Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Деятельность журналистов «Проекта» и «Новой» нарушает закон об иноагентах

Деятельность журналистов «Проекта» и «Новой» нарушает закон об иноагентах

Российские либеральные издания могут получать финансирование из-за рубежа через работающих в них журналистов, чтобы исключить риск попадания в реестр иностранных агентов. В частности, в 2019 и 2020 годах сотрудники таких СМИ получили порядка 3,7 миллиона рублей от европейских фондов. Это может стать причиной признания журналистов физлицами-иноагентами.

Признанный в России нежелательной организацией чешский Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund) нашел способ для финансирования прозападных либеральных изданий в России в обход закона об иностранных агентах. Для реализации данной схемы используется премия European Press Prize, учрежденная фондом в 2012 году совместно с шестью европейскими структурами.

В их число входят британские The Guardian Foundation и The Thomson Reuters Foundation, Stichting Democratie en Media и Vereniging Veronica из Нидерландов, а также датские The Jyllands-Posten Foundation и The Politiken Foundation.

Деятельность журналистов «Проекта» и «Новой» нарушает закон об иноагентах

Премия присуждается в четырех различных категориях: за расследование (обнаружение и раскрытие фактов, скрытых новостей от общественности), за выдающиеся заслуги (исключительные репортажи), за мнение (выдающаяся текстовая интерпретация мира), а также за инновационный подход к развитию новых тенденций в журналистике. Кроме того, судьи могут присудить специальный приз «за особые заслуги».

На официальном сайте European Press Prize уточняется, что размер одной премии составляет 10 тысяч евро. По среднему курсу европейской валюты в прошлом году сумма составляла около 720 тысяч рублей, а в текущем — порядка 770 тысяч. Эти деньги лауреаты могут потратить на личные проекты, которые позволят «обогатить практику журналистики».

Деятельность журналистов «Проекта» и «Новой» нарушает закон об иноагентах

Примечательно, что среди представителей прессы, удостоенных этой премии, есть и журналисты российских либеральных СМИ. Так, в 2019 году награду получили специальный корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина и редактор журнала The Insider Роман Доброхотов. Примечательно, что судьи отметили совместную работу Доброхотова с Кристо Грозевым и Даниэлем Ромейном по якобы «разоблачению» подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Статья при этом была опубликована на сайте интернет-издания Bellingcat.

Деятельность журналистов «Проекта» и «Новой» нарушает закон об иноагентах

В 2020 году западные фонды наградили корреспондента издания «Такие дела» Ольгу Чуракову, обозревателя «Новой газеты» Алексея Поликовского и журналиста «Медиазоны» Аллу Константинову. Стоит отметить, что материал Чураковой, написанный в соавторстве с Романом Баданиным, был опубликован в сентябре 2019 года на сайте «Проект.Медиа».

Таким образом, можно заключить, что чешский Фонд инвестирования в развитие СМИ и другие иностранные неправительственные организации активно продолжают спонсировать российские либеральные издания через премирование их сотрудников. Получая деньги подобным путем, СМИ не могут быть признаны иностранными агентами и поэтому имеют возможность продолжать свою антигосударственную деятельность, направленную на дискредитацию российских властей.

Однако, согласно ст. 20.33 КоАП РФ, сотрудничество с иностранной или международной неправительственной организацией, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, ст. 6 закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» и приказом Министерства юстиции России от 28.03.2018 N 58 предусмотрен порядок признания физических лиц иностранными агентами. В связи с этим редакция Федерального агентства новостей намерена обратиться в компетентные органы с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения закона о сотрудничестве с нежелательной организацией и закона об иноагентах, дать правовую оценку и принять соответствующие меры.

Новости партнеров