Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

Российским гражданам сейчас следует воздержаться от отдыха в Турции, поскольку там наблюдается постепенный рост заболеваемости новым коронавирусом (COVID-19). К этому в эксклюзивном комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) призвал эпидемиолог, директор по качеству компании «Санитарный сервис» Николай Дубинин.

Таким образом эксперт отреагировал на признание главы министерства здравоохранения Турции Фахреттина Коджа в том, что Анкара недооценила эпидемиологическую обстановку на турецких курортах в период празднования Курбан-байрам. Кроме того, турецкий министр рассказал о росте числа заразившихся COVID-19 не только в отдельных районах, но по всей стране. Примечательно, что об этом ранее неоднократно предупреждали российские специалисты-эпидемиологи, отмечавшие риски поездки в Турцию.

Стремление Анкары завлечь туристов вылилось в рост заболеваемости COVID-19

Специалист уверен, что ухудшение эпидемиологической обстановки в Турции по большей части обусловлено тем, что турецкие власти отменили не так давно многие ограничения. Также не стоит забывать о наплыве отдыхающих из разных стран, ради привлечения которых Анкара и пошла на снятие большинства запретов.

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

«Сейчас отмечается плавный невыраженный рост заболеваемости COVID-19 в Турции, начиная с середины июля. Почти 1000 заболевших в сутки. Он представлен в среднем по стране, а в отдельных районах ситуация может быть хуже», — констатирует врач-дезинфектолог.

Последствия празднования Курбан-байрам Турция ощутит через несколько недель

Также Дубинин напомнил, что для оценки негативных последствий празднования турками Курбан-байрам потребуется не менее семи дней, а то и все две недели. Он подчеркнул, что только по прошествии этого срока можно будет давать относительно объективную оценку касательно эпидемиологической ситуации в Турции.

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

«Курбан-байрам в этом году празднуют с 31 июля до вечера понедельника, 3 августа. Последствия в виде повышения заболеваемости [коронавирусом] отмечаются обычно начиная с 7–11 дня. Поэтому существует стандартный период в две недели, после которого нужно ждать ухудшения эпидемиологической ситуации. Таким образом, рост заболеваемости можно связать с отменой основной части ограничений в Турецкой Республике, но не с праздником и подготовкой к нему», — объясняет директор по качеству компании «Санитарный сервис».

Туристам из РФ не стоит ехать в Турцию на фоне второй волны COVID-19

По словам эксперта, увеличение количества зафиксированных случаев заражения COVID-19 в Турции является ничем иным, как второй волной пандемии коронавируса нового типа. Он обратился к россиянам, которые только собираются отправиться в путешествие на турецкие курорты, предупредив, что такой отдых на фоне заметного роста числа заболевших является нежелательным. Эпидемиолог полагает, что по возвращении из Турции, вполне вероятно, российским туристам придется провести две недели на карантине.

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

«Во многих странах мы сейчас видим плавный рост заболеваемости. Есть предположение, что это и есть вторая волна. Только она не такая явная и резкая, как первая, а плавная и затяжная. С этой точки зрения — вторая волна уже пришла. Поэтому россиянам необходимо воздержаться от отдыха в Турции. Сейчас внешний туризм крайне не рекомендован.

Если ситуация будет развиваться в таком же ключе — необходимым станет двухнедельный карантин для всех прибывающих из Турции россиян», — подытожил Николай Дубинин.

Министерство здравоохранения Турции бьет тревогу

Напомним, ранее министр здравоохранения Турции признал, что преждевременно полагать, что коронавирус в стране стал слабее. Фахреттин Коджа предоставил неутешительную статистику, которая наглядно показывает, что турецким властям пока так и не удалось преодолеть пик заболеваемости, а летальные исходы заражения COVID-19 все еще являются довольно частыми.

Глава Минздрава Турции подтвердил опасения российских эпидемиологов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Турция по-прежнему находится на пятом месте общемирового рейтинга по общему количеству зафиксированных случаев заражения COVID-19. На текущий момент в стране было выявлено свыше 232 тысяч заболевших, 5728 человек умерло.

Ранее в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич не исключил отмены авиасообщения с Турцией, если эпидемиологическая ситуация в этой стране продолжит ухудшаться и будет иметь место высокий риск заражения российских туристов.

Новости партнеров