Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 5 августа 06.00: массовые народные протесты прошли в Дейр-эз-Зоре

Протесты в Сирии

Сирия, 4 августа. Массовые протесты жителей в Дейр-эз-Зоре вынудили SDF**** вывести войска из пяти населенных пунктов. Восемь гуманитарных акций РФ состоялись в Сирии. МИД РФ осудил удары Израиля по Эль-Кунейтре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обменивались ударами с боевиками на юге Идлиба; вступили в борьбу с членами «спящей ячейки» ИГИЛ1 на востоке Хамы.

«Исламское государство»1: заявило об организации двух вылазок в Дейр-эз-Зоре.

Курдские вооруженные бандгруппы: провели незаконные аресты сирийцев с целью насильственной вербовки в Ракке; понесли потери в результате взрывов в Дейр-эз-Зоре и Хасаке; после массовых протестов жителей были вынуждены покинуть пять населенных пунктов в Дейр-эз-Зоре.

ВВС Израиля: нанесли удары по территории провинции Эль-Кунейтра.

Протурецкие силы: попытались конфисковать дом семьи сирийцев в Африне; выполняли подрывные работы в окрестностях Рас аль-Айна; обстреливали позиции SDF**** на северо-западе Ракки.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о проведении восьми гуманитарных акций в Сирии.

Военная полиция РФ: осуществила патрулирование местности в окрестностях города Айн-Исса на севере Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе Алеппо продолжились преступления протурецких боевиков. Как передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), члены входящей в состав «Сирийской национальной армии» группировки «Ахрар аш-Шаркыя» попытались захватить дом семьи сирийцев в Африне, однако столкнулись с сопротивлением его владельцев. Урегулированию конфликта попытались способствовать сотрудники полиции, прибывшие на место, однако боевики «Ахрар аш-Шаркыя» открыли по ним огонь. О возможных жертвах все еще ничего неизвестно.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В минувшие сутки в контролируемых курдскими бандформированиями районах провинции возобновились массовые митинги населения. Сперва протесты вспыхнули в Дибане, жители которого потребовали от «Демократических сил Сирии» (SDF) вывести свои отряды из города. Позднее демонстрации перекинулись на населенные пункты Шхиль, Аль-Хаваидж, Ат-Таяна и Акидат Джадид. Там протестующие заявляли о необходимости расследовать дело об убийстве шейха племени аль-акидат. Демонстранты блокировали дороги, жгли покрышки, а также уничтожили один из штабов SDF. В свою очередь курдские боевики прибегли к применению оружия, в результате чего пострадали не менее трех мирных жителей.

Позднее стало известно о том, что к митингующим присоединились члены племени аль-акидат, которым удалось задержать девять боевиков SDF. Свою поддержку демонстрантам также выразили племена аль-бакара, абу-шахум и бани сабъа из Дейр-эз-Зора и Хасаки.

Это вынудило SDF вывести войска из всех населенных пунктов, охваченных протестами. Однако в то же время поступили сообщения о передислокации в этот район дополнительных подкреплений.

Сообщалось о подрыве автомобиля SDF в окрестностях Дибана. Военный источник в сети Twitter (Sada_AlSharqieh) передавал, что детонировало СВУ, заложенное на кольцевой развязке Ан-Нахия, в результате чего два члена группировки погибли, еще шестеро были ранены. Кроме того, поступали данные о поджоге внедорожника SDF. Ответственность за обе эти вылазки взяли на себя террористы «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге региона накануне продолжились вооруженные стычки между правительственными войсками и террористами. По данным Telegram-канала (NovostiDamask), боевики обстреливали жилые районы города Кафр-Набаль. В ответ на это военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) вели огонь по укрепрайонам террористов на окраинах населенных пунктов Кансафра и Аль-Фатир.

Источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляли о крушении разведывательного дрона сил САР, однако официального подтверждения эта информация так и не получила.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

После митингов в Дейр-эз-Зоре «Демократические силы Сирии» (SDF) начали укреплять свои позиции в Ракке. Сообщалось, что на курдских блокпостах были размещены дополнительные бойцы. Кроме того, под предлогом борьбы с коронавирусом был введен комендантский час.

В регионе вновь прошли незаконные аресты молодых людей с целью насильственной вербовки в ряды SDF. Информационный портал Al Nour передавал, что несколько человек были взяты под стражу в населенном пункте Аль-Карама к юго-востоку от административного центра региона.

В северных районах провинции накануне фиксировались артобстрелы с позиций союзных Анкаре формирований. В частности, удары протурецких боевиков пришлись по позициям курдских боевиков западнее города Тель-Абьяд. Во второй половине дня под ударом оказались деревни Афадку и Джирин, в результате чего пострадали два человека.

На севере провинции состоялось патрулирование РФ. Сотрудники российской военной полиции обследовали местность в районе города Айн-Исса.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Накануне в восточной части региона произошла вылазка террористов «Исламского государства». Боевики организовали налет на поселение Абу-Лаффа, похитив четырех мирных жителей. По данным SOHR, один из пленников сумел сбежать и сообщил о местонахождении джихадистов ополченцам из Национальных сил обороны****** (NDF). Благодаря этой информации бойцы NDF обнаружили укрытие террористов, которое находилось неподалеку от деревни Джеб-Абьяд, и вступили с ними в бой. О последствиях развернувшихся столкновений все еще ничего неизвестно.

Предполагается, что боевикам ИГ1 удалось проникнуть сюда со стороны соседней провинции Хомс, где находится американская военная база «Ат-Танф». Напомним, ранее пленные джихадисты не раз заявляли о том, что проходили обучение у западных специалистов на оккупированной США территории.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Члены «Сирийской национальной армии» возобновили работы по разминированию в приграничных районах на севере Хасаки. По данным военного источника в сети Twitter (soheb20200), протурецкие боевики выполняли задачи по ликвидации СВУ и боеприпасов, которые могли быть оставлены радикальными элементами из состава курдских бандгрупп.

Поступали сообщения о взрыве на линии разграничения СНА и «Демократических сил Сирии» (SDF). Twitter-канал (spc_fr) передавал, что СВУ сработало на позициях курдских боевиков поблизости от Тель-Тамра. В результате погиб один из членов SDF.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В ночь с понедельника на вторник израильские ВВС провели боевые вылеты в Сирии. Согласно информации агентства новостей SANA News, военные самолеты нанесли удары по военным объектам правительственных сил на территории провинции Эль-Куйнетра. Пуски ракет привели к материальному ущербу. Тем не менее никто из военнослужащих Сирийской Арабской Армии (САА) или их союзников не пострадал. Тель-Авив подтвердил факт атаки, назвав ее ответом на вылазку группы неизвестных людей в районе оккупированных Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) Голан.

С осуждением израильской атаки выступили представители российского МИД. В ведомстве заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности САР и призвали правительства двух стран не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров