Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

Успех в освобождении большей части страны от боевиков, нежелание перенимать чужие обычаи и жажда справедливости — почему арабское население северо-восточных провинций Сирии сражается с курдскими боевиками из SDF, Федеральному агентству новостей прокомментировал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Обострение в Заевфратье

В сирийском Заевфратье с конца июля отмечается обострение противоречий среди местного арабского населения и курдских боевиков, которые оккупировали эти земли.

Ряд кланов племени акейдат активно выступают против диктатуры, установленной боевиками из «Сирийских демократических сил» (SDF). Хоть США и пытаются создать видимость того, что курды представляют некую политическую силу на северо-восточных территория Сирии, местное население воспринимает их как оккупантов, наряду с американскими военнослужащими.

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

Беспорядки в населенных пунктах Шхейль, Эль-Хавейдж и Дибан, расположенных на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, вспыхнули после серии убийств арабских шейхов.

Согласно заявлениям службы безопасности SDF, убитые стали жертвами «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ), с которыми расправились якобы за сотрудничество с «демократическими властями» на этих землях. Однако соплеменники погибших придерживаются другой версии.

Арабское население Заевфратья считает, что их шейхи были убиты боевиками SDF, но не исключают, что те были выходцами из ИГ. Всем жителям северо-востока Сирии хорошо известно об активной вербовочной работе SDF и американских спецслужб среди находящихся в тюрьмах боевиков, а также о давних связях ИГ с курдскими командирами и американских военнослужащими. Вместе они активно занимаются контрабандой нефти на оккупированных землях Дейр-эз-Зора под видом борьбы с терроризмом.

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

Сирийский народ, проживающий в Заевфратье, устал от проводимой американцами в регионе политики в стиле «разделяй и властвуй». В опубликованном в июле прошлого года докладе Объединенного университета Командования специальных операций США (Joint Special Operations University), данные действия деликатно обозначены как «содействие вторичной социализации сирийцев». На самом же деле речь идет о разрыве традиционных родовых и внутриобщинных связей у населяющих Сирию этнических групп за счет подкупа и репрессий, а также насаждения других обычаев.

Неспроста нападения на шейхов начались после переговоров, которые провел с ними командующий SDF Мазлум Абди. На них шла речь об условиях вывоза нефти и газа с месторождений Заевфратья в Иракский Курдистан по территории племени акейдат. По факту некоторым отдельно взятым шейхам была предложена доля от разграбления национальных богатств Сирии.

Однако это противоречило ранее достигнутым между арабскими кланами Заевфратья соглашениям об отказе от сотрудничества с возглавляющей SDF «Рабочей партией Курдистана», которая считается террористической в Турции и в самих США. В результате жертвами покушений стали как те, кто согласился на предложения Абди, так и те, кто отказался.

В первом случае примером может послужить шейх Сулейман Аль-Кассар из клана аль-бакир, убитый в собственном доме в населенном пункте Эль-Бсейра 30 июля. В ответ на это 2 августа на трассе между Дибаном и Эль-Хавейджем была расстреляна машина шейха Ибрагима Халиля Аль-Джаадана.

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

В качестве мести его родственники из кланов шувейт и ас-сульс блокировали трассу, по которой через американские опорные пункты с месторождений Танак и Омар под охраной SDF в Ирак везут сирийскую нефть. Арабы бросали на дорогу цепи с железными шипами, жгли покрышки, а также курдские и американские флаги. Для разгона протестующих спецназ «Сирийских демократических сил» использовал подаренную американцами бронетехнику. Десятки людей получили травмы и ранения.

Стоит заметить, что подобные инциденты в этих местах случались и раньше. Местные жители вынуждены были до поры отступать перед формированиями SDF. Однако их терпению похоже приходит конец.

Арабские племена Заевфратья из-за оккупации американцами и курдскими боевиками лишены своих традиционных промыслов, их связи с другими регионами Сирии разорваны, они не имеют возможности получать государственные субсидии или кредиты. США плевать, что населенные пункты разорены войной, предприятия лежат в руинах, а боевики СДС обирают население и навязывая свои порядки. Ими установлен режим произвола: любой араб может быть брошен за решетку или убит на месте как подозреваемый в пособничестве ИГ.

С учетом сказанного не удивительно, что племенные группы на севере Заевфратья, в различных районах провинций Ракка и Хасака, начали выходить на митинги в поддержку своих братьев. Арабское население окончательно поставлено фактически перед выбором: бороться за свои права и жизнь, либо покидать родную землю.

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

Судя по всему, многие в племени Акейдат склоняются к необходимости борьбы за свои земли. Так, 5 августа в соцсетях появились видео из Дибана и Эль-Хавейджа — прибывшие из разных мест бойцы племенного ополчения отбили эти населенные пункты у курдских боевиков, взяв их под свой контроль.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, чем грозит противостояние между арабским населением и «Сирийскими демократическими силами» в Заевфратье.

Борьба за родные земли

Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР

По словам собеседника ФАН, живущие на этих землях сирийцы считаются законными гражданами своего государства и не хотят терпеть притеснение со стороны курдских боевиков и американцев.

«Сирийцы снова начинаются чувствовать себя хозяевами своей страны, большая часть территорий уже освобождена от боевиков. Поэтому арабское население и не хочет мириться с позицией курдов и солдат США, будто они вправе распоряжаться их родными землями. Поэтому мы и видим это противостояние, которое обостряет общую ситуацию в стране.

Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев, которые устраивают настоящий беспредел на занимаемых землях. Не нравится им и кража нефти и газа. Грубо говоря, им противно даже то, что инородцы хотят по их богатой ресурсами земле», — говорит Виктор Баранец.

Как заметил военный обозреватель, сирийские богатства должны принадлежать народу этой страны, а не боевикам или американцам. Курдские вооруженные формирования и военнослужащие США — это настоящие оккупанты.

«Не может быть сомнений, что американцы должны покинуть эти территории. Это же справедливо к боевикам из SDF, под дулом автомата заставляющих местных жителей делать то, что они не хотят. Это бандиты, и с ними нужно бороться. Все бандиты должны быть уничтожены, тут не должно быть исключений», — заключил Виктор Баранец.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров