Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разногласия с ФБК и Навальным помешают Соболь выйти в Госдуму от «Яблока»

Разногласия с ФБК и Навальным помешают Соболь выйти в Госдуму от «Яблока»

Любовь Соболь в эфире «Дождя» заявила о намерении выдвинуться на выборы в Госдуму 2021 года от партии «Яблоко». По словам сотрудницы «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент), переговоры о выдвижении находятся в активной фазе. Однако история взаимоотношений «Яблока» с ФБК и его основателем Алексеем Навальным говорит о том, что партия вряд ли даст возможность Соболь выйти на выборы под своей эгидою. Перспективы налаживания сотрудничества юриста фонда с «системной оппозицией» также не ясны.

Соболь избегает сбора подписей на выборах в Госдуму

Юрист ФБК Любовь Соболь выступила в программе «Нюансы с Юлией Таратутой» на телеканале «Дождь», в которой повторно обозначила, что намеревается выдвигаться на выборы в Госдуму 2021 года. По словам юриста фонда, свою избирательную кампанию она собирается вести от партии «Яблоко», с которой инициирован переговорный процесс.

«Я действительно выдвинулась, объявила о своем выдвижении от Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы по одномандатному округу. <…> Я инициировала переговоры с разными, скажем так, политическими силами, естественно, мне интересно выдвижение от партии «Яблоко», потому что у них есть лицензия, на их базе можно выдвигаться без сбора подписей», — заявила Соболь в эфире «Дождя».

По словам сотрудника ФБК, в настоящий момент говорить подробно о переговорах и согласовании выдвижения преждевременно, так как положительных итогов пока нет. Соболь также подчеркнула, что сотрудничество с другими партиями опосредовано наличием общих интересов, наличием «многих точек соприкосновения» и верой в то, что «всегда можно договориться». Также юрист не исключила варианта сотрудничества с парламентскими партиями, несмотря на их «системность».

Соболь неслучайно сделала акцент на том, что партия обладает «парламентской квотой» на предстоящих выборах в Госдуму, позволяющей выдвигать своих политиков без проведения предварительной подписной кампании для регистрации в качестве кандидатов. Сбор подписей — большая проблема для юриста ФБК. Собрать достаточное количество голосов людей законным способом вряд ли удастся.

Выборы в Мосгордуму 2019 года, в которых участвовала Соболь, — тому доказательство. Юрист ФБК не имела достаточной поддержки среди жителей, а потому пришлось часть подписей сфальсифицировать. При проверке сданных подписей у работницы ФБК были обнаружены так называемые «мертвые души» — подписи людей, которых уже нет в живых. При проверке сданных листов Соболь избирком выявил брак около 15% подписей при допустимой норме не более 10%, и кандидата сняли с выборов. В связи с этим намерение выйти на выборы в Госдуму от «Яблока» вполне понятно — можно стать зарегистрированным кандидатом без лишних проблем.

Затянувшийся конфликт с «Яблоком»

Несмотря на ожидание положительного отклика от партии «Яблоко» на запрос о сотрудничестве, ожидать положительного исхода переговоров Соболь вряд ли стоит. У партии с ФБК и Алексеем Навальным имеется длительный идеологический, постоянно подогреваемый взаимными словесными эскападами и скандалами конфликт. Противостояние «яблочников» с Навальным началось в 2007 году, когда оппозиционера исключили из партии за националистическую деятельность (основатель ФБК ранее участвовал в организации «Русских маршей») и нанесение политического ущерба. После этого отношения у политиков, несмотря на их нахождение в одном демократическом блоке, не заладились, а крупные политические события обозначались ссорами, идеологическими спорами и громкими заявлениями.

Разногласия с ФБК и Навальным помешают Соболь выйти в Госдуму от «Яблока»

Тема «националистического уклона» регулярно поднималась членами «Яблока», особенно экс-главой московского отделения партии Сергеем Митрохиным, который даже обещал отобрать у Навального «креативный класс». Тот же Митрохин в 2012 году назвал «Координационный совет оппозиции», идеи которого поддерживал Навальный и который призывал к консолидации оппозиции, — профанацией, в 2013 году — именовал блогера «олигархическим проектом» и заявлял, что Навальный является по сути идеологическим противником, так как политика «Яблока» заключается в борьбе с олигархатом.

Интересно, что из-за поддержки Навального во время мэрских выборов в Москве 2013 года со стороны некоторых «яблочников» федеральный центр партии распустил совет партии на Кубани. В свою очередь Навальный не оставался в долгу. Например, оппозиционер называл  купленным и принадлежащим олигарху из «Единой России» костромское отделение «Яблока». За свое высказывание блогер впоследствии отвечал в суде, который в итоге проиграл и был обязан публиковать опровержение. Навальный в 2016 году также выступал против «Яблока», заявляя, что партия ничего не делает, а только активизируется перед выборами и учит всех жизни.

