Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литературные критики рассказали, чего ждать от новой книги Пелевина

Известные критики рассказали, чего ждать от новой книги Виктора Пелевина

Новая книга известного российского писателя-постмодерниста Виктора Пелевина, двухтомник «Непобедимое солнце», выйдет 27 августа в издательстве «Эксмо». В этот день новинка появится на прилавках книжных магазинов, а также станет доступной для приобретения в электронном виде.

Федеральное агентство новостей пообщалось с литературными критиками и узнало, о чем, по их мнению, будет новая книга Пелевина.

Литературные критики рассказали, чего ждать от новой книги Пелевина

Игра с мемами

Виктор Пелевин — мастер литературной игры и разного рода мистификаций, поэтому о «Непобедимом солнце» известно пока немного. На сайте издательства выложена обложка, по которой ожидаемо трудно составить представление о книге. Есть краткая аннотация:

«Саша — продвинутая московская блондинка. Ей тридцатник, вируса на горизонте еще нет, и она уезжает в путешествие, обещанное ей на индийской горе Аруначале лично Шивой. Саша встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов, кубинских тихарей и секс-работниц — и других интересных людей (и не только). Но самое главное, она прикоснется к тайне тайн — и увидит, откуда и как возникает то, что Илон Маск называет компьютерной симуляцией, а Святая Церковь — Мiром Божьим. Какой стала Саша после встречи с тайной, вы узнаете из книги. Какой стала тайна после встречи с Сашей, вы уже немного в курсе и так».

Литературный критик Данила Давыдов в беседе с ФАН назвал Пелевина знаковым человеком, от которого всегда «ожидают какого-то гипернового слова».

«Есть такая традиция, распространенная в основном среди критиков, — ругать каждый его новый роман. Заявлять, сравнивая с предыдущими книгами, что новый Пелевин сильно разочаровал. Это началось чуть ли не с третьей его книги. Причем на старые книги, которые встречали точно таким же образом, теперь ссылаются: вот какой раньше был хороший Пелевин, а сейчас-то какой плохой», — рассуждает эксперт,

То есть эти ожидания всегда завышены, считает Давыдов, потому что Пелевина люди воспринимают чуть ли не как пророка, чьи высказывания вошли в язык.

Литературные критики рассказали, чего ждать от новой книги Пелевина

Сам же он не ожидает от новой книги какого-то прорыва, чего-то сверхпророческого и гениального, добавил критик, однако с удовольствием и интересом прочтет «Непобедимое солнце».

«Я всегда испытываю благодарность к тому, что он продолжает регулярно писать, что он никуда не исчез, в отличие от многих лидеров того поколения от литературы, — отметил собеседник ФАН. — То, что он исписался, что нет каламбуров, парадоксальных мыслей, странных поворотов сюжета все меньше, — это неправда. В новых вещах этого тоже достаточно много. Другое дело, что он работает с кажущимися прямолинейными тематическими блоками, с более очевидными, идейными вещами. Но это нам сейчас кажется, что «Чапаев и пустота» или «Generation «П» — ух какие вещи, а ведь они тоже в свое время были основаны на тех идеях, которые витали в воздухе, на каких-то тогдашних мифах и мемах».

Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов. В связи с этим собеседник ФАН предположил, что в «Непобедимом солнце» будут использованы мемы, возможно, связанные с борьбой неких меньшинств. Давыдов считает, что сейчас эта тематика вполне может быть востребована читательской аудиторией.

Кроме того, критик выразил уверенность, что в своей новой книге Виктор Пелевин преобразует актуальные тренды, нарочито доведя их до несколько грубоватого гротеска и совместив их с идеями популярного мистицизма.

«Все это будет изящно, достаточно неожиданно повернуто. Затронуть он там мог что угодно, хоть коронавирус. Хотя скорее всего эту тему стоит ждать уже в его следующей книге. Ожидания у меня, как у читателя, вполне положительные», — подытожил критик.

