Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы ИГИЛ возрождают филиал в ливийской Сабрате

Террористы ИГИЛ возрождают филиал в ливийской Сабрате

Сабрата, 8 августа. Согласно французскому отчету, на западе Ливии, в Сабрате, возрождается ячейка ИГИЛ1 (деятельность террористической организации запрещена в РФ) — террористы действуют под прикрытием боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом сообщает арабское издание Sky news arabia.

Согласно информации французского радио RFI, полученной от местного населения, джихадисты «Исламского государства»1 начали брать под контроль город. Известно, что джихадисты дислоцируются в лагерях Аль-Талил и Аль-Бараем на окраине города.

Как отмечают в RFI, между переводом протурецких наемников в Ливию и возрождением ячейки ИГИЛ в регионе есть определенная связь. Кроме того, ранее стало известно, что вербовкой боевиков на некоторых участках в Сирии лично занимается лидер «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) Абу Мухаммад аль-Джуляни — один из самых опасных сирийских террористов, который создал «Джебхат ан-Нусру»1, ранее известную как филиал «Исламского государства». С потенциальными наемниками для ПНС Ливии заключается контракт на сумму от 1000 до 2500 долларов США в зависимости от выполняемой миссии в регионе. Так, в середине июля террористы ИГИЛ тунисской национальности прибыли в Мисурату, чтобы поспособствовать боевикам ПНС захватить Сирт.

Однако не все отправляются на территорию Северной Африки добровольно. Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на главу Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) сообщало, что тех, кто отказывается подписывать контракт, заключают под стражу. По последним данным, «Хайят Тахрир аш-Шам» арестовала шесть человек за отказ отправиться из Сирии в Ливию для ведения боевых действий на стороне Триполи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров