Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 августа 22.30: конвой Турции въехал в Идлиб, конфликт ХТШ и СНА в Алеппо

Турецкая техника

Сирия, 7 августа. Турция перебросила в Идлиб 35 единиц военной техники. К северо-западу от Алеппо обострился конфликт между ХТШ и СНА. Протурецких боевиков обвиняют в краже электрических кабелей на севере Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные бандгруппы: провели рейды в деревнях Аль-Дахла и Аль-Такихи, а также в лагере для беженцев у поселения Ас-Секка на востоке Дейр-эз-Зора.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): вступила в конфликт с протурецкими боевиками к северо-западу от Алеппо.

Протурецкие силы: совершили кражу электрических кабелей в районе города Айн-Исса на севере Ракки.

ВС Турции: перебросили новый военный конвой в Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

К северо-западу от Алеппо нарастает напряженность в отношениях между террористами запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкими боевиками, в оккупации которых находится территория Африна. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что конфликт обострился после того, как члены бандгруппы «Аль-Джабхат аш-Шамия», действующей в составе «Сирийской национальной армии», установили новый блокпост у контрольно-пропускного пункта «Аль-Газавия» для сбора налогов с автомобилистов, осуществляющих коммерческие рейсы. В свою очередь ХТШ заявила о том, что эта территория находится под ее контролем. Более того, обе стороны перебросили к линии разграничения сил дополнительные отряды. Предполагается, что в ближайшее время на данном направлении могут развернуться вооруженные столкновения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии»**** (SDF) продолжают осуществлять рейды в Восточном Дейр-эз-Зоре. Согласно информации SOHR, курдские боевики проводят аресты в деревне Аль-Дахла — были задержаны как минимум три жителя поселения, которые в прошлом состояли в одной из бандгрупп вооруженной оппозиции. Также обыски прошли в населенном пункте Аль-Такихи и лагере для беженцев, располагающемся неподалеку от деревни Ас-Секка. Там без предъявления обвинений были взяты под стражу четыре молодых человека. Никакой информации о причинах их задержания пока не поступало.

В то же время SDF стремится упрочить свое положение в тех населенных пунктах, где в начале недели прошли массовые протесты. Задавить растущее недовольство среди сирийцев курдские боевики пытаются посредством установки дополнительных контрольно-пропускных пунктов в городах Дибан и Шхиль, которые стали эпицентрами митингов.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлиб прибыл новый военный конвой из Турции. Источник в сети Twitter (HarbiehNadie) сообщает, что на территорию провинции через пограничный переход «Кафр-Лусин» въехала колонна, состоящая из 35 единиц военной техники. Конвой проследовал в сторону турецких наблюдательных постов, размещенных в горном районе Аз-Завия.

Напомним, в первой половине дня на данном направлении разворачивались вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками поддерживаемых Турцией бандгрупп, инициированные последними.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поступают сообщения о том, что боевики поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии» были замечены в мародерстве на севере региона. По данным интернет-портала SOHR, террористы совершили кражу кабелей, по которым осуществлялась подача электричества в деревни Аль-Лубайд и Аль-Васта неподалеку от Айн-Иссы. При этом, чтобы не допустить вмешательства гражданских лиц, боевики начали беспорядочную стрельбу. Информация о возможных пострадавших среди мирных жителей пока уточняется.

Между тем на севере и северо-востоке Сирии были зафиксированы 12 новых случаев заболевания коронавирусом. Согласно информации, представленной подконтрольной SDF администрацией, четыре факта заражения были зарегистрированы в Ракке и ее окрестностях, восемь — в городе Камышлы в соседней провинции Хасака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров