Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство Ливана ушло в отставку спустя ровно полгода

Правительство Ливана ушло в отставку спустя ровно полгода

После взрыва, уничтожившего гавань Бейрута, и без того измученная страна пребывала в шоковом состоянии. Люди разбирали завалы, публиковали фото погибших и пропавших без вести, пытались найти свои вещи под обломками и задавали вопрос «За что?».

Закономерным итогом трагических событий стал рост недовольства и социального напряжения среди населения: до 300 тысяч человек лишились домов, запасы продуктов и злаковых культур в порту уничтожены, стране грозит голод, а масштабные безработица и упадок экономики достигли своего апогея.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» подводит итоги деятельности правительства Ливана и рассуждает о том, что ждет страну дальше.

Правительство Ливана ушло в отставку спустя ровно полгода

От взрыва порта до взрыва социального

8 и 9 августа ливанскую столицу охватили протесты. Первый день стал одним из самых жестоких и яростных с начала «октябрьской революции», как окрестили события и волнения прошлого года в социальных сетях.

Штурмом были взяты несколько ведомств, здание банковской ассоциации, люди в отчаянии кричали, что «все потеряли», призывали армию и полицию переходить на другую сторону и отказаться от поддержки повинного в катастрофе правительства. Премьер-министр Хасан Диаб заявил, что в данной ситуации видит единственный выход: представить проект о проведении досрочных парламентских выборов.

Правительство Ливана ушло в отставку спустя ровно полгода

В воскресенье ООН при содействии Франции провела международную конференцию доноров по помощи Ливану, постановив выделить 252 млн долларов «напрямую народу».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Ливан ожидает «хаос», если международное сообщество не объединит усилия и не поможет стране выбраться из кризиса. В ООН добавляют, что хлеб в Ливане может кончиться через два с половиной месяца.

Расследование дела о взрыве в порту Бейрута передали в ведение Верховного суда Ливана: правительство, по факту, лишилось контроля над следствием. Были допрошены главы всех спецслужб и силовых ведомств. Но едва ли от этого будет хоть какой-то толк: беря во внимание «кумовство» в правящих элитах Ливана, с высокой долей вероятности расследование затянут, а в конечном итоге — назначат виновных.

Можно ударяться в конспирологию, рассуждать о причастности Ирана с «Хезболлой» и Израиля с Францией к взрыву. Но лучше просто подождать и посмотреть, кто из ситуации извлечет большую выгоду.

Отставка — единственный выход

Еще в воскресенье, 9 августа, в отставку подала министр информации Ливана Манал Абдел Самад. Она обвинила правительство Хасана Диаба в несоответствии чаяниям народа.

Вторым подавшим в отставку министром стал Дамианос Каттар, возглавлявший Министерство окружающей среды. По его словам, он потерял веру в «незапятнанный режим, упустивший несколько возможностей».

Следом в отставку подал министр юстиции Мари-Клод Нижм. Министр по делам молодежи и спорта Вартин Оханиан потребовала полной отставки правительства.

В понедельник министр связи заявил, что подаст в отставку сам, если правительство не уйдет.

Министр финансов Гази Вази сложил полномочия в три часа дня.

Члены парламента тоже массово стали подавать в отставку — к вечеру понедельника мандаты сдали уже восемь человек.

Ливанский народ был воодушевлен: на улицах люди требовали снимать всех, вплоть до Мишеля Ауна.

Примерно в 17 часов 10 августа 2020 года премьер-министр Ливана Хасан Диаб вручил президенту Мишелю Ауну заявление об отставке, подписанное всем кабинетом министров.

Впрочем, протесты это не остановило. Сотни людей собираются возле здания парламента.

К нации Хасан Диаб обратился в 19.30 по местному времени. Основные тезисы речи уже бывшего премьер-министра:

  • катастрофа, которая поразила Ливан, — результат ужасной коррупции в стране и администрации;

  • система коррупции больше государства, она сковывает его. Существует угроза других катастроф из-за правящего класса, контролирующего страну;

  • мы столкнулись с величайшей трагедией. Силы, которые берегут страну, должны взаимодействовать из-за уважения к горю народа;

  • некоторые заинтересованы лишь в политических победах и популистской риторике — им должно быть стыдно, поскольку коррупция привела к катастрофе;

  • они [коррупционеры] — реальная катастрофа ливанского народа, они не восприняли направленной против них революции ливанцев;

  • они попробовали перевести огонь на правительство и возложить на него ответственность за коллапс;

  • мы все озабочены спасением страны, мы многое вынесли, но безумные обвинения не прекратились;

  • нас от перемен отделяет огромная стена, защищенная тем классом, который контролирует все части государства;

  • они подтасовывали факты, занимались подлогом истины и повинны в грехах, поскольку знали, что успех правительства будет означать изменение этого класса;

  • сегодня я объявляю об отставке нынешнего правительства, и да хранит Аллах Ливан.

Обвинения Хасана Диаба в адрес правящего элитарного класса-коррупционеров верно, но по факту выглядит попыткой спасти лицо и уйти с достоинством. Все нынешнее правительство — это плоть от плоти элитарной системы, управляющей государством, в нем нет и не было ни одного независимого человека, который бы не претворял интересы тех, кого Диаб назвал «катастрофой Ливана».

Спустя полгода

Ливанский кабинет министров получил вотум доверия в парламенте 11 февраля 2020 года, приняв «израненную невесту Ближнего Востока», как называют Ливан, в худшем за последнее десятилетие состоянии.

Ровно полгода спустя — 10 августа — этот же кабинет подал в отставку.

Сумело ли правительство Хасана Диаба что-то сделать?

Да, сумело.

В Ливане не допустили такого пагубного, как в Иране, распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и сформировали бюджет на 2020 финансовый год. Все.

Правительство Ливана ушло в отставку спустя ровно полгода

Кроме того, правительство вело переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, готовясь загнать население и страну в еще большую финансовую яму.

Можно ли это назвать показателями эффективной работы, принимая во внимание природу Ливана? Вряд ли.

Но можно ли считать, что уход Хасана Диаба вместе с правительством и парламентские выборы что-то изменят в лучшую сторону?

Однозначно нет — после взрыва и без того эфемерной самостоятельности Ливана настал полный конец. И лишь остается гадать, кто и каким образом возьмет «арабскую Швейцарию» под свое крыло и останется ли Ливан после этого целым и неделимым?

Сегодня ливанские обозреватели высказывают мысли о необходимости изменения электорального законодательства и ухода от конфессиональной системы распределения мандатов в парламенте, считая, что это позволит полноценно представить людей.

Но едва ли это случится — слишком много интересов сходятся на Ливане, слишком много сторон, которые представляют политические партии и фракции, и слишком много тех, для кого Ливан ценен.

Убрать один компонент — и Ливан рухнет как домино.

Хотя, казалось бы, куда хуже?

Nil juvat amisso claudere septa grege (лат. Бесполезна ограда, когда пропало стадо).

Новости партнеров