Лента
03 декабря 00:37
Все новости
«Би-би-си» признала неудачной попытку повлиять на голосование по поправкам
wikipedia.org  /  Panhard / CC BY 2.5

В июле состоялось общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. При явке 68% почти 78% проголосовавших высказались за внесение изменений. Международные эксперты из Германии, Италии и Франции высоко оценили организацию голосования, но не обошлось без инцидентов.

Пятеро российских журналистов британской вещательной корпорации «Би-би-си» по заданию редакции вынесли с участков бюллетени для голосования, после чего они обратились в суд и Мосгоризбирком. Однако суд не стал рассматривать заявления журналистов «Би-би-си» из-за отсутствия нарушений каких-либо прав и законов, аналогичную позицию заняли в Мосгоризбиркоме. В пятницу, 7 августа, «Би-би-си» опубликовала итоговую статью, в которой признала провал своей акции.

Эксперимент по предварительному сговору

Сами журналисты назвали свои действия экспериментом, а ЦИК России оценил их как провокацию группой лиц по предварительному сговору. На примере итоговой статьи видно, что в редакции «Би-би-си» также хорошо понимают, что действия их журналистов носили исключительно провокационный характер.

Так, в одной части материала авторы прямо указывают, что журналисты отправились проводить свой эксперимент с подачи редакции, а в другой части они уже пытаются иронизировать над оценкой ЦИК. Хотя даже из статьи следует, что акция проводилась именно по предварительному сговору.

«Би-би-си» признала неудачной попытку повлиять на голосование по поправкам
Prt Scr

Эксперимент по вмешательству в голосование

Также журналисты не согласны с тем, что их действия расцениваются российским судом и ЦИК как провокация, а не как эксперимент. На своем начальном этапе акцию «Би-би-си» действительно можно было бы расценивать как эксперимент — журналисты забрали свои бюллетени с собой, чтобы выяснить, как это будет расценено избирательной комиссией. И эксперимент этот дал свой вполне конкретный результат: ЦИК расценил такие действия как выражение воли избирателя.

Казалось бы, цель акции «Би-би-си» была достигнута, но журналисты на этом не остановились. Со своими вынесенными бюллетенями они пошли в московские суды. Исходя из текста статьи, «экспериментаторы» планировали добиться вполне конкретного результата — отмены итогов голосования как минимум на двух избирательных участках.

«Би-би-си» признала неудачной попытку повлиять на голосование по поправкам
Prt Scr

Получается, что реальной целью акции была именно попытка срыва голосования на конкретном избирательном участке. Если бы журналистам «Би-би-си» удалось добиться своей цели, то отмена результатов стала бы опасным прецедентом. В дальнейшем российские оппозиционеры могли бы использовать такую схему для массовых попыток отмены результатов избирательных кампаний любого уровня по всей России. Очевидно, что в таком контексте акция «Би-би-си» является уже не экспериментом, а полноценной провокацией.

Не стоит упускать из внимания тот факт, что «Би-би-си» является британской новостной службой с госфинансированием, главным каналом Лондона по распространению антироссийской пропаганды. Таким образом, «эксперимент» журналистов «Би-би-си» — это даже не провокация, совершенная группой лиц по предварительному сговору, а попытка иностранного государства вмешаться в российское голосование по поправкам. Так что в перспективе акция журналистов еще может привлечь внимание российских правоохранительных органов, но вряд ли в «Би-би-си» ему будут рады.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать