Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Хайят Тахрир аш-Шам» арестовывает сирийцев за отказ сражаться в Ливии

«Хайят Тахрир аш-шам» арестовывает сирийцев за отказ от сражений в Ливии

Триполи, 5 августа. Директор Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман сообщил, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) по приказу кураторов из турецких спецслужб арестовывает сирийских джихадистов, отказывающихся отправляться в Ливию для сражений на стороне нелегитимного Правительства национального согласия.

По данным SOHR, Анкара по-прежнему вербует иностранных боевиков, в том числе из Сирийской Арабской Республики, для поддержки сил триполитанских «властей». Наемников дислоцируют в североафриканское государство через Идлиб, часть которого оккупирована турками. Им обещают ежемесячные гонорары в размере от двух до трех тысяч долларов, а за особые «заслуги» в сражениях против Ливийской национальной армии — гражданство Турции. Сирийцев перебрасывают в Ливию из города Африн, который расположен на территории мухафазы Халеб в САР.  

«Хайят Тахрир аш-шам» арестовывает сирийцев за отказ от сражений в Ливии

Рами Абдель Рахман уточнил, что отказывающихся от участия во внутриливийском конфликте сирийцев незаконно арестовывают по приказу турецких спецслужб. К примеру, экстремисты из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили полевого командира с ливийским гражданством.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что количество сирийских джихадистов в Ливии возросло до 17 тысяч. Анкара также завербовала несколько тысяч боевиков из Сомали, Чада и других стран. Подробнее об этом можно прочитать в материале под названием «SOHR: Турция перебросила в Ливию 2,5 тысячи наемников из Туниса».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров