Лента
18 октября 10:42
Все новости
Марков объяснил, почему Вильнюс направил Минску ноту протеста из-за БелАЭС
wikipedia.org  /  Renessaince

Одним из трендов современной политики стало прикрытие своих меркантильных интересов экологической проблематикой. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил директор института политических исследований Сергей Марков.

Так собеседник ФАН прокомментировал новость о том, что Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с пуском Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 км от Вильнюса — у самой литовской границы. По мнению МИДа прибалтийской страны, АЭС небезопасна, поскольку имеет ряд нерешенных проблем ядерной безопасности, а также создает непосредственную угрозу для Литвы, окружающей среды и ее населения.

Экологические угрозы не признают границ, заметил Марков. Поэтому нота Литвы действительно могла бы иметь оправдание и не считаться вмешательством в дела Белоруссии, но только при одном условии: если бы информация, изложенная в ней, было правдой. А вот с этим, по мнению политолога, у претензии литовских дипломатов большие проблемы.

«Это чистая ложь, — заявил эксперт. — Здесь есть несколько обстоятельств, которые надо учитывать. Прежде всего нужно отметить, что сейчас в Европе идет конкурентная борьба между несколькими гигантами атомной промышленности, и поэтому в ее рамках литовцев принуждают выступить против крупного проекта Росатома, которым как раз и является БелАЭС.

Второе — Литве жутко обидно. Они теперь выглядят как полные идиоты! Закрыли Вильнюсскую атомную станцию по требованию Брюсселя, чтобы от нее «не было ущерба», а теперь практически на том же самом месте белорусы построили свою!».

Марков заявил о готовящемся в Минске 10 августа американо-польском путче
Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» /

Таким образом, продолжил Марков, атомная станция возле литовской столицы как была, так и останется – однако теперь это будет уже белорусская станция, от прибыли с которой Литва не получит ни копейки.

«Так что все их дипломатические ноты — это просто недобросовестная конкуренция с Росатомом», — убежден политолог.

По его словам, у Белоруссии и Литвы довольно сложные отношения: с одной стороны, являясь приграничными странами, они вынуждены сотрудничать друг с другом. Однако, добавил Марков, одновременно с этим Вильнюс участвует в заговоре против руководства республики.

Вернуться назад

Комментировать