Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пивоваров делает новых лидеров оппозиции на деньги Ходорковского

Пивоваров делает новых лидеров оппозиции на деньги Ходорковского

В понедельник, 3 августа, координатор политического оппозиционного движения «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров объявил, что его команда запускает новый образовательный курс для муниципальных депутатов. В его рамках приглашенные эксперты должны рассказать мундепам, как сделать их работу эффективнее. Однако программа якобы открытого курса выстроена таким образом, что главная его часть будет проходить в закрытом режиме, имена лекторов держатся в секрете, а главным призом станет некий ресурсный грант от неизвестного спонсора.

Открытая программа для избранных

Как указано в описании программы, лекции бесплатны и будут проходить в режиме онлайн, но присоединиться к вебинару можно только в том случае, если заявка будет одобрена модераторами. Но даже регистрация с премодерацией даст желающим поучаствовать только в «открытой» части вебинара. Полный курс смогут пройти только те участники, которые представят организаторам некий депутатский проект. При этом не указывается, какого рода этот проект должен быть.

Темы «открытых» мероприятий действительно совпадают со сферой деятельности муниципальных депутатов: установление контактов с избирателями, стратегия переизбрания, эффективная депутатская деятельность. «Закрытая» же часть больше похожа на подготовку «профессиональных» оппозиционеров, задача которых — создавать негативный информационный шум. Отобранных организаторами депутатов обещают научить работе со СМИ, продвижению своих заявлений в соцсетях и, главное, сбору пожертвований.

Пивоваров делает новых лидеров оппозиции на деньги Ходорковского

В финале организаторы обещают выбрать депутатов с самыми интересными, по их мнению, проектами и оказать им помощь в осуществлении планов. Среди прочего, «Объединенные демократы» обещают предоставить некий ресурсный грант, но будет ли он предоставлен в виде финансового спонсирования или в некоем ином варианте, не ясно.

Пивоваров делает новых лидеров оппозиции на деньги Ходорковского

Безымянные эксперты

Для нового проекта Пивоварова в целом характерно отсутствие какой-либо конкретики. Так, ни на ресурсах «Объединенных демократов», ни на страницах Пивоварова в соцсетях — нигде не указано, кто именно будет читать лекции и обучать действующих депутатов. А между тем это крайне важный вопрос, особенно на фоне недавних событий, в центре которых оказались «Объединенные демократы».

В конце июля в Казани полиция задержала участников лекции «Объединенных демократов». Как сообщали СМИ, в день проведения лекции из здания, где она проходила, был совершен звонок в мэрию города и неизвестный сообщил о минировании. После проверки все задержанные получили статус свидетелей по делу и были отпущены. Самое интересное, что среди задержанных оказалась Екатерина Петрова, региональный координатор «Transparency International — Россия» (ТИ-Р), именно она вела лекцию у собравшихся «демократов».

Организация «Transparency International — Россия» признана иностранным агентом еще в 2015 году. Прокуратура Москвы в ходе проверки выяснила, что организация вела политическую деятельность, при этом получая финансирование из-за рубежа. Так, от головного подразделения Transparency International, расположенного в Берлине, российский филиал получил не менее миллиона евро на ведение деятельности. Среди других источников финансирования в отчетах «Transparency International — Россия» указаны госструктуры США, Великобритании, Евросоюза.

Члены Transparency International часто организуют разного рода мероприятия именно на базе региональных отделений «Объединенных демократов», поэтому весьма вероятно, что их представители окажутся среди спикеров нового проекта Пивоварова. Это объяснило бы, почему «Объединенные демократы» не афишируют имена спикеров. Ведь организация вовлечена в политическую деятельность и планирует выставить в грядущий единый день голосования более 1200 кандидатов на политические должности разного уровня.

«Ресурсный грант» от Ходорковского

Еще один важный момент, который «Объединенные демократы» предпочитают не афишировать, — финансирование. На портале движения нигде не указано, кто именно профинансирует их новый проект. А между тем для депутатов это может оказаться принципиальным вопросом, ведь если «ресурсные гранты» будут выделяться в форме финансовых средств от зарубежных НКО, то финалисты программы в перспективе могут быть признаны иноагентами.

В июне Андрей Пивоваров дал интервью изданию Znak.com, в котором среди прочего рассказал о том, как финансируются «Объединенные демократы». В частности, он заявил, что движение собирает деньги через фандрайзинг. Пожертвования должны приходить на счета МОО «Открытый Петербург», но, судя по отчетности, за три года существования юрлица денег организация так и не получила. Это вполне может быть так, ведь, в отличие от ФБК Алексея Навального и других подобных организаций, «демократы» не проводят агрессивных кампаний по сбору денег.

Также в интервью Пивоваров назвал еще один источник финансирования своего движения — ресурсы «Открытой России» (организация признана нежелательной в России) Михаила Ходорковского.

Пивоваров делает новых лидеров оппозиции на деньги Ходорковского

«Объединенные демократы» — это проект «Правозащиты Открытки», являющийся реинкарнацией проекта «Открытой России» «Открытые выборы». Исполнительным директором РОО «Открытая Россия» также является Пивоваров. Важно отметить, что организация «Открытая Россия» в 2015 году была признана нежелательной на территории РФ, а в 2017 году и вовсе ликвидирована, осталось лишь одноименное сетевое движение. Но, судя из интервью Пивоварова, в 2020 году «Открытая Россия» прекрасно себя чувствует и продолжает финансироваться Ходорковским. Каким образом с иностранных счетов олигарха средства поступают «Открытке» и «Демократам», сказать сложно, вполне вероятно, финансирование происходит через личные счета оппозиционеров.

В таких условиях не стоит исключать, что «ресурсные гранты», которые Пивоваров намерен раздавать через свой новый проект, являются новой формой финансирования «своих» депутатов. По крайней мере, это объяснило бы, почему серия обычных учебных лекций на безобидные схемы столь законспирирована, а допускаются к участию в якобы открытых мероприятиях лишь избранные, отобранные по неизвестным критериям.

Новости партнеров