровне дохода. Напомним, Любовь Соболь, помимо своей передачи «По фактам», также проводит специальные закрытые эфиры для спонсоров, оплативших подписку стоимостью выше 499 рублей. Судя по числу положительных оценок под последним видео, особого ажиотажа среди подписчиков стрим не вызвал. Кроме того, реальное количество просмотревших выпуск и вовсе было скрыто.

Все это действительно может указывать на непрофессионализм самой Соболь как менеджера канала и низкую квалификацию продюсеров «Навальный Live», а также на склонность команды главы ФБК к публикации недостоверных данных не только с целью исказить реальную статистику, но и для того, чтобы скрыть возможную реализацию незаконных финансовых манипуляций.

Гаспарян объяснил нестыковку в отчетах Соболь «серыми схемами» и накруткой

В частности, ранее общественный деятель Илиас Меркури выразил уверенность, что все заявления главного «антикоррупционера» страны о самоокупаемости ФБК не имеют ничего общего с действительностью. По словам самого Навального, на канал фонда подписаны несколько миллионов человек, однако ежемесячно пожертвования переводят около семи тысяч человек. Как отмечает Меркури, деятельность ФБК не может окупаться исключительно донатами сторонников оппозиционера, которые он и вовсе тратит на свои заграничные поездки.

Новости партнеров