Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Анохин, Вавилов и Манукян объяснили решение Китая поддержать ЛНА и Ливию

0 Оставить комментарий

Анохин, Вавилов и Манукян объяснили решение Китая поддержать ЛНА и Ливию

Власти Китая хотят принять более активное участие в урегулировании кризиса в Ливии, о чем свидетельствуют недавние переговоры на уровне глав МИД с Алжиром. Профессор МГУ Александр Вавилов, вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин и эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян оценили позицию Китая по ливийской проблематике.

Накануне, 31 июля, главы МИД Китая и Алжира Ван И и Сабри Букадум по телефону обсудили развитие ситуации на Севере Африки. Китайская сторона выразила намерение принять более активную роль в стабилизации обстановки в Ливии, подчеркнув приверженность к политическому урегулированию.

Эксперты, пообщавшиеся с Федеральным агентством новостей, поделились своим мнением касательно позиции Китая по внутриливийскому кризису.

Анохин, Вавилов и Манукян объяснили решение Китая поддержать ЛНА и Ливию

Китай против терроризма

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян отметил, что Китай решил поддержать ЛНА, потому что в рядах ПНС, в том числе и на руководящих постах, присутствует большое количество террористов.

«Дело в том, что в Ливии сегодня сложилась сложная ситуация, во власть в этой стране интегрировались террористы. Китайцы, на мой взгляд, хотят принести больше законности в эту страну, чтобы террористы не руководили этим государством, не пытались влиять на ситуацию внутри него», — констатировал Манукян.

Манукян также напомнил, что от преступных действий ПНС пострадали граждане РФ.

«К сожалению, пострадали и граждане нашей страны — Максим Шугалей и Самер Суэйфан — от этой преступной политики. Китайцы видят ту ситуацию, которая происходит в Ливии, они хотят, чтобы там воцарился мир, чтобы террористы больше не находились у власти», — заключил он.

Анохин, Вавилов и Манукян объяснили решение Китая поддержать ЛНА и Ливию

Режим ПНС — марионетка США

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что позиция Пекина по североафриканской стране обусловлена противостоянием с Вашингтоном. По его мнению, США рассматривают ПНС как способ реализации своих геополитических амбиций. Неутихающие противоречия в Ливии играют на руку американской стороне.

«У Китая существует очень долговременное и серьезное опасение, что ПНС — это всего лишь марионетка США, Пекин не может с этим смириться. Как дальше будет действовать Пекин — вопрос. Ливия является серьезным препятствием для того, чтобы США могли повлиять на Китай», — заявил он.

Аналогичное мнение ранее высказывал и представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. По его мнению, долгосрочный кризис в североафриканском государстве прописан по сценарию иностранных акторов, которые преследуют в данном регионе исключительно собственные коммерческие интересы. Дипломат подчеркнул, что западные кураторы руками проплаченных боевиков и «политиков» ПНС реализуют в Ливии выгодные для себя решения. Подробный ответ на вопрос, почему триполитанские «власти» — марионетка в руках третьих сил, а также, кто продвигает представителей ПНС, можно прочитать в материале Федерального агентства новостей под названием «Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности».

Анохин, Вавилов и Манукян объяснили решение Китая поддержать ЛНА и Ливию

Китай солидарен с Россией по Ливии

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов отметил, что политика Китая в отношении Ливии совпадает с российской. Ливийцы при помощи международного сообщества должны найти решение и сесть за стол переговоров.

«Китайцы не столько поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА), сколько политическое урегулирование. Китай заинтересован в том, чтобы в Ливии наступило перемирие и началось постепенное урегулирование. Потому что Ливия для Китая — очень большой и широкий рынок сбыта и одновременно источник хорошего углеводородного сырья», — заметил специалист.

Собеседник ФАН подчеркнул, что проблемы Ливии начались после агрессивного вмешательства НАТО. Китай же в этой ситуации выступает за дипломатию и выражает готовность действовать разумно. Поэтому участие Пекина приведет к определенному конструктиву.

«Поэтому они занимают позицию, которая, по существу, совпадает с российской позицией: мы не поддерживаем ту или иную сторону в этом конфликте, мы считаем, что стороны в ливийском конфликте, который возник фактически после того, как НАТО разгромило ливийскую государственность, должны собственными силами восстанавливать страну. Нужно садиться за стол переговоров, вести переговоры и договариваться о том, как дальше жить в Ливии.

Участие Китая здесь будет конструктивным, потому что они достаточно трезвые и разумные политики. Их интерес самый главный не в том, чтобы где-то оттяпать какие-то куски. Наоборот, они считают, что Ливию нужно восстановить как государство, которое долгое время способствовало стабильности в Северной Африке, чтобы затем это государство стало членом мирового сообщества», — добавил профессор МГУ.

Новости партнеров