Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ходорковский через «Центр «Досье» пытается разжечь конфликт внутри России

Ходорковский через «Центр «Досье» пытается разжечь конфликт внутри России

Цель «Центра «Досье» беглого олигарха Михаила Ходорковского — влиять на политику внутри России и создавать выгодный кураторам дискурс, считает политический аналитик Роман Романов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

ФАН выпустило расследование, в котором рассказало о специфике деятельности «Центра «Досье» Михаила Ходорковского. Его проект активно задействуется западными спецслужбами, занимается фабрикацией данных и получает неправомерный доступ к личным данным (с помощью Facebook и Google), взламывает гаджеты и аккаунты россиян. Все это позволяет беглому олигарху пытаться вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Сбор информации

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что такие компании, как Facebook и Google, активно сотрудничают с американским правительством и являются источником информации. Они завязаны на глобальной системе сбора пользовательской информации.

«Политики, политологи, крупные бизнесмены, люди, причастные к принятию серьезных решений, которые понимают, что к их персонам может быть проявлен повышенный интерес, должны внимательно и осторожно относиться к тому, какую информацию и где они оставляют. <…> То, что с такими структурами может сотрудничать Ходорковский, позволяет использовать подобные услуги и другим фондам и организациям, которые имеют американских заказчиков. Это вполне логично», — пояснил Солонников.

Ходорковский через «Центр «Досье» пытается разжечь конфликт внутри России

Эксперт напомнил, что представители оппозиции неоднократно гордились тем, что взломали чей-то телефон, аккаунт в социальных сетях.

Разжигание конфликта в России

Политический аналитик интернет–издания Politrussia Роман Романов обратил внимание, что большинство медийных проектов Михаила Ходорковского никогда не имели никакого отношения к журналистике. По большей части — это пропагандистские проекты, созданные при финансовой поддержке западных политиков и курируемые иностранными спецслужбами.

«Цель большинства таких контор довольно простая — влиять на политику внутри России, создавать выгодный кураторам дискурс, оказывать давление на российские ведомства и отдельных личностей, связанных с принятием важных решений. И, конечно, снижать ценность важных политических внутрироссийских событий. Сейчас вся машина пропаганды Ходорковского работает над делегитимацией в общественном сознании жителей России голосования по поправкам в конституцию», — добавил Романов.

Ходорковский через «Центр «Досье» пытается разжечь конфликт внутри России

По его мнению, Ходорковский пытается лишить поправки в Конституцию поддержки, ударить по авторитету власти и увеличить базу недовольных граждан для разжигания последующего конфликта внутри страны.

Вопрос регулирования

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что западные корпорации подчиняются западным законам, поэтому их помощь спецслужбам не должна вызывать удивления. Тем не менее сотрудничество глобальных корпораций с работающими против интересов конкретных государств структурами ставит вопрос и о правовом регулировании таких ситуаций, и о необходимости альтернатив глобальным сервисам.

«В данном случае Google распоряжался личными данными российских граждан. Такие случаи должны стать объектом пристального внимания российских правоохранительных органов. И, разумеется, крайне важно решить проблему создания альтернативных не только по юрисдикции, но и по качеству сервисов в противовес глобальным», — добавил Простаков.

«Правда одолеет ложь»

Политический аналитик Владимир Соловейчик отметил, что в такого рода ситуациях и учреждениях никак не обойтись без поддержки тех или иных спецслужб, это обычная практика. То, что в данном случае роль «крыши» играет ЦРУ США, не удивляет. Там работают специалисты весьма квалифицированные и готовые использовать любую возможность для решения своих ведомственных задач.

Ходорковский через «Центр «Досье» пытается разжечь конфликт внутри России

«Своими руками делать совсем уж грязную работу в ЦРУ не хотят, вот и используют своих российских подопечных. А те и рады стараться, поскольку работают за деньги, вряд ли бесплатно. Для организации, финансируемой и возглавляемой человеком, который предал свой народ, публично побратавшись в Киеве с политическим наследниками палачей и душегубов, это — нормально. Жертвы Бабьего Яра и львовского погрома, замученные украинскими полицаями в концлагерях и гетто, для Ходорковского ничто, если речь идет о его политических союзниках, пусть даже временных. Кровь расстрелянных под Киевом или живьем сожженных в Хатыни для него — пустой звук. Чего уж тогда удивляться всему остальному?» — пояснил Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, необходимо говорить людям правду, чтобы знали, с кем они имеют дело, какими методами работают пропагандистские ресурсы и в чьих конечных интересах. А правда рано или поздно одолеет ложь.

Google сотрудничает с ЦРУ

Политический аналитик Станислав Ортега отметил, что Google по запросу ЦРУ сливает любые данные тем, на кого ЦРУ укажет. В данном случае — в «Досье».

«Но я как человек невеселый и многоопытный не вижу тут никакой сенсации. После Сноудена сенсации невозможны. Разумеется, Google сотрудничает с ЦРУ. Естественно, что это сотрудничество построено на отношениях «начальник — подчиненный». И начальником является вовсе не Google. И даже безотносительно страшного слова «ЦРУ», единственное, о чем тут имеет смысл вести разговор — граждане, никогда не доверяйте Сети никакой принципиально значимой и жизненной важной для себя информации, если вам эту информацию необходимо держать в секрете», — пояснил Ортега.

По его словам, понятия «конфиденциальности», «приватности», «анонимности» и прочего такого применительно к Интернету — «это просто анекдот, и давно уже не смешной». Из Интернета, как известно, ничего не пропадает.

«Поэтому все, что туда попало, может быть найдено, вопреки любым защитным мерам, серьезными людьми, если серьезные люди очень этого захотят. Следовательно, нужно либо жить так, чтобы у серьезных людей не возникало в ваш адрес сильных желаний. Либо в принципе не доверять Интернету вопросов важнее, чем хороша ли нынче погода», — заключил Станислав Ортега.

Новости партнеров