18 апреля 11:11
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Турция не изменила политику после новой смерти из-за домашнего насилия
Федеральное агентство новостей  / 

Тема домашнего насилия в Турции не утихает, так как каждую неделю СМИ говорят о новых случаях жестокого обращения с женщинами. В ночь с 3 на 4 августа от рук своего гражданского мужа в Анталье погибла Хатидже Щимщек. О феномене домашнего насилия в Турции подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Убил 30-летнюю жительницу Антальи ее сожитель Гёкхан Ч. По словам мужчины, они с супругой напились и подрались. Турок не понял, что удары, которые он нанес женщине, оказались смертельными, и пошел спать. Когда Гёкхан Ч. обнаружил супругу без признаков жизни, он сам позвонил родственникам и вызвал полицию. Правоохранительные органы сообщили, что все тело Хатидже было в синяках.

Соседи отмечают, что это была не первая драка между Щимщек и ее сожителем. Но девушка не соглашалась писать заявление в полицию, несмотря на регулярные побои.

Случаи домашнего насилия в Турции за последние годы возросли в два раза
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Как Турция игнорирует проблему

Страх жертвы обратиться в полицию и бездействие властей позволяют случаям домашнего насилия в Турции расти с каждым годом. Если в 2013 году от рук мужей или родственников погибло 237 женщин, то в 2019 уже 474. То есть за последние шесть лет количество смертей увеличилось в два раза. Если турецкое правительство не будет решать проблему домашнего насилия, то в 2025 году погибнет порядка тысячи женщин.

Случаи домашнего насилия в Турции за последние годы возросли в два раза
 / 

Вместо того, чтобы бороться с проблемой, Эрдоган планирует выйти из Стамбульской конвенции, которая регламентирует борьбу с домашним насилием. Но общественный резонанс из-за жестокого убийства студентки Пынар Гюльтекин позволил привлечь внимание Турции к вопиющей проблеме. Бывший возлюбленный задушил девушку, залил тело бетоном и закопал. В социальных сетях появился хештег #pinargultekin, который рассказал миру о бытовом насилии в Турции.

Кроме активности в Сети турки пытаются обратить внимание властей на проблему с помощью арт-инсталляций. В сентябре 2019 года на одном из зданий Стамбула появилось 440 пар туфель — именно столько женщин стали жертвами домашних побоев.

За 2020 год из-за бытового насилия уже погибло порядка 147 женщин. Оппозиционные политики требуют у Эрдогана изменить ситуацию в стране. Председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер спросила в своем профиле в Twitter.

«Мы украли мечты еще одной женщины. Сколько женщин мы должны потерять до полной реализации Стамбульской конвенции?». 

Кто убивает женщин?

По статистике, женщин в Турции чаще всего убивают именно мужья. Зачастую жена финансово и эмоционально зависит от супруга. Она не может подать на мужчину в суд, так как боится лишиться средств к существованию и опорочить свою репутацию. Убийства экс-возлюбленных также нередкий случай домашнего насилия. Например, Пынар Гюльтекин убил бывший парень, который хотел восстановить отношения. Основная причина смертей — применение огнестрельного или холодного оружия. По данным доклада объединения «Остановим убийства женщин», в 2019 году в Турции от рук незнакомцев погибло только три девушки.

Пользователь форума поделился мнением о нынешнем состояние домашнего насилия в стране. По его словам, женщины часто не задумываются о возможном негативном исходе отношений. Действительно, многие девушки едут в Турцию, не зная настоящей обстановки в регионе. 

Случаи домашнего насилия в Турции за последние годы возросли в два раза
 / 

Сейчас Турция открыла свои границы с Россией, и многие девушки захотят окунуться в курортный роман. Но венерологи предупреждают, что при незащищенном половом контакте вместо сувениров россияне могут привезти домой хламидийные инфекции, аногенитальные бородавки или герпес.

Но нельзя забывать о мерах безопасности в чужой стране с другими законами. Тем более, что эпидемия коронавирусной инфекции делает Турцию еще более опасной страной. 

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru