Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

0 Оставить комментарий

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

Федеральное агентство новостей впервые собрало за круглым столом всех граждан, которых Вашингтон обвиняет во «вмешательстве» в президентские выборы в 2016 году.

Круглый стол мы решили организовать после того, как сотрудники британского издания Bellingcat рискнули подкупить журналистов ФАН, а также бывших и нынешних авторов агентства USA Really. Коллеги рассказали о попытке давления со стороны британского ресурса, ранее прославившегося регулярными фейками и вбросами. Журналист, представившийся Питером ван Хьюсом, пытался выяснить, как ФАН и USA Really освещают политические события в США. Особенно его интересовало, заставляет ли руководство публиковать материалы, которые могут оказать влияние на американское общество, особенно в преддверии выборов президента США в 2020 году.

Получив отрицательный ответ на этот и другие провокационные вопросы, ван Хьюс не успокоился. Он сменил риторику и стал открыто предлагать журналистам за деньги сфабриковать данные, ложно свидетельствующие о вмешательстве РФ во внутренние дела США.

После того как мы вывели ван Хьюса на чистую воду, Bellingcat поменяло игрока, но методы остались прежними. 26 июля на странице журналиста Bellingcat Христо Грозева в социальной сети появился пост, в котором сообщалось о продолжении работы над расследованием про вмешательство «фабрики троллей» в американские выборы в 2020 году. На следующий день он разместил несколько скриншотов с текстами, которые, по его словам, являются выдержкой из нескольких эссе, написанных будущими «троллями» при приеме на работу в «Агентство Интернет-Исследований».

Чтобы разобраться, кого и почему обвинили во вмешательстве Минюст и Минфин США, ФАН собрал этих людей за одним круглым столом.

ВМЕШАТЕЛЬСТВА НЕ БЫЛО — ЭТО ПОДТВЕРДИЛ СУД

Полный список участников выглядит так:

Асланов Джейхун Насими Оглы

Бовда Мария Анатольевна

Бовда Роберт Сергеевич

Богачева Анна Владиславовна

Быстров Михаил Иванович

Бурчик Михаил Леонидович

Венков Владимир Владимирович

Васильченко Глеб Игоревич

Каверзина Ирина Викторовна

Крылова Александра Юрьевна

Кузьмин Денис Игоревич (под санкциями с 2018 года)

Нестеров Игорь Алексеевич (под санкциями с 2018 года)

Пригожин Евгений Викторович

Подкопаев Вадим Владимирович

Полозов Сергей Павлович

Хусяйнова Елена Алексеевна

По большей части эти люди незнакомы друг с другом и никак друг с другом не связаны. Практически единственное, что их объединяет, — это преследование властями США с 2016 года.

Четыре года США ищут следы так называемого «российского вмешательства» в американские выборы. После долгих и бестолковых поисков теперь уже бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследовавший «дело о вмешательстве», в апреле прошлого года обнародовал доклад. В нем он признал, что подтвердить подозрения о связи Трампа с РФ не удалось. Завершившееся провалом «расследование» обошлось налогоплательщикам США более чем в 30 миллионов долларов. В результате Мюллер был вынужден признать, что никаких доказательств сговора Дональда Трампа с Москвой не существует.

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

Эксперты отметили грамотную высококвалифицированную работу адвокатов «Конкорда» (компания Евгения Пригожина. — Прим. ФАН), которые аргументированно доказали наличие огромного количества ошибок и несообразностей в обвинениях, которые были предъявлены Мюллером и его командой российской компании.

После обвинений, которые предъявили Мюллеру адвокаты «Конкорда», уже бывший спецпрокурор поспешно покинул свой пост. Он признал свое фиаско перед журналистами и заявил, что покидает Министерство юстиции США. Сам Дональд Трамп назвал «охотой на ведьм» вакханалию вокруг «вмешательства» Москвы в американские выборы. Депутат Госдумы Виталий Милонов позже заявил, что Мюллеру после такого позора не доверят даже расследования кражи трусов.

Хотя безосновательность обвинений была доказана в американском суде, 16 человек до сих пор остаются под санкциями Минфина и Минюста США. Часть из них пришли к нам лично, другие согласились пообщаться в формате видеоконференции. Наш вопрос: что они думают о новой попытке обвинить их уже в следующем «вмешательстве», а также о старых обвинениях?

ПОДРОБНЕЕ О ПРОВАЛЕ РОБЕРТА МЮЛЛЕРА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ 

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Джейхун Насими Оглы Асланов надеется, что Вашингтон прекратит разбрасываться необоснованными обвинениями. Сам Асланов честно признается, что политикой не интересуется. Американцам советует сосредоточиться на ситуации внутри страны, а не искать врагов по всей планете.

