Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вмешательство Турции стало причиной худшего периода в истории кризиса в Ливии

0 Оставить комментарий

Вмешательство Турции стало причиной худшего периода в истории кризиса в Ливии

Каир, 2 августа. Лига арабских государств считает вмешательство Турции в дела Ливии худшим периодом за все время внутриливийского кризиса. При этом ситуация продолжает ухудшаться из-за увеличения потока оружия и наемников-джихадистов, заявил официальный представитель ЛАГ при ООН Махджид Абдель Фаттах.

Делегат арабской международной организации подчеркнул, что военная интервенция турецкой стороны в значительной степени усугубила ситуацию в Ливии. Период ее вмешательства стал худшим в истории кризиса.

Негативно на развитии событий отражается систематическое нарушение эмбарго ООН на поставки вооружений в североафриканское государство, а также активность иностранных наемников. Последних Турция активно вербует в Сирии и в ряде стран Северной Африки.

Вмешательство Турции стало причиной худшего периода в истории кризиса в Ливии

Под пристальным вниманием оказалось и назначение турецкого кандидата на пост председателя 75-й сессии ООН Волкана Бозкыра. Против этой инициативы выступили многие страны, учитывая разрушительную роль Турции в становлении государственности в Ливии. Так, по словам Фаттаха, семь стран просто отказались аккредитовать представителя Турции и заявили о недопустимости агрессии Анкары в Ливии. Тем не менее Бозкыра все равно назначили на пост председателя.

В самой Турции не планируют отказываться от милитаристской политики в отношении севера Африки. На захваченные боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) территории продолжают поступать партии оружия в обход запрета ООН. Одновременно с этим осуществляется регулярная переброска наемников-джихадистов, которых Турция вербует и обучает для участия в боях на стороне ПНС. По данным правозащитников SOHR, Анкара перебросила в Ливию 27 тысяч наемников.

Новости партнеров