Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Открытке» Ходорковского может быть нужен госпереворот в Белоруссии

«Открытке» Ходорковского может быть нужен госпереворот в БелоруссииМосква, 9 августа. Признанная в РФ нежелательной «Открытая Россия» может быть заинтересована в госперевороте в Белоруссии. Напряженная политическая обстановка в стране является благодатной для разного рода провокаций, которыми отличается организация, действующая под эгидой Михаила Ходорковского.

Как оказалось, известные своей протестной активностью сотрудники «ОР» в период кампании по выборам президента Белоруссии решили переключиться с России и бросить силы на расшатывание ситуации в соседней республике. Исполнительный директор «ОР» Андрей Пивоваров, а также Даниил Потапов и Александр Федосеев планировали въехать в страну на рейсовом автобусе с целью «наблюдать за выборами». Однако вполне вероятно, что их истинные намерения сильно отличаются от заявленных. 

Пивоваров, которого неоднократно задерживали за разжигание протестов, является одним из главных игроков Ходорковского. Директор «ОР» имеет богатый опыт проведения протестных мероприятий и участия в них. Он был заметной фигурой на митингах 2011–2013 годов, приуроченных к выборам президента России. Но протесты на родине тогда не увенчались успехом, и он решил «набраться опыта» у украинских коллег, отправившись на Майдан.

Пивоваров нашел организацию протестов в чужой стране впечатляющей. Как отмечает Nation News, он лестно отзывался о ставших зачинщиками госпереворота националистах, а позднее попытался применить усвоенную технологию в РФ, выступив одним из организаторов акции в поддержку Майдана на Марсовом поле в Петербурге.

Впоследствии Пивоваров стал «завсегдатаем» всех крупных оппозиционных митингов. Незадолго до начала предвыборной активности в Белоруссии директор «ОР» участвовал в протестах в Хабаровске. Когда местные жители вышли на улицу в защиту интересов задержанного экс-губернатора региона Сергея Фургала, сотрудник Ходорковского попытался вывести повестку на федеральный уровень. В преддверии белорусских выборов Пивоваров по каким-то причинам решил сменить привычный вектор действий и вместе с соратниками отправился «наблюдать» за ходом голосования.

«Открытке» Ходорковского может быть нужен госпереворот в БелоруссииСложная политическая ситуация в Белоруссии, которая сложилась перед выборами и продолжает накаляться, является благодатной почвой для разного рода провокаций, которые могут привести к «желаемым результатам». «Открытая Россия», вероятнее всего, хочет госпереворота в республике. На это указывают многочисленные высказывания сотрудников организации и самого Ходорковского. Присутствие опытного Пивоварова и его команды на выборах в стране может означать, что сотрудники олигарха не примут неугодные им результаты и попытаются взять митинги под свой контроль.

Новости партнеров