Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Афганистане: Помпео позвонил талибам, ИГ совершило крупный теракт

События в Афганистане: Помпео позвонил талибам, ИГ совершило крупный теракт

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии экстремистских и террористических организаций. Данный текст не является пропагандой экстремизма и терроризма, носит исключительно информационный характер.

Трехдневное перемирие между правительством и «Талибаном»1 (запрещено в РФ) завершилось, споры об обмене пленными продолжаются, на очереди созыв всенародного референдума, а тем временем в Афганистане активизировался «Вилаят Хорасан» (ИГ1, запрещено в РФ), который многие политологи поспешили похоронить. Автор Telegram-канала «Афганская голубка» рассказывает, что случилось в Афганистане за неделю.

Мирный процесс

31 июля

Президент Ашраф Гани пообещал освободить 500 пленных талибов до понедельника, 3 августа.

«Мы поступаем так, чтобы устранить все препятствия на пути к миру», — сказал он.

Однако есть нюанс: это не те пленные, список которых был одобрен в Дохе. Решение участи 400 талибов, причастных к тяжким преступлениям, президент планирует передать на рассмотрение лойи-джирги (общеафганский референдума).

« Движение «Талибан» выполнило свои обязательства по освобождению пленных», — заявил представитель катарского офиса талибов Сухайл Шахин.

Он сообщил, что вчера на свободу были отпущены последние 82 из правительственных силовиков, и общее количество освобожденных составило 1005 человек, а не оговорённую 1000.

2 августа

Правительство Афганистана освободило 317 пленных талибов за последние два дня и будет продолжать, пока число освобожденных не достигнет 5100, сообщает афганский Совбез.

4 августа

К ноябрю в Афганистане останется 4000-5000 американских солдат, заявил президент США Дональд Трамп.

Точное время или график вывода войск он не назвал, но отметил, что сокращение контингента произойдёт «очень скоро».

По условиям соглашения, которое Америка подписала с талибами в Дохе 29 февраля, войска США и натовской коалиции должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев при условии, что талибы не будут нарушать условия соглашения.

В настоящее время численность иностранного контингента в стране составляет около 8600.

Госсекретарь США Майкл Помпео созвонился с политическим офисом «Талибана» в Дохе. Стороны поблагодарили друг друга за соблюдение условий соглашения, подписанного 29 февраля.

5 августа

Президент Гани провел заседание афганского Совбеза, где обсудил меры обеспечения безопасности на лойя-джирге. На проведение референдума было выделено 300 000 000 афгани (около $4 000 000).

«Талибан» не ободрил инициативу проведения референдума и уже заявил, что Гани просто тянет время и вредит мирному процессу.

6 августа

Мулла Барадар, глава политического офиса талибов в Катаре, побеседовал со специальным представителем генерального секретаря ООН в Афганистане Деборой Лайонс. Речь шла об освобождении 400 талибов, оставшихся в правительственных тюрьмах, и о скорейшем начале межафганского диалога.

Антитеррор

1 августа

Глава службы разведки «Вилаята Хорасан» (ИГ) Асадулла Оракзай был убит 1 августа в провинции Нангархар. Об этом сообщил Национальный директорат безопасности Афганистана.

3 августа

Операция афганских силовиков против террористов «Вилаята Хорасан» (ИГ) в Джелалабаде, административном центре провинции Нангархар, завершена. В общей сложности бои длились более 20 часов.

Второго августа, в 18:45 по местному времени (17:15 по Москве), заминированный автомобиль взорвался в 4-м полицейском округе Джелалабада у входа в тюрьму. Заключенные совершили массовый побег, в настоящее время около 300 из них остаются на свободе.

«Вилаят Хорасан» (ИГ) опубликовал детальное описание атаки.

В ходе атаки и последующей контртеррористической операции по меньшей мере 29 человек были убиты и 48 ранены. Все 11 нападавших боевиков ИГ были уничтожены.

Произошедшее в Джелалабаде стало самым крупным терактом «Вилаята Хорасан» (ИГ) в Афганистане за последние девять месяцев.

5 августа

По меньшей мере четыре боевика «Талибана» уничтожены и семь ранены в провинции Фарьяб при нападении на КПП, сообщают представители 209-го армейского корпуса Национальной армии Афганистана («Шахин»).

Не менее 32 мирных жителей были убиты и 122 ранены за время перемирия между «Талибаном» и правительственными силами по случаю праздника Ид аль-Адха (с 31 июля по 2 августа). Об этом сообщила афганская Независимая комиссия по правам человека. Еще 104 мирных жителя погибли или пострадали в конце июля, когда Пакистан обстрелял пограничный переход в районе Спин-Болдак провинции Кандагар.

6 августа

По меньшей мере 10 талибов были уничтожены и шесть ранены в столкновениях с правительственными силами в провинции Газни, сообщило министерство обороны.

Местные власти заявили, что боевики атаковали армейский конвой и КПП (причем второй инцидент произошел в административном центре провинции — одноименном городе Газни).

7 августа

По меньшей мере семь талибов уничтожено в провинции Пактия при нападении на патрули сил безопасности.

Талибы напали на КПП в провинции Балх, убив одного полицейского и ранив еще двух

Два талиба уничтожено в боях с правительственными войсками в провинции Гильменд.

Экономика

1 августа

Внешнеторговый оборот Афганистана, составлявший в начале года 143 млн долларов в месяц, из-за пандемии COVID-19 сократился до 50 млн долларов, сообщила торгово-инвестиционная палата страны. 

По данным министерства торговли, на данный момент прибыль от экспорта составила всего 16% от планируемых $1.5 млн.

Международные отношения

2 августа

Президент Афганистана Ашраф Гани и президент Ирана Хасан Роухани по телефону обсудили политические вопросы.

Рухани приветствовал трехдневное прекращение огня с «Талибаном» и выразил надежду, что временное перемирие станет постоянным.

«Исламская Республика Иран всегда поддерживала народ и правительство Афганистана в борьбе за мир и стабильность, и усилия роль афганского правительства по достижению мира важны для Ирана», — сказал Роухани.

4 августа

Более 75 сикхов покинули Афганистан.

После нападения террористов «Вилаята Хорасан» (ИГ) на сикхский храм в Кабуле и гибели 25 человек в марте этого года, Индия предложила предоставить убежище живущим в Афганистане сикхам и индуистам (всего их около 700).

Несколько партий желающих уже вылетело в Дели в прошлом месяце.

Ашраф Гани созвонился с премьер-министром Пакистана Имран Ханом, чтобы обсудить дальнейшее участие Пакистана в афганском мирном процессе, и с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которого поблагодарил за оказание гуманитарной помощи Афганистану.

Что еще случилось в Афганистане?

6 августа

В провинции Кандагар прошли соревнования по велоспорту на «Кубок мира», в которых приняли участие около 30 спортсменов.

Соревнования на дистанции 60 км начались в среду, 5 августа, и завершились на следующий день. Недавно созданная Федерация велоспорта Кандагара сообщила, что команда победителей будет представлять провинцию на более крупных соревнованиях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров