Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СПЧ обратился в Google из-за массовых блокировок каналов российских СМИ

СПЧ обратился в Google из-за массовых блокировок каналов российских СМИ

Москва, 7 августа. Блокировка YouTube-каналов российских СМИ стала частым явлением. По мнению членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), аккаунты блокируются по необоснованным причинам. По этому поводу СПЧ направил запрос в адрес американской компании Google, владеющей видеохостингом.

Владельцы заблокированных каналов обращаются в СПЧ, жалуясь на противоправные действия со стороны администраторов YouTube. Общественность расценивает блокировку как попытку давления на свободу слова и способ воспрепятствовать выражению мнения, рассказали в СПЧ. За последние несколько лет около 200 каналов на русском языке попали в «черный список» YouTube.

Представители СПЧ обращают внимание, что согласно существующим правилам и практике, перед блокировкой в адрес канала должно направляться требование об устранении выявленных нарушений. В таком письме должны указываться те пункты пользования видеохостингом, которые были нарушены. Для русскоязычных каналов действует «исключение» — их блокируют без предупреждений.  

В ответ на запросы владельцев каналов о причинах блокировки, администраторы не указывают, какие пункты пользования были нарушены, сообщает пресс-служба СПЧ.

В запросе в адрес Google СПЧ просит объяснить, почему были заблокированы каналы российских СМИ без права на восстановление. Кроме того, члены совета просят проинформировать, почему в отношении русскоязычных СМИ не действует практика предупреждений о нарушениях.

Отметим, что согласно отчету Google за второй квартал нынешнего года, заблокированы более 80 каналов и несколько блогов, связанных с Россией, сообщает «Царьград».

Новости партнеров