«Очередное расследование британской организации — чистая «охота на ведьм». Ну не было и сейчас нет никакого вмешательства в выборы в США! Хоть я и достаточно далек от политики, тем более американской, мне очевидно, что все это делается для очередного политического хайпа, который можно будет использовать для новых обвинений ни в чем не винных людей. Я, как гражданин РФ, который пострадал от политических интриг американской системы, прошу перестать вести эту грязную игру. Сосредоточьтесь лучше на внутренних проблемах», — сказал Асланов.

Кроме того, он напомнил, что ни разу власти США, прикормленные ими журналисты или политологи так и не смогли предоставить ни единого доказательства по их обвинениям.

«Я уверен, что и в этот раз будет такая же ситуация. Этот журналист из Bellingcat покажет какую-нибудь распечатку и скажет, что она является доказательством. Но я так же могу сделать такую же распечатку в отношении него. Это тоже будет доказательством?» — иронизирует Асланов.

Мария Бовда полагает, что Минюст США попросту не знает, что делать дальше. Нужна новая фактура, а с 2016 года у американской стороны ее не прибавилось.

«Мы с супругом уже даже переживать перестали по этому поводу. Видимо, журналисты готовят почву для очередных обвинений. Ну и ладно. Мы никогда не были связаны с «фабрикой троллей», никогда не вмешивались в их выборы. Зачем все это нам? Лучше бы уже признали свою ошибку и закрыли вопрос», — говорит Бовда.

Ее муж Роберт придерживается той же точки зрения.

«Мы про «Агентство Интернет-Исследований» (по-английски — Internet Research Agency, IRA) впервые узнали из СМИ. Очень удивились. Еще шутили, что стали мировыми знаменитостями. Теперь, конечно, не так смешно. Обвинений становится все больше, и такие, как этот Грозев, только подливают масла в огонь. Думаю, что ему за это платят большие деньги. Иначе зачем же еще он так попирает основы журналистской этики? Только за деньги», — сказал Роберт.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ДОЛЖНА БЫТЬ НАКАЗАНА

Михаил Быстров рассчитывает, что правда о закулисной борьбе в американском истеблишменте станет достоянием общественности. Тогда события последних лет будут переоценены — и в США, и во всем мире.

«Абсурд — это единственное слово, которым можно назвать происходящее. Не было никаких подтверждений, что кто-то вмешивался в эти выборы. В итоге обвинили невиновных людей и сделали все, чтобы испортить нам жизнь. Сейчас все по новой. Опять журналисты хотят обвинить нас в том, что никто из собравшихся на круглом столе не совершал. Я уверен, когда-нибудь правда раскроется и все поймут, что спецслужбы США и Хиллари Клинтон просто использовали нас в своей политической игре. Надеюсь, за это она и остальные участники сговора понесут заслуженное наказание», — сказал Михаил Иванович.

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

У Михаила Бурчика обвинения американцев вызывают искреннее недоумение.

«В прошлый раз меня включили в список обвиняемых якобы за то, что разрушил американскую демократию с помощью каких-то рекламных объявлений и постов в соцсетях, хотя я даже нормально английский язык-то не знаю. Шумихи было много, а каких-то фактов я так и не увидел, и мне так никто и не сказал, за что в этот список обвиняемых включили, до сих пор не понимаю. Эта ситуация, на мой взгляд, сильнее, чем пробирка с фейковой сибирской язвой, из-за которой Америка начала войну...

А по поводу самих обвинений — на мой взгляд, это как крик на базаре: покричали что хотели, а за слова отвечать не хотят. Вот и правосудие в США такое одностороннее: покричали, что виновны, и все на этом. Ни доказательств, ни разбирательств — ничего. Я даже не могу узнать нигде, в чем конкретно меня обвинили, что я такого сделал. Получается, повесить вину можно на кого угодно — сегодня решили на меня, а завтра еще кого-то обвинят.

Про новое расследование какое-то меня никто не информировал, никто со мной не связывался. Видимо, сейчас будет как и с первыми обвинениями: напишут, что я чего-то сделал где-то когда-то, о чем я узнаю опять от журналистов. А доказать, что ты не верблюд, практически невозможно, когда ты даже не знаешь, в чем тебя обвиняют, и не понимаешь, каким боком ты имеешь отношение к тому, о чем пишут СМИ. Знаете, иногда кажется, что просто людям нечем заняться, там и они выдумывают какие-то фантастические вещи и говорят: виновными назначим в этом условных Васю, Петю и Катю. А, ну и Мишу не забудьте — его же уже обвиняли раньше. Смешно это все...» — заключил Бурчик.

Анна Богачева ждет новых публикаций с обвинениями даже с некоторым интересом. В свое время она как туристка побывала в США, а позже узнала, что за океаном чуть не шпионила.

