Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган использует Сарраджа для обслуживания интересов Турции

0 Оставить комментарий

Эрдоган использует Сарраджа для обслуживания интересов Турции

Анкара, 2 августа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа для реализации экономических и геополитических амбиций Анкары. Турецкая газета Zaman также подчеркивает, что это признают и сами чиновники ПНС.

Издание со ссылкой на слова высокопоставленного представителя ПНС указывает на давление, которое Турция оказывает на «правительство». Эрдоган использует экстремистов, вынуждая Сарраджа идти на уступки турецкой стороне. Такое положение вещей стандартно для внешнеполитической модели Анкары, даже в отношении близких союзников.

Эрдоган использует Сарраджа для обслуживания интересов Турции

Кроме того, Турция лоббирует свои интересы, прикрываясь соглашениями с ПНС. В качестве примера газета приводит документ «О ливийских таможнях», подписанный 20 июля. Заявлялось, что он необходим для продолжения поставок оружия боевикам и переброски наемников. Однако на деле соглашение фактически развязывает руки Анкаре в южном Средиземноморье, а также способствует укреплению ее влияния и позволяет использовать новые рычаги давления.

Намерения Турции в этом вопросе прояснились после того, как Анкара заявила о планах использовать две военные базы на ливийской территории, имеющие высокое стратегическое значение. Речь идет, как ранее указывал турецкий политик высокого ранга, об авиабазе Аль-Ватыя и базе ВМС в Мисурате.

Zaman обращает внимание на подозрительные переводы денег из Ливии в Турцию. Выяснилось, что Центробанк Триполи перевел на турецкие счета миллиарды долларов: восемь миллиардов Саррадж положил как депозит в турецкий Центробанк, а четыре миллиарда долларов были переданы наличными.

Новости партнеров