Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги на 7 августа 06.00: «Хайят Тахрир аш-Шам» несет потери на севере Латакии

Сирия итоги на 7 августа 06.00: «Хайят Тахрир аш-Шам» несет потери на севере Латакии

Сирия, 7 августа. «Хайят Тахрир аш-Шам»1 несет потери в Латакии. В Дейр-эз-Зоре курды продолжают аресты местных жителей. Турецкий дрон нанес авиаудар в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел позиций боевиков на севере Латакии; понесли потери при нападении неизвестных в Даръа; отразили нападение «спящей ячейки» ИГ1 в Хаме.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: понесла потери при нападении на позиции САА в горных районах Латакии.

«Сирийская национальная армия» (СНА): перебросила еще 300 бойцов в Ливию из САР; подозревается в похищении мирного жителя в Алеппо; обезвредила в Ракке автомобильную бомбу.

«Исламское государство1»: подозревается в убийстве двух курдских боевиков в Дейр-эз-Зоре; совершило вылазку на востоке Хамы.

Курдские вооруженные бандформирования: понесли потери при авиаударе турецких войск в Ракке; провели рейд и арестовали 13 человек на востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: нанесли авиаудар по позициям курдских бандгрупп на севере провинции Ракка; провели патрулирование совместно с ВС РФ в Хасаке.

Международная коалицияпровела переговоры с союзом шейхов в Дейр-эз-Зоре.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Агентство SANA сообщило, что в стране было зарегистрировано 55 новых случаев коронавируса. Также за последние сутки от инфекции вылечились 15 человек. Общее число случаев заболевания COVID-19 в Сирии составило 999, из которых 311 пациентов выздоровело. Число летальных исходов от болезни составило 48 человек. Напомним, что первый пациент с коронавирусом в Сирии был выявлен 22 марта, им стал гражданин, вернувшийся из-за границы. 29 марта в Дамаске был зафиксирован первый летальный исход.

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Утром на северо-востоке провинции продолжились бои на склонах гор Джебель аль-Акрад. Агентство UFUK передало, что к боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединились отряды «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», которые подвергли ракетному обстрелу опорные пункты сирийских войск у поселка Кансаба. Правительственные войска открыли ответный огонь по позициям группировки. По неподтвержденным данным, еще несколько сирийских военных были ранены в районе города Кабана. Позднее были подвергнуты массированному обстрелу позиции САА у поселения Аль-Хаддад и Аль-Раким, при котором был ранен офицер. Источник агентства из оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» передает, что САА также понесла потери на подступах к городу Кбана. По неподтвержденным данным агентства SOHR, 9 военнослужащих были убиты, нейтрализованы 5 боевиков.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Сирийский наблюдательный центр по правам человека (SOHR) передает, что неизвестные боевики похитили жителя города Аль-Баб, который находится под контролем протурецких сил. Предполагается что участники бандформирований сделали это с целью получения выкупа. Источник также сообщил, что в течении двух суток из Сирии в Ливию были направлены 300 боевиков «Дивизии Султан Мурад», «Дивизии аль-Хамза» и «Султан Сулейман Шах», которые примут участие в боях на стороне Правительства национального согласия (ПНС). Таким образом, общее число направленных в Ливию наемников выросло до 17300 человек, среди них 350 — еще не достигли совершеннолетия.

Как передал источник в сети Twitter @NotWoofers, близ города Аль-Баб произошло столкновение между САА и протурецкими боевиками «Ахрар аш-Шаркыя». Группировка подвергла обстрелу из пулеметов опорные пункты военных, спровоцировав ответный огонь правительственных войск. В результате столкновения был убит один боевик. 

Представитель организации по правам человека в Африне Ибрагим Чечо заявил корреспонденту ANF News, что в зоне операции «Оливковая ветвь» 78 граждан были похищены связанными с Турцией группировками. Также он сообщил, что 3 августа боевики убили шестнадцатилетнего мальчика по имени Кселил Нихад из деревни Фуркан. Его тело якобы вернули семье уже без внутренних органов, которые были изъяты сотрудниками больницы в городе Килис. 

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В окрестности поселка Сухайл прибыли подкрепления «Демократических сил Сирии», направленные в регион для подавления акций народного протеста. Как сообщает Rojava Network, под предлогом необходимого повышения мер безопасности с 18.00 до 06.00 был введен комендантский час и остановлено транспортное сообщение между городами. В городе Шхиль боевики SDF провели рейд и задержали 13 жителей, которым предъявили обвинения в пособничестве террористам ИГ. Дом одного из задержанных был подожжен. Сирийские медиактивисты отмечают, что вина задержанных так и не была доказана, и контртеррористическая операция SDF была объявлена только для прикрытия серии задержаний участников митингов по сфабрикованным обвинениям.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) со ссылкой на неназванный источник, передала, что на территории нефтяного месторождения Аль-Омар прошла встреча шейхов и старейшин Дибана, Шхиля, а также представителей племени акидат с высокопоставленными членами SDF. На переговоры в качестве посредника прибыли представители международной коалиции. Американская сторона обязалась продолжить расследование для выявления виновных в убийстве шейхов племен, с которого началась волна протестов.

