Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пока ЕС выделяет Ливии 20 млн евро на COVID-19, ПНС готовит новых боевиков

Пока ЕС выделяет Ливии €20 млн на COVID-19, ПНС готовит новых боевиков

Брюссель, 5 августа. Евросоюз намерен предоставить Ливии 20 млн евро на борьбу с коронавирусом. Если эти деньги попадут представителям режима ПНС, то они могут быть потрачены на финансирование наемников и бандформирований.

Миссия ЕС по поддержке Ливии объявила о выделении 20 млн евро, чтобы помочь североафриканской стране не допустить распространения COVID-19. Европейские представители заявили, что особое внимание будет уделено наиболее уязвимым слоям населения государства: ливийским общинам, пострадавшим в результате вооруженных столкновений, а также лицам, которые были вынуждены покинуть свои родные дома.

Отмечается, что эти деньги помогут стабилизировать ситуацию внутри страны в связи с пандемией, повысить эффективность национальных механизмов по обнаружению и контролю нераспространения коронавируса. Сами европейцы не раз подчеркивали, что продолжающийся конфликт, боевые действия негативно сказываются на системе здравоохранения.

Пока ЕС выделяет Ливии €20 млн на COVID-19, ПНС готовит новых боевиков

Международная общественность опасается, что деньги ЕС могут попасть в руки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, использующего наемников и незаконные бандформирования. Главарь ПНС Файез Саррадж решил удержаться у власти за счет различных группировок, которых он щедро финансирует в обмен на поддержку своего режима. Солидная часть бюджета ПНС рассчитана с учетом оплаты деятельности джихадистов. Кроме того, Саррадж уже не раз был уличен в связях с террористами, в том числе и через Фатхи Башагу — главу «МВД» ПНС.

Европа не раз помогала Ливии, рассчитывая помочь мирному населению. Однако, как показывает практика, большая часть иностранных денег используется режимом ПНС не по назначению — средства идут на продолжение вооруженной агрессии против Ливийской национальной армии (ЛНА) и поддержку деятельности террористов. Эти денежные вливания, как известно, были распределены между десятками теневых НКО, расположенных на западе стране. Соответствующие структуры на постоянной основе занимаются нецелесообразным освоением европейских денег. 

Отдельного внимания заслуживает и береговая охрана ПНС, где на руководящий постах находятся Мухаммад Кашлаф и Абдул Рахман Милад — они замешены в работорговле и пиратских атаках. Вероятно, что политические фигуры ПНС борются за «крышевание» рынка рабов и перераспределения денег от ЕС через сетку НКО.

Новости партнеров