Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

После побега из РФ Алексашенко работает в структурах Госдепа по развалу России

0 Оставить комментарий

После побега из РФ Алексашенко работает в структурах Госдепа по развалу России

Многие из видных деятелей российской политики и экономики перестроечного и постперестроечного периода, выполнив свою задачу по развалу страны и положив в свой карман сотни миллионов долларов, сбежали из России на Запад. Но и на этом они не успокоились — из-за далекого «бугра» они продолжают вмешиваться в жизнь обворованной ими страны, обильно производя различные «аналитические труды», советы, статьи и отчеты для многочисленных фондов антироссийской направленности, попутно разрабатывая стратегии для внутренней оппозиции. Среди таких деятелей, променявших Россию на США, — бывший заместитель министра финансов и первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Алексашенко. Федеральное агентство новостей напоминает о «заслугах» беглого чиновника, доведшего страну до дефолта 1998 года.

Как уничтожить страну за 500 дней

Окончив в 1986 году экономический факультет МГУ, Сергей Алексашенко поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР, где спустя три года защитил диссертацию по экономике. На молодого ученого обратил внимание заведующий отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете министров СССР Евгений Ясин и пригласил Сергея и двух его однокурсников перейти на работу в госаппарат. В комиссии, возглавляемой экономистом Леонидом Абалкиным, работали и другие знаковые деятели первой половины 90-х — Григорий Явлинский и Геннадий Меликьян.

Летом 1990 года Алексашенко совместно со Станиславом Шаталиным, Ясиным, Явлинским и другими экономистами пишет программу «500 дней», на основе которой президент СССР Михаил Горбачев собирался проводить реформы. В соответствии с планами разработчиков, в течение трех месяцев планировалось провести приватизацию жилья, земли, мелких предприятий, акционирование крупных предприятий, а затем и либерализацию цен. Совмин следовало ликвидировать, а экономикой должен был управлять совет глав правительств каждой республики.

В сентябре Алексашенко едет в Вашингтон на сессию МВФ для одобрения программы, но Горбачев под нажимом здравомыслящей части правительства и представителей ВПК отказывается от предложенного радикального плана, ведущего, по сути, к полному уничтожению государства, а программа «500 дней» оказывается в мусорной корзине.

Весной 1993 года Сергея Алексашенко назначают заместителем министра финансов России. По март 1995 года он курировал макроэкономическую и налоговую политику, бухгалтерский учет, переговоры с МВФ и бюджетное планирование. В конце 1995 года Алексашенко занимает пост первого заместителя председателя Центрального банка России, где отвечает за денежно-кредитную и курсовую политику, бухгалтерский учет и платежную систему.

Кому-то — дефолт, а кому-то — миллиард

Важнейшим событием во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший 17 августа 1998 года дефолт. Как позже выяснила Генеральная прокуратура, одной из причин дефолта стало личное участие первого зампреда ЦБ в спекуляциях на рынке ГКО.

Алексашенко имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год — соответственно 6 платежей, за 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей. Валютные счета также регулярно пополнялись суммами со многими нулями. Параллельно Алексашенко умудрялся совмещать работу в советах директоров Сбербанка, ВТБ, Моснарбанка (Лондон), Евробанка (Париж).

В начале 2000-х Алексашенко полностью переходит в бизнес. Он входит в совет директоров созданного Владимиром Потаниным инвестиционного холдинга «Интеррос», владеющего акциями крупнейших российских предприятий, а в 2004 году становится президентом и членом совета директоров ООО «Антанта-Капитал». С 2006 год Алексашенко возглавляет российское отделение крупнейшего американского инвестбанка Merrill Lynch.

В 2008 году Алексашенко возвращается в науку и становится директором по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Возобновляется и общественная деятельность: в 2010 году Алексашенко входит в политсовет оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС).

Однако при этом и бизнес также не забыт: заработанные на афере с ГКО миллионы экономист удачно вкладывает в крупнейшие корпорации — «Аэрофлот», Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную зерновую компанию, Национальный резервный банк России, а также входит в их советы директоров.

Деятельность экономиста в этих корпорациях также была направлена на спекуляции и собственное обогащение. Для более эффективного «нажима» на владельцев и менеджмент компаний Алексашенко знакомится с уже известным к тому времени «инвест-активистом» Алексеем Навальным, который приобретал на гранты от Госдепа небольшие пакеты акций крупных компаний.

После побега из РФ Алексашенко работает в структурах Госдепа по развалу России

Вместе с Навальным и его подельником Владимиром Ашурковым в 2012 году Алексашенко активно участвует в разработке стратегии по судебному преследованию «Газпрома», «Транснефти» и других ведущих российских компаний с целью отрезать от западных заимствований, тем самым серьезно подорвать их положение на международных рынках.

В теплые края

Однако экономическое положение России к тому времени уже коренным образом отличалось от той ситуации конца 90-х, в которой аферисты всех мастей чувствовали себя как рыбы в воде. В конце октября 2013 года Алексашенко принимает решение вывести свои капиталы за границу и окончательно отчалить из России. Для экс-зампреда Центробанка его западные покровители заботливо подготовили теплое местечко старшего научного сотрудника Брукингского института (Brookings Institution) в Вашингтоне.

В Вашингтоне Алексашенко начинает тесное сотрудничество с рядом откровенно враждебных по отношению к России структур, таких как американский аналитический центр «Атлантический совет» (Atlantic Council).

Организация известна своей антироссийской позицией. В «Атлантическом совете» проходят мероприятия с участием глав государств и правительств, в том числе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Вместе с Алексашенко на «Атлантический совет» работают и скандальный заместитель главы партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза — младший, и другой экономист — беженец Сергей Гуриев, и соратник Навального Владимир Милов, а также целый «Институт современной России» под управлением Ходорковского-младшего — сына беглого олигарха.

Как ранее отмечал ФАН, «Атлантический совет» также используется для финансирования либеральных и «независимых» изданий по всему миру. Одно из наиболее известных из них — международная группа блогеров под общим названием Bellingcat, знаменитая своими фейковыми расследованиями про сбитый малайзийский Boeing, отравление Скрипалей, химические атаки в Сирии и многими другими. Читая исследования т. н. экспертов «Атлантического совета», посвященные России, можно легко прийти к мысли, что все те многочисленные и самые изощренные провокации, в которых страны Запада потом дружно обвиняют Кремль, разрабатываются одними и теми же специалистами, тесно связанными с разведывательными и военными структурами, зачастую — соседних стран.

Алексашенко также сотрудничает и с фондом «Свободная Россия» (в 2019 году внесен в список организаций, деятельность которых нежелательна на территории России), возглавляемым бывшим помощником госсекретаря США Дэвидом Крамером.

В мае 2015 года вместе с покойным Борисом Немцовым Алексашенко пишет «доклад» под названием «Путин. Война», где оценивает стоимость конфликта в Донбассе для экономики России. Спустя три года после этого экономист входит в очередной совет «Фонда Бориса Немцова за свободу», занимающийся привлечением финансов для российской оппозиции.

Весной 2020 года Алексашенко подписал обращение против принятия поправок к Конституции РФ. И это неудивительно: по собственному признанию беглого афериста, быть гражданином России для него… мучительно стыдно.

«Когда я прочитал, что «каждый четвертый респондент (25%) считает, что в Украине произошел государственный переворот и силовой захват власти, 29% участников опроса отмечают разгул анархии и бандитизма, а 27% наших сограждан называют нынешние события «началом гражданской войны», я понял, что российская власть добилась своего: она воспитала поколение манкуртов, которые не хотят думать, но хотят получать жвачку, — писал Алексашенко в марте 2014 года в своем «Живом журнале». — Господи! Как же мне стыдно быть гражданином этой страны…»

Годами работая на разрушение экономики страны и выведя в заграничные фонды колоссальные средства, бежавшие на Запад бывшие высокопоставленные чиновники продолжают вести открытую борьбу с Россией, теперь уже на идеологическом поле. Их идеал — это застрявшая в 90-х, униженная, нищая и разграбленная территория, пригодная исключительно для выкачки людских и природных ресурсов. Но за что вполне можно поблагодарить подобных алексашенок, так это за тот бесценный урок, который они преподали в свое время: повторения больше не потребуется.

Новости партнеров