Двое боевиков «Демократических сил Сирии» были убиты в окрестностях поселка Кашкая на востоке Дейр-эз-Зора. По информации портала Step News, оба были застрелены неизвестными. Силы безопасности SDF обвиняют в их убийстве террористов «Исламского государства».

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Telegram-канал «Вестник Дамаска» передает, что у трассы близ города Даръа аль-Балад был убит неизвестными сотрудник 8-й бригады сирийской пограничной службы. Покушение на него связывают с деятельностью «спящих ячеек» боевиков.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Днем агентство Step News сообщило, что конвой военной техники въехал через пограничный переход «Кафр-Лусин» на территорию провинции Идлиб и направился к турецким пунктам у линии разграничения сил САА и исламистских бандгрупп.

В это же время сирийские войска направили подкрепления из города Серакиб в окрестности поселка Кафр-Набель для повышения обороноспособности. Агентство Masar Press Net передало, что «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергла места дислокации военных массированному обстрелу из минометов на подступах к Кафр-Набелю. Позднее подконтрольные боевикам медиактивисты заявили, что террористам удалось отразить атаку правительственных войск у деревни Дейр-Сунбуль.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Боевики «Сирийской национальной армии» провели рейд в городе Тель Абьяд, в ходе которого обнаружили самодельную бомбу, установленную неизвестными в автомобиль. Как сообщает агентство Baladi News, боевики обезвредили СВУ. В ее установке подозревают «Демократические силы Сирии».

Беспилотник турецкой армии нанес авиаудар по опорным пунктам «Демократических сил Сирии» в окрестностях города Айн-Исса. По информации медиаресурса Step News, двое боевиков SDF погибли.

Провинция Хама

Сирия итоги на 7 августа 06.00: «Хайят Тахрир аш-Шам» несет потери на севере Латакии

У высот Джебель аль-Акрад продолжаются боестолкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и сирийскими войсками. Как передает агентство Baladi News, массированному обстрелу были подвергнуты позиции САА у поселения Аль-Хаддад и Аль-Раким. По неподтвержденным данным, боевики ранили офицера сирийской армии. Источник агентства из оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» передает, что САА также понесла потери на подступах к городу Кабана. По неподтвержденным данным агентства SOHR, 9 военнослужащих были убиты, нейтрализованы 5 боевиков.

Бойцы Сил национальной обороны (NDF) попали в засаду террористов «Исламского государства» в пустынной местности на востоке провинции Хама. Как передает Сирийский наблюдательный центр по правам человека, столкновения с применением крупнокалиберных пулеметов произошло в окрестностях деревни Джувейд. Сведений о потерях среди бойцов NDF не поступало.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Telegram-канал Warjournal сообщил, что российские и турецкие военные провели сегодня очередное совместное патрулирование в районе населенного пункта Дербасия на севере провинции Хасака.

У военной базы ВС США в городе Аш-Шаддади прогремело несколько взрывов. Агентство Masar Press Net сообщает, что база была атакована неизвестными и ракетный обстрел привел к возгоранию, но пожар был вовремя потушен. «Демократические силы Сирии» обвинили в нападении боевиков «Исламского государства», однако, по данным военного корреспондента Олега Блохина, нападение было совершено местным племенным ополчением в знак солидарности с митингующими в Дейр-эз-Зоре племенами.

Агентство CNN Türk со ссылкой на Министерство внутренних дел Турции сообщило о том, что 2 боевика «Отрядов народной самообороны» сегодня днем добровольно сдались турецким силам безопасности в приграничном городе Джизре. По информации ведомства, один из боевиков присоединился к террористической организации 5 лет назад, другой – 6 лет назад. Источник сообщает, что с начала года добровольно в руки турецких спецслужб и военных сдались 137 членов «Рабочей партии Курдистана».

Вечером медиаресурс ANHA сообщил, что к востоку от города Камышлы турецкий беспилотник нанес ракетный удар по цеху по производству электрического кабеля. Ранения получил один из рабочих цеха. Местные источники передают, что БПЛА был замечен в воздушном пространстве над городом за несколько часов до инцидента.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров