Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Чехия обсудят судьбу снесенного памятника маршалу Коневу

Россия и Чехия обсудят судьбу снесенного памятника маршалу Коневу

Прага, 3 августа. Представители России и Чехии обсудят судьбу памятника маршалу Ивану Коневу в Праге в ходе консультаций о нормализации отношений между двумя странами. Об этом РИА Новости сообщил глава международного отдела канцелярии президента Чехии Рудольф Йиндрак.

Йиндрак будет представлять чешскую сторону в ходе консультаций. По его словам, власти и жители Чехии должны учитывать тот факт, что Вторая мировая война имеет особое значение для идентичности России, а Конев является бесспорным героем.

«Знание реалий, исторических и психологических предпосылок, коллективной памяти и подобных составных частей идентичности в данном случае являются ключевыми для того, чтобы диалог на эту тему не напоминал в лучшем случае дискуссию слепого с глухим», — пояснил Йиндрак.

Он также добавил, что российская сторона не должна забывать о памятниках чехословацким легионерам, воевавшим на стороне Российской империи в Первой мировой войне.

«Важным является взаимное уважение к различным историческим событиям и связанным с ними травмам, открытость к компромиссу и реальности, или, если хотите, компетентности», — отметил Йиндрак.

Напомним, памятник маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад в Праге был демонтирован по решению главы района Прага-6 Ондржея Коларжа в начале апреля 2020 года.

8 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности зарубежных чиновников, которые принимают решения о сносе мемориалов павшим советским воинам и выдающимся военным деятелям. Позднее СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично».

Новости партнеров