Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ливане: Макрон хочет уничтожить «Хезболлу» в обмен на помощь

События в Ливане: как взрыв в Бейруте отразится на экономике страны

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает о причинах и последствиях мощнейшего взрыва в ливанской столице

Причины катастрофы

4 августа примерно в 19 часов по местному времени в порту ливанской столицы Бейрута произошел огромный по мощности взрыв, ударная волна от которого дошла не только до соседних городов, но даже и до находящегося в 200 километрах Кипра. Взрыву предшествовал пожар в одном из складских помещений.

Согласно заявлению министра здравоохранения Хамада Али Хасана, по состоянию на 6 августа число погибших составляет 137 человек, раненых – около 5 тысяч. Под завалами по-прежнему остаются люди, для их поиска привлечены беспилотные летательные аппараты и кинологи.

Основной версией является детонация конфискованных нитратных удобрений, которые хранились в порту с 2014 года. Так, новостной портал «Lebanon Files» со ссылкой на источник в ливанских силовых структурах сообщил 6 августа, что, по имеющимся предварительным данным, причиной пожара и последующего взрыва стало попадание искры на легковоспламеняющиеся материалы в ходе проведения сварочных работ.

По данным ряда СМИ, нитрат аммония попал в морской порт Бейрута с задержанного в 2013 году судна Rhodus, следовавшего под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. Из-за нарушения правил эксплуатации судна оно было арестовано в порту и брошено владельцем. Груз в 2750 тонн нитрата аммония выгрузили в порту, а затем поместили в ангар №12, где оно и хранилось до самого пожара.

Руководство «Хезболлы» опровергло версию о подрыве склада с оружием, сделав заявление о том, что никаких хранилищ вооружения и боеприпасов у боевого крыла организации в бейрутском порту не было.

5 августа в интервью местному телеканалу MTV руководство одной из силовых структур Ливана также опровергло версию о нанесении ракетного удара по ангару № 12.

Деятельность руководства страны по ликвидации последствий

4 августа был мобилизован весь медицинский персонал, однако людей по-прежнему не хватает. Жителей столицы и других городов страны призвали стать донорами крови для пострадавших от взрыва людей.

Из представителей военно-политического руководства страны сформирован специальный следственный комитет, который включает в себя премьер-министра, командующего армией, гендиректора Главного управления госбезопасности и гендиректора Главного управления общей безопасности.

6 августа кабинет министров выделил упомянутому спецкомитету четыре дня на поиск виновных в катастрофе.

Кабинет министров страны также выступил с требованием к руководству армии и спецслужб поместить всех лиц, причастных к делу о конфискации нитрата аммония с судна Rhodus, под домашний арест.

Зарубежная помощь

После взрыва премьер-министр Хассан Диаб и президент Мишель Аун обратились к международному сообществу с просьбой об оказании всесторонней помощи и поддержки, на которую откликнулись Россия, Иран, Франция, Катар, Египет, Сирия, Иордания, США, Тунис, Алжир, Ирак и другие государства. От поддержки Израиля из политических соображений Ливан отказался.

Одними из первых на призыв о помощи откликнулись Россия, Иран и ближайшие арабские страны. По состоянию на 6 августа, из России в Ливан были отправлены аэромобильный госпиталь, отряд врачей и спасателей, а также лаборатория для выявления коронавируса. Всего МЧС запланировало пять рейсов в Ливан.

Иран направил в Бейрут рейс с военными и гражданскими медиками, а также гуманитарную помощь. Кроме того, представитель вооруженных сил Ирана адмирал Хабибалла Саяри заявил 6 августа, что иранская армия готова оказать поддержку ливанскому народу.

Катар открыл воздушный мост, по которому в Ливан поставляются лекарства и медицинское оборудование. Руководство Египта направило в Ливан полевые госпитали, которые были развернуты в Бейруте. ОАЭ безвозмездно предоставили самолеты для транспортировки гуманитарных грузов.

5 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отправила в Ливан первую партию гуманитарной помощи из регионального подразделения в ОАЭ. По оценкам ВОЗ, в Бейруте разрушены три госпиталя, а остальные переполнены либо пострадавшими от взрыва, либо больными коронавирусом COVID-19.

Турция направила в Ливан сотрудников неотложной медицинской помощи, оборудование для полевых госпиталей и поисково-спасательные отряды.

Из стран Евросоюза в ливанскую столицу прилетели уже более 100 врачей.

Посольство Чешской Республики 5 августа заявило о выделении финансовой помощи Ливану в размере 400 тысяч долларов, а также отправке 36 специалистов по поиску и спасению.

Правозащитная организация Amnesty International призывала 5 августа к немедленному созданию международного механизма по расследованию взрыва в Бейруте.

Аналогичное требование озвучил бывший премьер Фуад Синьора после заседания экспертной группы. Он призвал сформировать специальную международную комиссию по расследованию взрыва в рамках ООН или Лиги арабских государств.

