Лента
25 января 08:01
Все новости
Сирия новости 3 августа 19.30: МИД САР осудил соглашение между SDF и США
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия, 3 августа. Российская сторона организовала десять гуманитарных акций в Сирии. МИД САР завил о незаконности соглашения между SDF**** и нефтяной компанией США. Один из протурецких боевиков был застрелен неизвестными в Рас аль-Айне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные бандгруппы: обвиняются в организации взрыва у города Тель-Абьяд на севере Ракки; арестовали несколько молодых людей к северу от Ракки с целью насильственной вербовки.

Протурецкие силы: потеряли одного из своих боевиков в результате вылазки неизвестных в городе Рас аль-Айн на севере Хасаки.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о проведении десяти гуманитарных акций в Сирии.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон заявили, что в течение дня в Сирии были проведены сразу десять гуманитарных акций. Две из них состоялись в населенных пунктах Кафр-Найя и Минас в Алеппо, две — в деревнях Сафия и Аль-Ватутия в провинции Хасака, и еще две — в городах Хатла и Маррат в Дейр-эз-Зоре. Кроме того, гумпомощь была доставлена в Абу аль-Харат в Эс-Сувейде, Растин в Латакии, Синджар в Идлибе и Лейль эль-Ашарат в Ракке. В общей сложности жителям Сирийской Арабской Республики (САР) были выданы почти три тысячи продовольственных наборов, общий вес которых составил 17,5 тонн.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой соглашения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и американской нефтяной компанией, заявив, что оно не имеет юридической силы. Об этом в интервью сирийскому телеканалу SANA News сообщил официальный представитель ведомства. По словам дипломата, подобные договоренности являются оскорблением национального суверенитета Республики и направлены на разграбление природных ресурсов страны. Это соглашение подразумевает под собой продажу добываемой в Сирии нефти на территории, контролируемой SDF, а также разработку и модернизацию существующих месторождений.

Как известно, большая часть сирийской нефтедобычи сосредоточена на восточном берегу Евфрата в зонах контроля проамериканских курдских бандгрупп. При этом США оправдывают свое присутствие в районах месторождений необходимостью их защиты от террористов.    

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

«Демократические силы Сирии» (SDF) вновь прибегли к арестам молодых людей с целью их насильственной вербовки. Согласно информации новостного портала Al Nour, несколько сирийцев были задержаны в населенном пункте Ас-Саддаха к северу от административного центра провинции. Все они были переправлены в тренировочные лагеря группировки.

Между тем стало известно о взрыве в зоне контроля союзников Турции. Согласно информации турецкого Министерства национальной обороны, детонация СВУ произошла в деревне Хавия неподалеку от Тель-Абьяда. По данным официального Twitter-канала оборонного ведомства (tcsavunma), взрывное устройство было заложено членами запрещенной в Турции группировки Рабочая партия Курдистана (РПК).

Российская сторона готовится к патрулированию трассы М-4 на севере провинции. Как передает интернет-портал Masar Press Agency, военные полицейские РФ прибыли в район населенного пункта Айн-Исса.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Поступила информация о вылазке неизвестных в городе Рас аль-Айн, подконтрольном протурецкой «Сирийской национальной армии». Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), один из боевиков СНА был застрелен. Предполагается, что в его убийстве могут быть замешаны члены курдских бандгрупп.

Напомним, в первой половине дня отряды союзных Анкаре формирований вели огонь по деревням Тель-Хармаль, Ан-Нуваихат и Хазрави, занимаемым «Демократическими силами Сирии» (SDF). Это могло подвигнуть курдских боевиков на организацию вылазки в зону оккупации протурецких сил.

Вернуться назад
Комментировать