Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ахмет Салтык: Данные Анкары о заболевших COVID-19 можно умножать на три

Ахмет Салтык: данные Анкары о заболевших COVID-19 можно умножать на три

Анкара, 7 августа. Турция может быть снова заблокирована в ближайшее время на фоне стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуации в стране. В связи с этим у туристов могут возникнуть проблемы с возвращением на родину. Об этом предупреждает профессор здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык.

По его словам, турецкие власти скрывают реальный масштаб распространения угрозы коронавируса нового типа (COVID-19) ради поддержания экономики, сильно зависящей от туристической отрасли. Он считает, что к концу сентября страна вновь закроет свои границы, поскольку игнорировать увеличение числа заразившихся Анкара уже не сможет.

«Необходимо умножить число случаев заболевания и смертей [в Турции] как минимум в два-три раза», — подчеркивает Ахмет Салтык, говоря о том, что турецкие власти официально предоставляют сильно заниженные данные о пандемии.

Кроме того, профессор турецкого столичного университета констатирует, что на текущий момент в стране проводится недостаточное количество тестов на COVID-19. При этом он заметил, что Анкара не станет признавать наличие такой серьезной проблемы, так как рассчитывает поддержать экономику за счет наплыва иностранных туристов. Ученый уверен, что власти не смогут долгое время скрывать реальные показатели заболеваемости.

Ахмет Салтык: данные Анкары о заболевших COVID-19 можно умножать на три

Стоит отметить, что в случае закрытия Турцией границ отдыхающие из разных стран, в том числе из России, могут оказаться заблокированными в этой стране. Подобная ситуация уже имела место в начале текущего года, когда пандемия COVID-19 захлестнула весь мир. Тогда, в конце апреля, несколько сотен российских туристов, посетивших курорты Антальи, не смогли вовремя улететь домой, и Москве пришлось заниматься их эвакуацией.

Напомним, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Турция является пятой в мире по общему числу выявленных случаев заражения новым коронавирусом. Так, на сегодняшний день в этой стране зафиксировано 236 112 больных COVID-19, из них умерли 5784 человека. Только за последние 7 дней жертвами пандемии стали 125 человек. На самом же деле реальные показатели могут быть в разы выше, поскольку Анкара всячески умалчивает масштаб угрозы.

Ахмет Салтык: данные Анкары о заболевших COVID-19 можно умножать на три

Ранее в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей эпидемиолог и директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин призвал россиян воздержаться от отдыха в Турции в этом году.

Новости партнеров