Литературные критики рассказали, чего ждать от новой книги Пелевина

Легкий роман с условной главной героиней

Поэт, прозаик, литературный критик, заместитель ответственного редактора приложения «Независимой газеты» «НГ-Ex Libris» Андрей Щербак-Жуков не только порассуждал о стилистике Пелевина, но и сделал ряд предположений относительно сюжета «Непобедимого солнца».

«Чтобы определить, что же такое пишет Виктор Пелевин, я придумал словосочетание «оккультная публицистика», — рассказал Щербак-Жуков. — Пелевин тяготел к актуальности, даже к сиюминутности в книге «Чапаев и пустота», причем в худших главах этого произведения, там где про терминатора и «просто Марию». Кто такой терминатор, сейчас объяснять не надо, а вот насчет «просто Марии» уже, похоже, надо давать ссылку, что был такой популярный сериал. В романе «Числа» появляются Зюзя и Чубайка — тоже «на злобу дня».

По мнению критика, когда Пелевин писал один роман в несколько лет, эти сиюминутности он поднимал до архетипических высот. Однако сейчас у него нет времени: писатель выпускает новинки иногда даже чаще, чем раз в год, и, как правило, ограничивается тем, что берет некие сиюминутные тренды нынешнего дня, придумывая им мистическое, оккультное объяснение.

«Получается очень забавно! — подчеркнул Андрей Щербак-Жуков. — Удачнее всего это у него вышло в романе «Empire V». Я думаю, что и новая книга тоже сделана в таком же духе. Хотя в аннотации, которую распространяет издательство, написано, что роман написан до коронавируса, какие-то приметы наших новых реалий там все-таки будут».

Собеседник ФАН обратил внимание на то, что в последнее время Пелевин бывает двух типов: либо он угрюмый, либо он веселый. «Любовь к трем цукербринам» — это как раз угрюмый Пелевин.

«Судя по аннотации и опубликованной обложке, я думаю, что «Непобедимое солнце» — это все-таки веселый Пелевин, — объяснил критик. — Тем более что главная героиня — девушка, а это уже хорошо и интересно. У Пелевина особые женские персонажи. Мне кажется, что он плохо знает женщин, и если мужские персонажи у него психологичны, то женские — в основном условные. В этой условности они как раз и притягательны! Они не такие, какими бывают в жизни, а такие, какими их хочет видеть мужчина, например лисица «А Хули» в «Священной книге оборотня». Мне кажется, что и в «Непобедимом солнце» будет такая же условная женщина-путешественница, такая тупая блондинка из анекдота. Я надеюсь, что это будет веселая вещь!»

Литературные критики рассказали, чего ждать от новой книги Пелевина

При этом, по мнению Щербака-Жукова, судя по аннотации, финал может оказаться мрачным, однако для кого именно — вопрос остается открытым.

«Там весьма афористично сказано о том, что можно только догадываться, что будет с Сашей. Другой вопрос — что произойдет с тайной после встречи с Сашей. Понятно, что Пелевин как всегда будет афористичен, и, мне кажется, поскольку главный персонаж — женский, роман будет достаточно легкий и веселый», — считает собеседник ФАН.

Напомним, что Виктор Пелевин стал известен широкой публике в 1990-х годах, а первая его публикация состоялась в 1989 году в очень популярном в то время журнале «Наука и религия», где тогда работал будущий знаменитый писатель.

Пелевин выпустил такие ставшие без преувеличения культовыми романы, как «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation «П». С тех пор он активно пишет и публикуется. Каждая его книга становится настоящем событием в литературном мире.

О его личной жизни и месте жительства ничего неизвестно. Есть даже мнение, что такого человека не существует, а «Виктор Пелевин» — мистификация, за которой стоит группа авторов. Между тем, есть информация, что в 2018 году он зарегистрировался в реестре индивидуальных предпринимателей в территориальном управлении Пенсионного фонда в Северном Чертанове — московском районе, где, согласно официальной версии биографии Пелевина, в трехкомнатной квартире жила в советское время его семья.

Новости партнеров