Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция срывает патрулирование трассы М-4 для сохранения контроля над Идлибом

Турция срывает патрулирование трассы М-4 для сохранения контроля над Идлибом

Двойственная политика и желание закрепиться на северо-востоке Сирии — почему Турция отказывается проводить совместные патрулирования с Россией в Идлибе, Федеральному агентству новостей прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

Отмена патрулирования трассы М-4

Совместное патрулирование российскими и турецкими военнослужащими стратегической трассы M-4 (Латакия — Алеппо) в сирийском Идлибе в очередной раз неожиданно отменено турецкими представителями.

Сотрудники турецкого оборонного ведомства буквально в последний момент выступили с заявлением, что не могут обеспечить в полной мере безопасность передвижения на всех участках маршрута патрулирования, а значит проведение мероприятия отменяется.

Очевидно, что руководство Турции даже для видимости реализации достигнутых в Москве договоренностей с Россией по Идлибу не в состоянии справиться с действующими в этом регионе вооруженными бандформированиями, так или иначе связанные с турецкой стороной. Вместо этого, Анкара преследует собственные интересы в Сирии, что ведет к очередному накалу обстановки в регионе.

Турция за последние месяцы резко увеличила число своих контрольно-пропускных и опорных пунктов в Идлибе. Лишь за последнее время через погранпереход «Кафр Лусин» на территорию Сирии были переброшены несколько тысяч единиц военной техники и около тысячи военнослужащих.

Оружие и бронетехника, отправленные в Сирию, идут не только на усиление подразделений турецких военнослужащих, но и передается подконтрольным бандформированиям боевиков.

Турецкое руководство пытается оправдать усиление своего военного присутствия в Идлибе прибывающими к линии соприкосновения подкреплениями Сирийской Арабской Армии (САА), которые обеспечивают правопорядок на освобожденных от боевиков территориях.

«Это ответ на усиление сирийской армии вдоль линии соприкосновения», — заявляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, добавляя, что турецкие военнослужащие якобы защищают жителей Идлиба от нападений со стороны правительственных войск.

Деятельность поддерживаемых турецкими спецслужбами радикальных исламистских группировок (среди которых и запрещенная в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам»1) является не только ключевым моментом противоречий между Дамаском и Анкарой, но и во взаимоотношениях между Анкарой и Москвой по решению сирийского кризиса.

Турция срывает патрулирование трассы М-4 для сохранения контроля над Идлибом

Боевики не только мешают Турции и России проводить совместное патрулирование трассы М-4 в рамках московских соглашений, но и вновь делают актуальным вопрос необходимости ликвидации экстремистов в Большом Идлибе.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, с чем может быть связано нежелание Анкары проводить совместное патрулирование в Идлибе.

Скрытые мотивы

Турция срывает патрулирование трассы М-4 для сохранения контроля над Идлибом

По словам собеседника ФАН, Турции есть что скрывать на северо-западе Сирии. Любое патрулирование увеличивает риск того, что будет замечено что-то «нежелательное».

«Турецкие военнослужащие не просто так находятся в Идлибе, мы видим, что там идет какое-то усиление группировки. Анкара имеет определенные претензии на эти территории, поэтому руководство страны хочет «зайти» туда так, чтобы остаться там навсегда», — говорит Константин Соколов.

Эксперт по геополитике отмечает, что постоянные патрули им не интересны, им нужно построение альтернативной власти на этих территориях. И для этого могут быть предприняты попытки встроить радикальных боевиков в систему административного управления районов, занятых бандформированиями.

«Это уже отработанная схема. Когда та или иная группировка объявляется не экстремисткой, а некой «умеренной». В Идлибе это тоже встречается», — отмечает собеседник ФАН.

По словам эксперта, позиция Турции в сирийском вопросе остается противоречивой и двойственной, поскольку Эрдоган строит ее с убеждением того, будто бы Анкара должна быть независима в принятии любых решений, однако это не так.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров