Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вострецов: Отпуск за границей сопровождается слишком серьезной опасностью

Вострецов: отпуск за границей сопровождается слишком серьезной опасностью

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов предостерег граждан РФ от заграничных поездок, учитывая распространение пандемии и рост заражаемости коронавирусом.

В то же время авиасообщение с Турцией официально открыто, и многие россияне решили провести отпуск в теплой стране. Впрочем, такой отдых чреват серьезными последствиями, что признают даже в Анкаре. К примеру, министр здравоохранения Фахреттин Коджа не скрывает, что на местных курортах число случаев заражения COVID-19 за последний месяц значительно возросло.

В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей Сергей Вострецов рассказал, почему жителям России лучше не рисковать здоровьем и отказаться от поездок за границу.

«Учитывая ситуацию, которая сегодня происходит во всем мире, не только в Турции, я бы рекомендовал согражданам вообще воздержаться в этом году от путешествий за рубеж. Лучше провести отпуск с близкими на дачах, у кого их нет — можно посмотреть достопримечательности в своих регионах, выехать за город на прогулку. Сейчас замечательное время, чтобы изучить свой край. И это касается не только Санкт-Петербурга и Москвы, в каждом регионе есть свои интересные места. Я бы посоветовал всем жителям нашей страны не подвергать риску ни себя, ни близких. Нужно сначала решить проблему с пандемией и уже после куда угодно выезжать. Пока обстановка неспокойная. Я, например, со своей семьей и детьми провожу свободное время в Ленинградской области и в Петербурге», — рассказал политик.

Вострецов: отпуск за границей сопровождается слишком серьезной опасностью

Он напомнил, что в преддверии 1 сентября лучше оставаться дома, чтобы обезопасить российских школьников и студентов от новой вспышки коронавируса и не подвергать опасности процесс обучения, чтобы образовательные учреждения смогли возобновить работу в штатном режиме.   

«Официальная позиция Минздрава и МИД всем известна. Наше правительство неоднократно призывало граждан воздержаться от поездок в другие страны, поскольку это несет серьезные риски для их безопасности, а также для здоровья окружающих. Лето уже фактически закончилось и ломиться в последнюю дверь, лишь бы куда-нибудь съездить — бессмысленно. Лучше нормально начать школьный и детсадовский сезон, не подвергать опасности детей и подростков», — подчеркнул собеседник ФАН.

Депутат считает, что в такой ситуации было бы лучше не открывать границы и не возобновлять авиасообщение с Турцией, поскольку правительство этой страны не может обеспечить безопасность ни своим гражданам, ни туристам.

«Позиция российских властей в этом вопросе должна быть более жесткой. Не надо было открывать границы, по крайней мере, в этом сезоне — точно. Вопрос с вакцинацией и подавлением пандемии окончательно еще не решен в мире, поэтому любые перемещения, за исключением срочных рабочих поездок, за пределы РФ нежелательны. Правильнее бы было запретить поездки за рубеж до тех пор, пока проблема с COVID-19 не будет решена, то есть на благо наших граждан», — заметил Вострецов.

Вострецов: отпуск за границей сопровождается слишком серьезной опасностью

Политик добавил, что готов направить запрос в Министерство здравоохранения РФ, если ситуация не изменится.

«Все решения принимает правительство. Наверное, оно исходит из многовекторного подхода, и в том числе экономического. Однако, на мой взгляд, если мы столько уже пережили неудобств и финансовых потерь по работе и по всему, то сейчас рисковать не стоит. Овчинка выделки не стоит. Удовольствие от поездки в отпуск за границу сопровождается слишком серьезной опасностью. Уверен, что российские власти примут меры. Если ситуация не изменится, я готов подготовить запрос в Минздрав и другие профильные ведомства по этой проблеме. На следующей неделе об этом подумаю», — заверил Сергей Вострецов.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов также предупреждал об угрозах для отдыхающих в Турции. Он заявил, что помимо опасности заражения коронавирусом существует риск встречи с разносортными экстремистами и боевиками, которые используют эту страну в качестве промежуточной остановки в своих незаконных перемещениях. Подробнее об этом можно прочитать в материале Nation News под названием «Туристы из РФ могут оказаться в Турции рядом с «ковидными» сирийскими террористами».

Новости партнеров