Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Долгов: развивая армию, Асад остановил терроризм на Ближнем Востоке

0 Оставить комментарий

Долгов: развивая армию Асад остановил терроризм на Ближнем Востоке

Верность своему народу, поддержка населения и военно-техническая помощь России — как Сирийская Арабская Армия стала главным фактором в борьбе с экспансией терроризма на Ближнем Востоке, Федеральному агентству новостей рассказал востоковед Борис Долгов.

Вчера, 1 августа, Сирийская Арабская Армия (САА) отмечала 75-летие своего основания. С поздравительной речью к военным обратился президент Башар Асад, а также ряд военных чиновников.

По словам Башара Асада, сирийская армия за годы конфликта доказала свой высокий профессионализм, показав всему миру великие победы, даже в непростых обстоятельствах.

Министр обороны Сирии Али Абдалла Айюб также поздравил бойцов САА с профессиональным праздником, отметив их огромный вклад в разрушение терроризма не только в стране, но и на всем Ближнем Востоке.

«Подразделения Сирийской Арабской Армии проявили чудеса храбрости, смелости и героизма в противостоянии террористическим группировкам. Уверен, что в ближайшее время мы одержим окончательную победу над терроризмом», — заявил Али Абдалла Айюб.

По мнению сирийского министра обороны, свое 75-летие САА встречает в состоянии максимальной боеспособности. С момента независимости Сирии, власти страны занимались укреплением армии. А с 2011 года, когда в стране начался конфликт, этому вопросу уделяется приоритетное внимание.

Али Абдалла Айюб отметил, что важный вклад в развитие сирийской армии оказала помощь союзников, таких как Россия и Иран. Благодаря сотрудничеству с этими странами, сирийцам удалось коренным образом изменить ситуацию с боеспособностью подразделений.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, как развивалась сирийская армия.

Народный праздник

Долгов: развивая армию Асад остановил терроризм на Ближнем Востоке

По словам собеседника ФАН, дата образования САА — знаменательный день для всего сирийского народа и истории этой страны.

«С момента обретения независимости в 1946 году, а в особенности после прихода к власти партии «Баас», власти страны уделяли большое внимание укреплению сирийской армии. Хафез Асад понимал важность сильной армии для суверенитета, это же осознает и Башар Асад.

Сирийский социализм, являющийся доктриной «Баас», опирался на обеспечение населения всеми благами — бесплатным образованием, медициной и тому подобным. А для этого, для защиты независимости страны, нужна была сильная армия. Ведь уже тогда Сирия противостояла агрессии Израиля и поддерживающих его стран Запада», — говорит востоковед.

Российский фактор

Долгов: развивая армию Асад остановил терроризм на Ближнем Востоке

Как отмечает Борис Долгов, в формировании современной сирийской армии большую роль сыграла Россия. Во многом, благодаря сотрудничеству с РФ подразделения САА сохранили свою боеспособность в самое трудное время.

«Стоит вспомнить, что еще между Сирией и Советским Союзом было обширное сотрудничество. Большое количество военных советников и специалистов помогали в создании сирийской армии. Они определи тот курс, по которому она развивалась. Укреплению САА способствовало и обучение сирийских военнослужащих в военных университетах СССР. Эта помощь помогла Сирии создать одну из самых боеспособных армий на Ближнем Востоке.

После 2010 года мы наблюдали возрождение тесного сотрудничества между Москвой и Дамаском в военно-технической сфере. Вернулись практики взаимодействия, зарекомендовавшие себя в советские годы. Несмотря на потери, которые ослабили сирийскую армию, она и сейчас остается одной из самых боеспособных в регионе, особенно с учетом боевого опыта», — считает Борис Долгов.

Роль САА на Ближнем Востоке

Долгов: развивая армию Асад остановил терроризм на Ближнем Востоке

По словам Бориса Долгова, роль сирийской армии в противостоянии мировому терроризму огромна. САА доказала свой фактор поддержания стабильности на Ближнем Востоке.

«Если сравнивать САА с иракской армией, формировавшейся при поддержке США, то мы видели, как они бежали от террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ), сдавая даже крупные города вроде Мосула. Останавливать экспансию экстремистов пришлось уже в Сирии.

Отдельно нужно отметить, что именно верность сирийской армии своему народу и правительству провалило Арабскую весну в этой стране. В отличии, например, от Туниса и Египта.

Благодаря этому, а также успехам в борьбе с террористами, Сирийская Арабская Армия является символом национальной гордости и доблести для жителей этой страны», — заключил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров