Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 2 августа 06.00: нападение ИГ в Дейр-эз-Зоре, разведка ВВС Сирии в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 2 августа 06.00: нападение ИГ* в Дейр-эз-Зоре, разведка ВВС Сирии в Идлибе

Сирия, 2 августа. ВВС Сирии провели разведку на юге Идлиба. Террористы «Исламского государства»1 совершили нападение на правительственные войска в Дейр-эз-Зоре. В провинции Даръа неизвестные застрелили бывшего боевика. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: понесли потери и отразили нападение террористов на юге провинции Дейр-эз-Зор; подвергли обстрелу опорные пункты боевиков и перехватили груз контрабанды с оружием на юге Идлиба.

«Сирийская национальная армия» (СНА): обстреляла укрепления курдских боевиков в Ракке; в Алеппо похитила мужчину и потребовала выкуп у его семьи. 

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершило нападение на позиции NDF и сирийской армии и подозревается в нападении на патруль курдских боевиков в Дейр-эз-Зоре. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): совершили попытку проникнуть в зону операции «Источник мира» в Ракке; насильно завербовали шесть человек в Алеппо; понесли потери в Дейр-эз-Зоре при атаке неизвестной группировки.

«Сирийская национальная армия» (СНА): атаковала укрепления курдских боевиков на севере Хасаки. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): понесла потери при столкновении с правительственными войсками в Идлибе.

Международная коалиция: провела патрулирование в Хасаке.

ВС Ирака: провели рейд в Анбаре и обезвредили восемь СВУ. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Министерство здравоохранения Сирии сообщило, что за прошедшие сутки в стране были выявлены 23 новых случая коронавируса среди пациентов, ранее контактировавших с зараженными. Ведомство передает, что девять заболевших выздоровели. Общее число пациентов с COVID-19 достигло 780 человек. Из них 246 уже выздоровели, а 43 скончались.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что в городе Африн боевики подконтрольной Турции группировки «Джебхат аш-Шамия» похитили молодого человека и выдвинули его семье требования о выкупе в размере шести тысяч долларов. Дальнейшая судьба заложника пока остается неизвестной.

На севере провинции Алеппо снова произошло столкновение боевиков «Отрядов народной самообороны» с протурецкими силами. Как сообщает издание Masar Press Net, подконтрольная Анкаре «Сирийская национальная армия» подвергла массированному обстрелу поселок Мареа, где расположены опорные пункты курдов. По неподтвержденным данным, в результате перестрелки был ранен один мирный житель.

Во второй половине агентство Masasr Press Net передало, что курдские боевики насильно завербовали шесть человек к востоку от города Манбидж

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

К западу от города Дейр-эз-Зор террористы «Исламского государства» совершили нападение на членов «Сил национальной обороны» (NDF). Как сообщает медиаресурс Baladi News, в результате перестрелки двое бойцов были смертельно ранены, еще трое пострадали. После стычки NDF направили подкрепления в регион подкрепления. Второе нападение террористов было совершено в районе нефтяного месторождения Харата. Атаку удалось отразить. Террористы совершили вылазку в поселке Маадан в провинции Ракка, где установили СВУ на пути следования конвоя САА.

Telegram-канал «Directorate 4» передает, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийство старейшину местного племени Сулеймана Аль-Кассара, также известного как Абу Наим. Боевики ворвались в дом старейшины в городе Аль-Бусейра и открыли огонь на поражение. Сам глава племени погиб от полученных ран, его сын, также попавший под обстрел, находится в тяжелом состоянии. В 2013 году Абу-Наим присягнул «Исламскому государству», когда террористы оккупировали провинцию, но позднее старейшина переметнулся на сторону «Демократических сил Сирии» — после того, как те заняли территории, подконтрольные ИГ.

Позднее агентство Alkhabour сообщило, что тела двух боевиков «Демократических сил Сирии» были найдены неподалеку от нефтеперерабатывающего завода «Коноко». Согласно данным источника, причиной гибели бойцов стали множественные ножевые раны. В их убийстве также подозревают террористов ИГ.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Группа неизвестных вооруженных лиц совершила сегодня вечером вылазку в город Даръа аль-Балад, где открыла огонь на поражение по бывшему члену «Фаджар аль-Ислам», которая относилась к так называемой «вооруженной оппозиции». Убитый, Ибрагим Салех аль-Фалуджи, в 2018 году поддержал перемирие с официальным Дамаском и после выхода из группировки урегулировал свой правовой статус. Всего, по информации источника, за июль боевики убили около 12 бывших членов «оппозиции» в Даръа. Еще четырем удалось пережить нападение. Эту серию покушений военные эксперты связывают с деятельностью «спящих ячеек» боевиков, которые с поддержкой сил международной коалиции продолжили антиправительственную деятельность.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Сирийской армии удалось пресечь попытку группы боевиков переправить оружие через правительственные территории в провинции Идлиб. Как сообщает военный источник агентства Al Masdar, транспорт с грузом оружия был перехвачен на границе с провинцией Хама до того, как достиг позиций боевиков. Сутками ранее военнослужащие зачистили тайник с боеприпасами исламистских бандгрупп в провинции Хомс. Груз также готовили к отправке в Идлиб.

Центр примирения враждующих сторон в САР (ЦПВС) передал, что за прошедшие сутки обстрелов со стороны протурецких боевиков Турции не зарегистрировано. Однако зафиксировано три обстрела населенных пунктов БсаклаКафр-Набель и Маарет-Мухос в провинции Идлиб со стороны позиций террористов «Хайят Тахрир аш-Шам».. Курдский новостной портал Rojava Network передает, что по меньшей мере 10 человек с обеих сторон пострадали при столкновении протурецких сил с правительственными войсками. 

Источник передает, что днем над позициями группировки у подножья гор Джебель аз-Завия были замечены разведывательные беспилотники ВВС Сирии.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

К западу от города Ракка на мине, оставленной боевиками, подорвался ребенок. Как передает радио Every Reporter, инцидент произошел в поселке Хурра. Предполагается, что взрывной снаряд остался в окрестностях поселка с периода оккупации террористами «Исламского государства».

Вечером у города Айн-Исса произошло столкновения протурецких сил с боевиками «Демократических сил Сирии», которые попытались проникнуть в зону операции «Источник мира». В ответ «Сирийская национальная армия» подвергла позиции курдские боевиков массированному обстрелу.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Агентство Alkhabour передает, что у поселка Аль-Кахтания, расположенного к востоку от города Камышлы, был замечен военный патруль ВС США, состоящий из четырех бронированных автомобилей. Автоколонна провела мониторинг обстановки на юго-востоке провинции, после чего вернулась на базу. Ранее поступали сведения о том, что военные международной коалиции установили блокпост в окрестностях деревни Маликия, чтобы препятствовать сотрудникам российской военной полиции при проведении планового патрулирования по трассе М-4.

Ночью на окраине поселка Умм-Хармал произошло боестолкновение отрядов «Демократических сил Сирии» и подконтрольной Анкаре «Сирийской национальной армии». Согласно информации издания SOHR, стороны подвергли взаимному обстрелу из ракетных установок и пулеметов укрепления друг друга.

Ирак

Ирак

По данным источника в сети Twitter (TomtheBasedCat), террористы из состава «спящих ячеек» «Исламского государства» совершил вылазку к позициям иракской армии. Ночью боевики атаковали блокпост в поселке Самарра.

Агентство Al Masdar сообщило, что ВВС Ирака нанесли авиаудар по опорным пунктам «Исламского государства» у поселка Вади аш-Шай в провинции Дахук, уничтожив транспорт боевиков и груз с боеприпасами и канистрами топлива, который готовили к отправке членам действующих «спящих ячеек» группировки. Позднее в ходе рейда в долине Вади Хуран военнослужащим удалось обезвредить восемь взрывных устройств, оставленных группировкой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров