Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военное сотрудничество с Албанией: как Турция реализует на Балканах стратегию неоосманизма

0 Оставить комментарий

Военное сотрудничество с Албанией: как Турция реализует на Балканах стратегию неоосманизма

23 июля парламент Албании одобрил договор о военном сотрудничестве с Турцией, определяющий механизмы финансирования закупок турецкой продукции военного назначения и сопряженных услуг. Перед голосованием с речью выступила местный депутат Элона Гжебреа.

«Наш стратегический партнер продолжает поддерживать нас в различных областях. Мы благодарим турецкую сторону, которая никогда не оставляла нас в беде. Я надеюсь, что ее поддержка не только позволит нам модернизировать вооруженные силы, но и поможет лучше реагировать на чрезвычайные ситуации».

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает о сферах военного сотрудничества двух стран и выясняет, какая роль отведена Албании во внешнеполитическом курсе Турции.

Данное соглашение было подписано властями Албании и Турции в рамках «Плана сотрудничества в области обороны на 2020 год», принятого в феврале этого года в Тиране. Точное содержание документа не разглашается, однако известно, что он включает мероприятия по укреплению взаимодействия двух стран в области безопасности и обороны. В частности, предусмотрено сотрудничество в сфере подготовки военных кадров, которое обсуждалось в ходе январского официального визита министра обороны Албании в Турцию.

Ольта Джачка навестила тогда албанских курсантов военных академий Турции и подчеркнула, что они подают хороший пример «дисциплины и профессионализма» своим соотечественникам, «желающим служить в войсках НАТО»

Многолетняя история дружбы

Помимо общей религии, две нации объединяет и наследие Османской империи. В период новейшей истории определенное охлаждение отношений наблюдалось только из-за идеологических разногласий в период, когда власть в Албании была в руках социалистов. Впрочем, особой напряженности во взаимоотношениях не ощущалось и тогда. Окончательному сближению государств способствовало непосредственное участие Турции в бомбардировках Сербии силами НАТО во время косовского конфликта 1999 года.

Более того, укрепление турецко-албанского сотрудничества на том этапе соответствовало и интересам США в регионе. В феврале 1994 года президент Албании Сали Бериша подписал договор об участии страны в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а на Вашингтонском саммите НАТО в 1999 году Турция активно поддержала процесс вступления Албании в альянс, который был окончательно завершен в 2009 году.

ВС Турции оказали Албании существенную помощь в обучении и боевой подготовке кадров в турецких университетах и академиях, а также в реорганизации албанских вооруженных сил. Был запущен ряд проектов, направленных на укрепление боеспособности и развитие технологий и инфраструктуры. Так, Турция участвовала в проекте реконструкции военно-воздушной базы в городе Кучова. Именно там будет открыта первая на Балканах авиабаза НАТО — в прошлом году на проект строительства альянс выделил 58 миллионов долларов.

Покидая Адриатику, Советский Союз оставил Албании 4 подводные лодки (С-241, С-242, С-358 и С-360), 5 торпедных катеров, 2 морских и 6 речных тральщиков, а также плавбазу «Владимир Немчинов» и плавучий док, что повысило значимость страны как регионального военного игрока. В начале 1990-х годов Турция полностью перестроила инфраструктуру порта Влера и создала там свою военно-морскую базу на месте советской, ликвидированной в июне 1961 года.

Не остались без внимания и другие сферы: Турция оказывает поддержку Албании по линии военной полиции, береговой охраны, а также военной разведки.

Стратегическая глубина и братские народы

После окончания холодной войны Балканы стали приоритетным направлением внешней политики Турции, которая стремилась не допустить укрепления региональных позиции Греции после распада Югославии. Кроме того, на Люксембургском саммите 1997 года был нанесен удар по самолюбию Турции — ей отказали в статусе кандидата в члены ЕС. В результате политика на Балканах стала инструментом возможного давления на европейцев. Турция опиралась на отношения с США и региональное сотрудничество под эгидой НАТО, в рамках которого она взяла на себя ключевую роль в реализации спонсируемых США проектов — разумеется, для усиления собственного влияния. Так, немалая часть сил IFOR и SFOR в Боснии и Герцеговине и KFOR в Косово была представлена турецким военным контингентом, который также принимал активное участие в операциях «Богатый урожай», «Янтарная лиса» и «Союзная гармония» в Македонии.

Именно Турция призывала ООН принять меры по военному вмешательству в дела Югославии, а также выбивала средства у Исламского банка развития для Боснии. Анкара активно лоббировала и признание Косово Организацией исламского сотрудничества, и вступление Албании в НАТО.

О стратегии доминирования Турции на «постосманском» пространстве еще в 2001 году писал главный идеолог турецкого неоосманизма Ахмет Давутоглу. В своей книге Stratejik Derinlik: Turkiye'nin Uluslararasi Konumu («Стратегическая глубина. Турецкая внешняя политика») Давутоглу ставит Балканы в один ряд с Ближним Востоком и Кавказом и называет их одним из трех регионов, образующих «стратегический пояс» вокруг Турции. При этом Албанию он рассматривает как «барометр турецкой политики» на Балканах и утверждает, что Турция не сможет удержать лидирующие позиции в регионе без ее поддержки.

Тирана, которая ранее была полностью ориентирована на евроатлантические структуры, становится сегодня основным проводником интересов Анкары. Например, уже идет подготовка к возможному использованию фактора нелегальной миграции в противостоянии с Грецией — сыграв ключевую роль в усилении потока нелегалов на реке Эврос, Анкара создает условия для повторения сценария на греко-албанской границе.

При этом озабоченность вызывает наращивание влияния не только в Албании. Турция не забывает и о «братских» Македонии и Боснии, а также о самопровозглашенном Косово: курсанты военных училищ теперь говорят на македонском, боснийском и албанском языках, а в Косово турецкие инструкторы уже давно занимаются подготовкой кадров спецназа.

В ближайшие годы Анкара намерена играть на Балканах далеко не последнюю роль — она становится одним из ключевых игроков в регионе и предпринимает для этого все необходимые шаги, укрепляя позиции в странах бывшей Османской империи и поступательно втягивая Тирану в фарватер своей внешней политики.

Новости партнеров