Конфликт не исчерпан и сегодня. Яблоко не признает «антикоррупционные расследования» Навального — основу его работ, считая их ангажированными и не отвечающими общим идеям борьбы с олигархами. В партии также критиковали «Умное голосование» Навального, называя проект оппозиционера неэффективным и указывая, что общая эффективность УГ на выборах в 2019 году в РФ составила чуть более 5%. Новый глава «Яблока» Николай Рыбаков, в контексте реализации ФБК УГ, и вовсе назвал Навального не политиком и конкурентом, а обычным блогером.

«Да, он блогер. Потому что политик не может поддерживать и коммунистов, и эсеров, которые потом придут и проголосуют за спикера-единоросса», — заявлял Рыбаков.

Соболь наступает на старые грабли?

В контексте имеющегося конфликта между Навальным, его структурами и «Яблоком» необходимо отметить и еще один момент, который может негативно сказаться на итогах переговоров Соболь с партией. Дело в том, что юрист ФБК уже пыталась выдвигаться в Госдуму в 2016 году и также намеревалась заключить союз с различными политическими силами. Точно так же сотрудница фонда пыталась договориться с «Яблоком», в том числе с Николаем Рыбаковым, который тогда был зампредом партии.

Однако прийти к политическому компромиссу Соболь и «Яблоку» не удалось. Юрист ФБК не выполнила выставленные ей условия — не отказалась от выдвижения от ЦАО и поддержки «Открытой России» (НКО признано нежелательным) олигарха Михаила Ходорковского. Соболь сочла требования неприемлемыми и в итоге снялась с выборов. Ирония ситуации в том, что сегодня сторонница Навального все так же выдвигается от ЦАО и может сотрудничать с Ходорковским. Так, СМИ ранее сообщали, что миллиардер через ее супруга Сергея Мохова спонсирует ФБК, а часть денег может доставаться на проекты и самой Соболь. Идущие на данный момент переговоры с «Яблоком», а скорее всего с главой партии Николаем Рыбаковым, также могут выйти боком из-за позиции юриста фонда сотрудничать со всеми партиями. Как уже отмечалось выше, у Рыбакова сложные отношения с людьми, придерживающихся «идеолого-политического плюрализма».

В завершение отметим, что намерение юриста ФБК посотрудничать даже с «системной оппозицией, партиями» выглядит как неуклюжая попытка попользоваться политическим весом и возможностями коллег. Пытаться договориться она может с любыми силами, но актуален вопрос: а нужна ли Соболь партиям, имеющим представительство в парламенте РФ и возможность выдвигать кандидатов без подписей?

В ЛДПР к юристу ФБК относятся с недоверием: глава партии Владимир Жириновский открыто называл Соболь агентом, завербованным США. Глава либерально-демократической партии не даст согласие на выдвижение Соболь. Возможна ли поддержка КПРФ? Позиция коммунистов однозначна и предельно ясно была сформулирована в заявлении Бюро московского городского комитета КПРФ «О преодолении политической неразборчивости» в декабре 2019 года в контексте критики экс-члена партии Елены Шуваловой, организовавшей круглый стол в МГД с Соболь, Навальным и другими представителями либеральных сил Москвы. Московское отделение КПРФ, проводя политику федерального центра партии, заявило, что «либеральная несистемная оппозиция» — худшее, что случалось с РФ с момента развала СССР, а Шувалова дала возможность навесить на КПРФ ярлык национал-предателей и пособников прозападной либеральной оппозиции. С таким бэкграундом у Соболь мало шансов заключить договор с коммунистами.

Поможет ли юристу «Справедливая Россия» — спорный вопрос. Миронов критиковал Навального и его сторонников за попытку «примазаться» к успехам партии во время выборов в Мосгордуму 2019 года. Кроме того, глава «эсеров» не поддерживал методы политической борьбы оппозиционера и его команды, призывающих к выходу на незаконные митинги. Туманны перспективы сотрудничества Соболь с партиями «Родина» и «Гражданская платформа». В Госдуме у них всего по одному депутату, а сильных политиков не так много и все они потенциальные кандидаты в депутаты ГД РФ. А потому разменивать собственных кандидатов на сторонницу Навального, отыгрывающей «и вашим и нашим», да еще и не имеющей сильной региональной поддержки — политики вряд ли станут.

По итогу политическая ситуация пока свидетельствует о том, что Соболь вряд ли удастся заручиться помощью «системной партии» с большой электоральной поддержкой. Надеяться остается лишь на силы, которые имеют «парламентскую квоту», но не обладают серьезным весом в обществе, позволяющим конкурировать с другими силами. Например, на «Зеленых», «Патриотов России», «Партию Роста» или «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость».

Новости партнеров