«Посмотрим, что они придумают в этот раз. Я ничего не знаю о вмешательстве в выборы. Я сама ездила в США туристом, а стала чуть ли не шпионом. Если Госдеп, Bellingcat и остальные хотят из меня сделать новую Мату Хари, то пожалуйста. Но когда-то мы встретимся с этими людьми в суде. И они будут извиняться», — заявила Анна.

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

СКАЗКА ПРО СТРАШНЫХ РУССКИХ ХАКЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Владимир Венков резюмирует — «очередной фейк».

«Что еще можно в этом случае сказать?! Просто тошно от всего, что сейчас пишут зарубежные СМИ. Нашли крайних, называется», — сказал Владимир.

«Поддерживаю Владимира. Мы никогда не объединялись ни в какие сообщества. Никогда не вмешивались в выборы. Но работу по методичке не остановить, и сказка про «страшных русских хакеров» продолжается», — заявил Глеб Васильченко.

Вадим Подкопаев признается, что не понимает, почему США и Европа устроили эту травлю. Больше всего его возмущает тот факт, что к травле присоединились и некоторые российские СМИ.

«Они могут написать про меня, мою работу, мою семью все, что угодно. И я даже не смогу это опровергнуть. Вы же не сможете опровергнуть, что вы не убивали Кеннеди, например? Или не хотели похитить Обаму. Если это просто так с потолка напишут СМИ. И я не могу. По-моему, это просто несправедливо», — высказался Вадим.

«Съездила в США с подругой и попала под санкции и расследования от Госдепа. Съездила в Белоруссию и чуть не стала шпионкой. Осталась в России, и теперь меня хочет в чем-то обвинить Bellingcat. Безвыходное положение», — признается Александра Крылова.

НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТОМ, ЧЕГО ОН НЕ ДЕЛАЛ

Денис Кузьмин считает санкции и обвинения не чем иным, как актом цензуры для СМИ. По-другому воспринимать действия Минюста просто не получается, говорит он.

«Я в Петербурге руководил местным изданием с местной повесткой. Вряд ли это можно назвать вмешательством в выборы в США. Зато санкции и обвинения я могу назвать актом цензуры в отношении российского СМИ, которое ни строчки не написало про американские выборы. Как-то так. Новые обвинения от Bellingcat наверняка тоже будут бездоказательными. Нельзя обвинить человека в том, что он не делал. Но зарубежные СМИ это прямо поставили на поток», — утверждает Кузьмин.

Игорь Нестеров констатирует, что, будучи простым гражданином России, сам того не ведая, стал пешкой в политической игре американских элит.

«Мне предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Любому здравомыслящему человеку такие обвинения покажутся абсурдными. Более того, очевиден тот факт, что подобные обвинения и наложение санкций без суда и следствия на граждан иностранного государства являются абсолютно бесстыдной попыткой одних политических сил внутри США расправиться со своими оппонентами и, таким образом, решить свои исключительно внутренние проблемы.

Я требую, чтобы международное общество обратило самое пристальное внимание на этот вопиющий случай нарушения всех норм международного права и базовых прав человека», — говорит Нестеров.

Глава попечительского совета Медиагруппы «Патриот», известный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин также принял участие в круглом столе. Тем более что именно он стал лидером по количеству одновременно наложенных санкций со стороны США. По его мнению, в преддверии выборов Вашингтон умышленно провоцирует повышенное внимание СМИ к теме якобы «вмешательства» россиян в американские выборы.

Вмешательство, которого не было: ФАН впервые собрал попавших под американские санкции россиян

«По поводу вмешательства. IRA не существует. Это все фальсификации иностранных спецслужб, сделанные после позорного поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах. Поэтому Христо Грозев из Bellingcat и выкладывает различные фейки, которые некому опровергать. Ведь объединения людей, о котором они говорят, нет. В России это называется фальсификацией. Мы готовы идти в суды Российской Федерации и США, где, как показал мой опыт, можно отстоять правду. 

В США сейчас новые выборы, и между демократами и республиканцами идет ожесточенная борьба. Поэтому вновь и раскручивается тема вмешательства. Это делается, чтобы минимизировать последствия ошибок демократов. Им нужна новая вакханалия в СМИ вокруг вмешательства русских. Тогда никто не станет оценивать их собственные действия», — заключил Евгений Пригожин.

«Ничего не совершала из того, в чем меня обвиняют. И повторюсь: я знаю бухгалтерский учет, знаю, как вырастить и воспитать детей. А вот как вмешаться в американские выборы, не знаю. Но это по моему мнению. А западные журналисты знают, видимо, лучше меня. Флаг им в руки», — говорит главный бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова.

Ирина Каверзина и Сергей Полозов не захотели говорить о ситуации с новым расследованием Bellingcat, ограничившись словами «Выдумки не комментируем».

ФАН и дальше будет следить за развитием истории с мнимым вмешательством в выборы 2020 года, которую в ближайшее время начнут раскручивать западные спецслужбы.

Новости партнеров