Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РКН может заблокировать «Эхо Москвы» из-за оправдания экстремизма

5 Оставить комментарий

РКН может заблокировать «Эхо Москвы» из-за оправдания экстремизма

Один из основателей «Мемориала» (признан иноагентом), «правозащитник» Лев Пономарев на «Эхе Москвы» назвал членов запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» (СИ) «безобидными христианами». Материал может содержать признаки оправдания экстремизма и в случае подтверждения подвергнуться блокировке. Ограничение доступа может коснуться и всего сайта радиостанции.

Правозащитник в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал задержание и обыски членов экстремистской организации «Свидетели Иеговы» в Воронежской области. Пономарев посчитал неправомерными действия правоохранительных органов, которые, по его словам, якобы применили физическую силу к задержанным.

Подмена понятий

Операция состоялась в Воронежской области 13 июля. Сотрудники ФСБ провели 110 обысков, после чего региональный СК возбудил два уголовных дела в отношении 10 членов экстремистской организации по ч. 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По информации следствия, с июня 2018 года по февраль 2020-го подозреваемые являлись членами отделения «Свидетелей Иеговы» «Центральная, Воронеж», при этом достоверно зная о внесении СИ в список экстремистских организаций. В пресс-релизе СК по Воронежской области отмечается, что члены СИ использовали меры конспирации, скрывая свою деятельность, храня отчетные документы в электронном виде и проводя коллективные собрания через видеосвязь.

Пономарев привел ничем не подкрепленные данные о «пытках», которые якобы имели место в ходе следствия и применялись в отношении задержанных. Кроме того, в словах «правозащитника» могут усматриваться признаки оправдания экстремистской организации.

РКН может заблокировать «Эхо Москвы» из-за оправдания экстремизма

Законодательная инициатива

В начале июля группа депутатов Госдумы РФ внесла законопроект, предусматривающий изменения в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Парламентарии предлагают разрешить блокировку доступа к сайтам, на которых размещается информация с обоснованием или оправданием терроризма и экстремизма, без решения суда и по требованию Генпрокуратуры РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что норма позволит проводить быструю блокировку материалов, угрожающих безопасности государства.

«Норма, предусмотренная законопроектом, позволит осуществить блокировку интернет-ресурсов, распространяющих информацию экстремистского и террористического толка, угрожающую безопасности государства и проживающих в нем граждан, в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке», — сообщается в записке.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении профильной комиссии Госдумы. В случае его одобрения будет возможна быстрая блокировка материалов, в том числе оправдательных статей Пономарева. Кроме того, ограничивать доступ Роскомнадзор сможет и к сайтам. Иными словами, под блокировку может попасть «Эхо Москвы», на сайте которого периодически появляются статьи сомнительного содержания.

Согласно текущему законодательству, для блокировки интернет-ресурса за оправдание терроризма и/или экстремизма необходимо решение суда. Возможно, что депутатам Госдумы необходимо подумать над ускорением рассмотрения законопроекта, что позволит пресечь случаи, подобные тексту Пономарева. Кроме того, наше издание направило запрос в профильные органы с предложением рассмотреть слова правозащитника на предмет нарушения действующего законодательства.

Новости партнеров