Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соколов опасается вспышки COVID-19 в Турции в разгар туристического сезона

Соколов опасается вспышки COVID-19 в Турции в разгар туристического сезона

Турецкие власти объявили о введении новой программы «здоровый туризм» на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции. Член-корреспондент РАЕН опасается, что Турция станет новым эпицентром пандемии из-за высокого наплыва иностранных туристов и недостаточно жестких мер по сдерживанию болезни.

Анкара одобрила программу «здоровый туризм», чтобы спасти пострадавший от эпидемии туристический сектор. В общественных местах будет проводиться регулярная дезинфекция, а для транспорта, аэропортов и гостиниц введут дополнительные и обязательные нормы. Однако эти меры не помогут, если новая вспышка в стране подтвердится, и туристы окажутся запертыми в Турции.

Правительство страны практически открыто говорит о том, что новая программа необходима для привлечения наибольшего количества иностранных туристов. В крупнейшие европейские страны уже отправлены письма с разъяснением преимуществ новой антикоронавирусной программы, что лишний раз указывает на истинные намерения Анкары.

«Здоровый туризм» вводится через несколько дней после заявления министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи о риске второй волны COVID-19. Он констатировал рост заражений не только в крупных городах, но и во всех регионах республики.

Соколов опасается вспышки COVID-19 в Турции в разгар туристического сезона

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитическим вопросам Константин Соколов подчеркнул, что политика Турции в туристической сфере нацелена на результат — для Анкары важно получить солидные дивиденды с туризма. Однако такое решение напрямую влияет на безопасность.

«Я прекрасно понимаю, что попытка открыть туристический поток — это, прежде всего, экономический интерес. Он в данном случае противоречит вопросу безопасности. Найти оптимальное соотношение довольно трудно в целом по туризму», — отметил специалист.

Эксперт указывает, что болезнь можно попробовать держать под контролем, введя специальные и грамотные меры. Их отсутствие или недостаточная жесткость неизбежно приведут к осложнениям.

«Грубо говоря, контролировать плотность заселения туристов, обозначение социальной дистанции и так далее. Какие-то небольшие группы можно расселить. Если это будет традиционный туризм, то, наверное, это будет способствовать вспышке пандемии», — констатировал он.

Соколов опасается вспышки COVID-19 в Турции в разгар туристического сезона

Соколов напомнил о примере европейских стран, где с наступлением тепла и ослаблением коронавирусных мер стали наблюдаться новые вспышки COVID-19. По его мнению, Анкара может повторить ошибки ЕС.

«Мы видим, как в Европе, когда устоялась жаркая погода, когда люди вышли на пляжи, появились туристы, сразу начали расти показатели заболеваемости, — добавил он. — Я боюсь, что в Турции может случиться тоже самое».

Ранее депутат Государственной Думы Сергей Вострецов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркивал, что Турция должна взять на себя ответственность за зараженных туристов.

Новости партнеров