Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правозащитники обвинили Турцию в переброске 27 тысяч наемников в Ливию

0 Оставить комментарий

Правозащитники уличили Турцию в переброске 27 тысяч наемников в Ливию

Ковентри, 2 августа. Турция завербовала 27 тысяч наемников-боевиков разных национальностей в пользу незаконного режима ПНС. Об этом рассказали сирийские правозащитники SOHR.

Как отмечают специалисты мониторинговой организации, Анкара постепенно увеличивает уровень вмешательства во внутриливийский кризис. В рамках интервенции на постоянной основе осуществляются поставки оружия в Ливию, несмотря на соответствующий запрет со стороны ООН. Помимо оружия, Турция активно вербует новых рекрутов для так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

В общей сложности усилиями Анкары на север Африки было переброшено 27 тысяч наемников: 17 тысяч сирийских боевиков, включая порядка 350 детей, и около 10 тысяч джихадистов различных национальностей, в том числе 2500 наемников из Туниса. Новая партия радикалов была доставлена в арабскую страну в течение нескольких последних дней.

Правозащитники уличили Турцию в переброске 27 тысяч наемников в Ливию

По данным правозащитников, часть радикалов вернулась на родину, в Сирию, — по меньшей мере шесть тысяч из них покинули Ливию. Потери среди наемников продолжают расти из-за их активного участия в боевых действиях. Известно, что смертельные ранения получили почти 500 сирийцев, 34 из них были несовершеннолетними.

В докладе подчеркивается, что Турция создает новые лагеря для обучения джихадистов, стремясь привлечь для ПНС как можно больше новых рекрутов. При этом вербовка осуществляется среди большого количества различных группировок при помощи специальных посредников.

Турецкие власти нацелены на укрепление своего военного присутствия в Ливии — Анкара намерена разместить в арабской стране новые постоянные базы.

Новости партнеров