Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проект Азара «Пикетмэн» может оказаться финансовой пирамидой

0 Оставить комментарий

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

В четверг, 30 июля, журналист и московский муниципальный депутат Илья Азар объявил о запуске своего нового проекта «Пикетмэн». С его помощью он намерен собирать с россиян пожертвования для оплаты штрафов, выписываемых «профессиональным» оппозиционерам за участие в незаконных пикетных очередях, организуемых с подачи Азара. Но как будут распределяться собранные средства и каким образом будет организована отчетность — неясно.

Превращение пикетных очередей в митинги

Одиночный пикет — хорошо известная и популярная форма публичного мероприятия, с помощью которого любой россиянин может поделиться своим мнением с обществом или привлечь внимание к какой-либо проблеме. Одиночные пикеты не требуют специального согласования с властями, что делает их самым доступным методом выражения собственной точки зрения. Более того — одиночные пикеты могут проходить и в виде своеобразной массовой акции: главное, чтобы расстояние между пикетирующими соответствовало нормам регионального законодательства — обычно это 50 метров.

Но летом 2019 года в России начала приобретать популярность другая форма одиночного пикета — пикетные очереди. Во время следственных мероприятий по так называемому «делу Ивана Голунова» поддержавшие журналиста граждане собирались в одном конкретном месте, чтобы по очереди встать в пикет в его защиту.

Первые пикетные очереди возникали спонтанно и хаотично, однако лидеров оппозиции заинтересовала новая форма протеста. Мотивы такого интереса понятны — одиночные пикеты не требуют согласования, но при этом для их проведения можно собрать толпу. Формально такое мероприятие само по себе не считается массовой акцией, но по факту превращается в небольшой митинг.

Одним из тех, кто начал наиболее активно использовать пикетные очереди как скрытую форму массовых мероприятий, стал как раз Илья Азар. Так, в январе Азар сообщил на своих страницах в соцсетях, что намерен выйти с пикетом против поправок в Конституцию, а также призвал всех желающих присоединиться к нему. Это была одна из первых подобных акций мундепа, и в его призыве еще не было слов о создании пикетной очереди, однако по факту акция приняла как раз такую форму.

Вероятно, таким образом Азар проверял, какой будет реакция властей. В тот раз правоохранители не стали применять каких-либо мер против оппозиционеров, хотя в «одиночном» мероприятии приняло участие почти 30 человек. Либералы поспешили воспользоваться лояльностью полиции и начали активнее устраивать пикетные очереди по стандартной схеме. Так, 14 февраля на Лубянской площади в пикетной очереди собралась почти тысяча человек. Организатор как бы невзначай сообщает в соцсетях о намерении выйти, указывает точное время и место пикета. После чего другие активисты собираются в указанной точке, чтобы создать пикетную очередь.

Штрафы есть, а результатов нет

Ситуация изменилась с введением противоэпидемиологических мер в России, когда под запрет попали все массовые мероприятия. Речь шла уже не только о нарушении правил проведения одиночного пикета, но и о безопасности жизни граждан. Только оказалось, что власти больше беспокоятся о здоровье оппозиционеров, чем их лидеры. Несмотря на явную опасность массового заражения людей в пикетных очередях, либералы продолжили их организовывать.

Так, 26 мая Азар принял участие в им же организованной пикетной очереди у здания МВД. Но на этот раз его и нескольких других участников задержали, а позже суд назначил мундепу наказание в виде 15 суток административного ареста, но позже сократил срок до 10 суток. Интересно, что после выхода Азар дал журналистам интервью, в котором фактически признался, что пикетные очереди стали заменой массовых митингов. Однако он неоднократно пытался убедить аудиторию, что пикетные очереди, в которых могут принимать участие сотни человек, не являются массовыми мероприятиями.

Особо стоит отметить еще один правовой нюанс пикетных очередей, который оказался крайне выгоден оппозиции. Формально Азар, когда формирует очередь, не является организатором массового мероприятия. По сути, он лишь сообщает подписчикам, где и когда собирается выйти, а другие активисты уже самостоятельно принимают решение — участвовать им или нет. Таким образом, формируется мероприятие, у которого нет номинального организатора — только участники.

Ответственность — как моральную, так и юридическую — каждый несет за себя самостоятельно. Из-за этого организаторов пикетных очередей неоднократно критиковали, ведь они, по сути, подставляют людей под аресты и штрафы, а сами как бы остаются в стороне. Под сообщениями мундепа об очередных пикетах часто можно встретить комментарии подобного рода.

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

Очевидно, что людям непонятно, почему им нужно подставляться под штрафы, если результат акций нулевой. Вероятно, чтобы подправить свою репутацию Азар и запустил проект «Пикетмэн». Но и этот способ — сомнительный, с моральной точки зрения, ведь по факту он предлагает россиянам оплачивать штрафы активистов, принимающих участие в его акциях или организующих собственные очереди по примеру Азара.

Штрафуют нас, но платите вы

Например, через портал собираются деньги на выплату штрафа в 300 тысяч рублей для Матвея Александрова, «профессионального» пикетчика. На сайте прямо указывается, что оштрафовали Александрова за участие в пикетных очередях в поддержку Азара. Но сам мундеп своего защитника спонсировать не хочет, на штраф он предлагается скинутся сочувствующим.

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

Что интересно, еще в апреле Александров пытался самостоятельно организовывать пикетные очереди. В Сети есть показательное видео, на котором Александров приходит к месту проведения пикета, а там его уже ждут журналисты и потенциальные частники очереди. При этом хорошо видно, что активист со всеми хорошо знаком и акция явно заранее запланирована.

Еще одни персонажи, которые не в состоянии оплатить свои штрафы, — Елена Филина и Дэнни Кулинич. Их оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого также за участие в очередях в поддержку Азара.

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

Если Кулинич является молодым «профессиональным» активистом, который, действительно, может быть стеснен в средствах, то с Еленой Филиной, московским мундепом МО «Проспект Вернадского» от партии «Яблоко», — всё куда интереснее. Еще в 2017 году она задекларировала годовой доход в размере почти 3 млн рублей — это порядка 250 тысяч рублей в месяц. Также у нее в совместной собственности три квартиры и крупный земельный участок. Сомнительно, что Филина не в состоянии оплатить 20 тысяч рублей штрафа.

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

И таких нуждающихся оппозиционеров на сайте «Пикетмэна» абсолютное большинство: люди выступали в поддержку Азара, а теперь вынуждены надеяться на помощь со стороны. При этом многие «нуждающиеся» вполне могут самостоятельно за себя заплатить, но они всё равно перекладывают эту ношу на кошельки обычных россиян.

Финансовая пирамида оппозиции

Стоит отметить, что непонятно, каким образом будут распределяться средства, в какой форме будет отчетность. Не ясно даже, кто отвечает за финансовую часть проекта. На портале и в соцсетях Илья Азар утверждает, что «Пикетмэн» — это всецело его проект. Вот только на странице для перевода денег организатором сбора указан некий Владимир Петров.

Под видом нового проекта «Пикетмэн» Азар мог организовать финансовую пирамиду

Кем является этот самый Владимир Петров в проекте — неясно. Почему организатором выступает он, а не Азар — тоже неизвестно. По сути, на сайте предлагают просто перевести деньги неизвестному человеку, без каких-либо гарантий их целевого использования. Если верить счетчику портала, собрано уже более 340 тысяч рублей, но пока ни один из упомянутых на «Пикетмэне» оштрафованных активистов не сообщил о погашении штрафа.

Получившаяся схема очень напоминает финансовую пирамиду, в которой неформальный лидер осознанно совершает правонарушение и получает наказание, в том числе штрафы. Сочувствующие совершают в поддержку лидера то же самое нарушение и так же получают штрафы. Под видом необходимости оплатить штрафы они начинают собирать деньги с сочувствующих. Эти самые сочувствующие сами могут влиться в пирамиду, заработав штраф и начав выпрашивать деньги уже для себя.

В этой схеме нет ни отчетности, ни ответственных лиц — все вынуждены доверять человеку, на карту которого приходят пожертвования. Если такой держатель «общака» вдруг исчезнет, предъявить ему требования будет крайне сложно, ведь все участники пирамиды вступают в нее добровольно.

Но сейчас еще рано говорить, как будет развиваться ситуация с «Пикетмэном» — портал не проработал еще и недели. Но уже сейчас видно, что собирают через него деньги тем, кто участвовал именно в пикетных очередях. В акциях, которые Илья Азар пытался выдать за легальный способ организации митингов, чем подставил десятки людей. При этом отметим, что одиночные пикеты, действительно, могут законно принимать форму неформального массового мероприятия — если участники соблюдают установленную дистанцию. Но в задачу либеральной оппозиции входило проведение именно нелегальных мероприятий, которые бы точно повлекли аресты и крупные штрафы.

Новости партнеров