Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Палестина vs Израиль: еврейские поселенцы штурмуют мечеть в Иерусалиме

Палестина vs Израиль: еврейские поселенцы штурмуют мечеть в Иерусалиме

Полиция арестовывает палестинских активистов в Курбан-байрам, а ХАМАС обстреливает Израиль с территории сектора Газа. Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, произошедших на палестинских территориях за минувшую неделю.

Палестина vs Израиль: еврейские поселенцы штурмуют мечеть в Иерусалиме

Западный берег

29 июля израильская администрация в очередной раз разрушила строящийся дом в городе Бейт-Авва провинции Хеврон, принадлежавший человеку по имени Муат Совейти. По данным местных источников, собственник обратился в суд Израиля с целью оспорить решение о сносе постройки, однако оно было приведено в исполнение до рассмотрения дела.

Сложность подобных ситуаций в том, что в большинстве случаев строительство ведется в зонах, где палестинцам практически полностью запрещено возведение зданий. Израильская администрация зачастую не вникает в суть каждого дела, предпочитая снести дом и не ждать апелляции.

Вечером того же дня в Рамалле полицией был задержан Махмуд Наваджаа — координатор движения BDS («Бойкот, изоляция, санкции»), призывающего к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения политики, которую активисты считают нарушениями норм международного права. В некоторых странах, в том числе Австрии и Германии, BDS считается антисемитской организацией.

Израильская администрация издала приказ о конфискации 15 дунамов (1,5 гектаров) сельскохозяйственных земель в городе Рафат, провинция Сальфит. Также была изъята принадлежащая жителям сельскохозяйственная техника в населенных пунктах Мардж Наджех, Мардж Газаль и Збейдат.

Правоохранительные органы в очередной раз арестовали палестинскую политическую активистку Ханади Халавани, которой выписали штраф в размере 6 тысяч шекелей (1756 долларов) и запретили вход на территорию старого города Иерусалима.

Ханади Халавани неоднократно вступала в конфликт с государственными структурами Израиля из-за ее позиции по поводу мечети Аль-Акса в Иерусалиме: активистка считает, что израильские власти при поддержке ультраправых израильских движений стремятся полностью изгнать прихожан-палестинцев из мечети и запретить ее посещение, а затем превратить Аль-Аксу в синагогу.

Израильские правоохранители в ответ обвинили ее в нарушении общественного порядка и подстрекательстве к беспорядкам. Она регулярно получала штрафы и временные запреты на посещение Аль-Аксы, которые могли длиться до полугода. Однако сама Ханади Халавани выходила из положения, продолжая вести свою деятельность перед входом в саму мечеть, формально не нарушая запрет суда.

Опасения палестинской активистки не лишены оснований: 30 июля около 900 еврейских поселенцев в очередной раз пытались прорваться в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Евреям позволено посещать Аль-Аксу с одобрения Вакфа — органа, управляющего всеми исламскими сооружениями старого города Иерусалима. Однако поселенцы часто пытаются группами проникнуть в мечеть без разрешения, — они утверждают, что Аль-Акса построена на месте древнего храма иудейского царя Соломона. Это предположение позволяет еврейским активистам считать мечеть еврейской, а не арабской собственностью.

Ассоциация заключенных заявила, что за четыре дня в районе праздника Ид аль-Адха (Кубран-байрам) полицией Израиля были взяты под стражу 33 палестинца, аресты 13 из которых произошли вечером 3 августа: четверо были задержаны в Дженине, четверо – в восточном Иерусалиме, двое – в Наблусе (Шхеме), и по одному в Рамалле, Калькилии и Хевроне (Эль-Халиле).

Сектор Газа

2 августа в 20.59 в находящихся на границе с Сектором Газа населенных пунктах сработала система предупреждения о ракетном и минометном обстреле, из-за чего жителям пришлось укрыться в бомбоубежищах. Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила о пуске ракеты из северной части Сектора Газа. Ракета была перехвачена системой ПРО «Железный купол».

Израильские СМИ раскрыли личность командира ХАМАС, слухи о побеге которого появились несколько недель назад. Им оказался 24-летний палестинец по имени Аз Аладин Хусейн, который был призван в военное крыло ХАМАС в 2013 году, а с 2018 года служил в одном из подразделений ПВО.

Хусейн обучался методам разведки и наблюдения за ВВС Израиля, в его задачи входило поражение одного из израильских вертолетов. Однако на фоне проблем с руководством ХАМАС и семейных трудностей он принял решение сбежать из Сектора Газа по морю, где был задержан 28 июня Шабак – общей службой безопасности Израиля.

Ранее руководство ХАМАС публично отвергало заявления о дезертирстве одного из своих командиров. С другой стороны, изначально утверждалось о бегстве высокопоставленного члена движения, который на деле оказался, в лучшем случае, командиром взвода ПЗРК.

Новости партнеров