Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко прокомментировал сокрытие Анкарой COVID-статистики

Онищенко прокомментировал сокрытие Анкарой COVID-статистики

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупредил россиян об опасности поездок в Турцию. В интервью Федеральному агентству новостей он назвал причины, почему российским туристам не следует выезжать из страны.

Ранее профессор здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык предупредил, что границы Турции могут быть снова закрыты на фоне стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуации в стране. Как объяснил ученый, Анкара не показывает реальный масштаб распространения угрозы коронавируса нового типа (COVID-19), чтобы поддержать экономику, зависящую от туристической отрасли. Сейчас турецкие власти официально предоставляют сильно заниженные данные по количеству зараженных.

«Необходимо умножить число случаев заболевания и смертей [в Турции] как минимум в два-три раза», — подчеркивает Ахмет Салтык,

Помимо этого, профессор турецкого столичного университета выделил тот факт, что в стране проводится недостаточное количество тестов на COVID-19.

По прогнозам Салтыка, в конце сентября страна может закрыть свои границы, поскольку рост эпидемии невозможно будет игнорировать. В таком случае большинство отдыхающих окажутся заблокированными, в том числе туристы из России. Подобное уже случилось в начале текущего года, когда пандемия COVID-19 захлестнула весь мир. Тогда несколько сотен российских туристов не смогли вовремя улететь домой, и МИД РФ пришлось заниматься их эвакуацией.

В свою очередь, академик РАН Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от посещения Турции в ближайшее время.

«Во-первых, мы были в стрессе очень долгое время. Он возник вследствие введения режима самоизоляции, неопределенности за будущее и в целом нагнетания ситуации. Во-вторых, у нас уже никакого отдыха нет. Сегодня 7 августа, и ехать на неделю, чтобы адаптироваться к тому климату, а потом тут же вернуться обратно, не имеет смысла.

В-третьих, даже если бы турки хотели дать стопроцентную статистику по заболеваемости, то они не смогли бы этого сделать. Сам коронавирус протекает в легкой форме и иногда бессимптомно. Поэтому нужно тотальное обследование человека, и только так можно выяснить реальную картину по числу зараженных. В-четвертых, а если ситуация в Турции будет усугубляться, то туристам придется возвращаться и сидеть на карантине. Это никому не нужно, поскольку все уже, наверное, насиделись вдоволь. Нужно находиться дома и никуда не ехать», — заявил Онищенко.  

Онищенко прокомментировал сокрытие Анкарой COVID-статистики

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров отмечает, что в основном российские туристы в Турцию не едут. При этом он уверен, что в Турции занижают количество зараженных, что, свою очередь, приводит к иллюзии о малом количестве больных в стране.

«В мире есть общий тренд, что людей не жалко, а важна экономика. Его мы последние несколько месяцев наблюдаем. В начале боролись за жизнь людей, а сейчас решили, что, пускай, другие умрут. Я бы в Турцию не поехал, но каждый имеет право на суицид», — добавил парламентарий.

Онищенко прокомментировал сокрытие Анкарой COVID-статистики

Недавно глава Министерства здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что на турецких курортах зафиксирован резкий рост числа случаев коронавируса. По его словам, за минувшие сутки в Турции выявлено более тысячи новых пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Новости партнеров