Посольство Великобритании в Ливане заявило 6 августа об отправке самолета с гуманитарной помощью и экспертами по поиску и спасению людей в Ливан. Озвученная британской стороной сумма помощи оценивается в 5 миллионов фунтов стерлингов. Также Соединенное Королевство обещает предоставить помощь ливанской армии в виде медицинского оборудования, необходимого для ликвидации последствий взрыва.

Командование ВМС Великобритании пообещало помощь вооружённым силам Ливана в восстановлении бейрутского морского порта.

Перспективы развития ситуации в стране

Ливан и до взрыва в порту находился в глубоком социально-экономическом кризисе и нуждался в международной помощи в размере около 15 миллиардов долларов для спасения национальной экономики и валюты. Теперь, по мнению ряда ливанских экономистов, последние надежды на спасение страны потеряны.

События в Ливане: Макрон хочет уничтожить «Хезболлу» в обмен на помощь

Губернатор Бейрута оценил ущерб городу от катастрофы в 10-15 миллиардов долларов.

Острый кризис намечается и с поставками пшеницы в страну. Местные производители удовлетворяют лишь 10% от потребностей населения, остальная часть импортируется преимущественно из России (около 80%). Вся находившаяся в порту Бейрута пшеница либо сгорела, либо пропитана токсичными веществами и непригодна к переработке. Помимо этого несколько кораблей с пшеницей для Ливана находятся в территориальных водах страны не имея возможности выгрузить товар в столичный порт. Терминал по приему таких типов груза находился рядом с эпицентром взрыва.

6 августа на совещании министра экономики и торговли Ливана Рауля Нааме с членами профсоюза супермаркетов страны было заявлено об отсутствии дефицита продуктов питания. Было также сказано о необходимости как можно быстрее привести порты в других ливанских городах к готовности принимать импортируемые в республику грузы, либо максимально оперативно восстановить бейрутский порт. Ранее, 5 августа, Нааме подчеркнул, что в стране не наблюдается кризиса с поставками муки и хлеба.

Ливанский экономист Хассан Хиджази представил позитивный сценарий развития ситуации. По его мнению, Ливан может использовать катастрофу как бустер для построения новых торгово-экономических отношений. Например, ливанские или совместные предприятия могут построить на руинах новый современный морской порт с железнодорожными путями, которые будут связывать страну с соседними арабскими государствами. Хиджази также выразил надежду, что в Ливане теперь есть лидеры и политическая воля двигаться как на восток, так и на запад в целях построения стратегических экономических отношений со всеми странами во благо ливанского народа.

События в Ливане: Макрон хочет уничтожить «Хезболлу» в обмен на помощь

После трагедии в бейрутском порту почти все международное сообщество откликнулось на призыв ливанского руководства о помощи. Даже Израиль, забыв о разногласиях, предложил свою поддержку. Тем не менее денежных средств на восстановление экономики Ливану теперь понадобится как минимум в два раза больше, чем до катастрофы.

Возвращение французского мандата

6 августа в Бейрут прилетел президент Франции Эммануэль Макрон. В ходе визита он осмотрел развалины Бейрутского порта и прилегающей территории, а также провел встречи с представителями руководства страны, представив план по оказанию французской помощи Ливану.

Во время осмотра уничтоженной гавани Макрон заявил, что предложит Ливану «новый политический пакт», а затем вернется в страну в начале сентября, — и если местные силы ничего не смогут сделать сами, он «возьмет ситуацию под свою ответственность».

Редакции Telegram-канала «Рыбарь» стало известно, что именно хочет сделать Эммануэль Макрон. Его специальный представитель озвучил следующие условия президенту Ливана Мишелю Ауну:

  1. Объявить Бейрут демилитаризованной зоной;
  2. Полное разоружение всех офисов и отделов «Хезболлы» в Бейруте и его пригородах;
  3. Передать Международный аэропорт Бейрута совместному международному контингенту во главе с Германией;
  4. Разместить силы UNIFIL в Бейруте и ливанских горах, а в прибрежных водах разместить группировку военных кораблей от Бейрута до южных границ страны;
  5. Ликвидировать все ракетные войска и установки «Хезболлы» на юге, а командные пункты «Хезболлы» передать UNIFIL;
  6. Отправить в отставку парламент и правительство, провести досрочные выборы с последующим выборами президента;
  7. Составить списки действующих сотрудников спецслужб с последующей их заменой вплоть до смены руководства структур;
  8. В случае отказа местных властей — в течение 10 дней продавить резолюцию Совбеза ООН с последующим поручением НАТО обеспечить безопасность в Ливане и выполнение вышеуказанных пунктов.

В Париже хотят воспользоваться шоковым состоянием в Ливане и, фактически, вернуть времена французского мандата. Останется ли после этого хоть что-то от мнимой суверенности Ливана, который и так зависит от международной помощи? Едва ли.

Amicus certus in re incerta cernitur (лат. Настоящий друг познается в беде).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Рыбарь», чтобы быть в курсе творящегося на просторах Большого Ближнего Востока хаоса.

Новости партнеров