Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

Новая инициатива стала частью общих усилий США и их союзников по защите от возможного китайского воздействия на IT-сектор страны. Эти меры, по сути, закрывают рынок компьютерных и мобильных услуг для компаний из КНР.

В конце апреля текущего года Госдепартамент объявил о планах обеспечить безопасность данных, передаваемых по сетям 5G на дипломатические объекты США за границей и внутри страны. Эта инициатива получила название Clean Path («Чистый путь»). Китайским компаниям Huawei и ZTE в рамках этой программы было отказано в праве участвовать в тендерах на развертывание сети 5G в Соединенных Штатах и на американских объектах за рубежом.

США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»

В среду, 5 августа, правительство США дополнило инициативу Clean Path новой программой под названием Clean Network («Чистая сеть»). Она призвана защитить личные данные граждан и бизнес-данные американских компаний от внешнего вмешательства со стороны оппонентов, в частности Китая, говорится на сайте Госдепартамента.

Госсекретарь США Майк Помпео раскрыл некоторые детали плана, содержащего меры по повышению безопасности телекоммуникационного сектора и ИТ-инфраструктуры США.

Справедливости ради стоит отметить, что в заявлении Госдепартамента нет явного упоминания ни одной китайской компании, за исключением Huawei. Поэтому до конца неясно, будет ли новая американская инициатива иметь последствия для Xiaomi, Oppo, Vivo и других производителей смартфонов и программного обеспечения из Поднебесной.

Программа Clean Network включает пять пунктов.

Clean Carrier. США хотят быть уверены в том, что китайские операторы будут лишены возможности вести деятельность в американских телекоммуникационных сетях. «Ненадежные» компании представляют угрозу национальной безопасности США и не должны предоставлять услуги на территории Соединенных Штатов. Одним из последствий для китайских операторов, таких как China Mobile, станет невозможность оказывать услуги роуминга своим пользователям, когда они приедут в США.

Clean Stores. Американские власти планируют обязать крупнейшие магазины Google Play и AppStore удалить ненадежные приложения, т. к. «китайское программное обеспечение может угрожать конфиденциальности, распространять вирусы и дезинформацию». В заявлении Государственного департамента говорится, что конфиденциальные личные данные и бизнес-информация должны быть надлежащим образом защищены от попыток кражи со стороны Китая.

Clean Apps. Эта мера предусматривает запрет на предварительную установку приложений и лишение китайских компаний возможности размещать в своих магазинах приложений американский софт. Проще говоря, такие компании, как Facebook (а равно Instagram и WhatsApp), Google, Apple, Twitter и т. д., должны удалить свои приложения из магазинов китайских компаний. В первую очередь от подобных мер пострадает мобильный гигант Huawei, однако определенный урон могут понести и упомянутые выше производители смартфонов из Поднебесной.

Clean Cloud. Четвертый пункт плана касается сферы облачных хранилищ. Он запрещает американским компаниям использовать облачные сервисы таких компаний, как Alibaba, Baidu и Tencent. Такие меры продиктованы намерением американских властей «предотвратить хранение и обработку наиболее конфиденциальной личной информации граждан США и наиболее ценной интеллектуальной собственности наших компаний, включая исследования по вакцине от COVID-19, в облачных системах, доступных нашим иностранным противникам».

Clean Cable. Американцы будут стремиться обеспечить защиту подводных кабелей, соединяющих Соединенные Штаты с глобальным Интернетом, от вмешательства со стороны Китая, которое, по словам Помпео, происходит в «гипермасштабах». Госдепартамент также намерен взаимодействовать с иностранными партнерами, чтобы «гарантировать устойчивость всех подводных кабелей по всему миру к возможным атакам».

Согласно сообщению на сайте Госдепартамента, более 30 стран считаются «чистыми». Также в сообщении говорится, что ряд телекоммуникационных компаний входят в «чистый» список. Среди них Orange во Франции, Reliance Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии и O2 в Великобритании. Все эти организации используют только проверенных поставщиков оборудования и услуг. Государственный департамент также призывает государства и компании по всему миру присоединиться к усилиям по «защите от слежки со стороны Коммунистической партии Китая».

Пока неясно, будут ли применены санкции в отношении компаний, которые не будут соблюдать «чистоту» и продолжат пользоваться услугами Huawei, или же они попросту не смогут участвовать в торгах на получение государственных контрактов в США.

Шпионские игры

При этом сами США и их «иностранные партнеры» из разведывательного альянса FIVE EYES («Пять глаз») десятилетиями перехватывали данные, передаваемые по подводным кабелям. Программы Агентства национальной безопасности, такие как Fairview, Stormbrew и Oakstar, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену, свидетельствуют о том, что США вкладывают много сил и средств в слежку в Интернете. В том числе и за своими гражданами.

Более того, официальные лица сознательно не упоминают случаи, когда американские компании становились фигурантами скандалов, связанных со слежкой за своими пользователями.

С одной стороны, администрация Дональда Трампа оказывает сильное давление на технологический рынок, утверждая, что Китай ведет активную шпионскую деятельность, но при этом никогда не предоставляя конкретных доказательств. С другой стороны, Китай ведет себя в значительной степени эквивалентно — в стране запрещены практически все иностранные социальные сети и сервисы.

Планируемые США меры носят радикальный характер, и сложно сказать, удастся ли американцам удалить все китайские приложения в США или повлиять на американских разработчиков программного обеспечения, чтобы те не размещали свои продукты в китайских магазинах мобильных приложений. Также будет интересно наблюдать за реакцией китайского правительства, которое должно предпринять определенные действия для защиты интересов китайских компаний.

Новости партнеров